Найти тему
100 фокусов Шута

Какие фокусы бывают?

Здравствуй, многоуважаемый читатель! В одной из прошлых статей я уже рассказывал тебе об иллюзионных жанрах, а в этот раз разберемся более детально в самих фокусах, и говорить тут есть о чем, поверьте.

Фрагмент выступления автора
Фрагмент выступления автора

Я не стану рассказывать о том что есть фокусы с картами, с салфетками, с платками, веревками, ножами, цветами и многими другими предметами быта. Этот список можно продолжать вечно, согласитесь. Поэтому давайте я просто представлю вам свою, конечно же, субъективную классификацию фокусов и иллюзий, построенную на основе моей картины мира.

Стоит отметить, все фокусы призваны удивлять и в той или иной мере каждому это присуще. Но есть определенные атрибуты, которые и позволяют отличить один фокус от другого и отнести к своей, специфической, категории. Именно на это и обратим внимание в читаемой вами статье.

Фрагмент выступления автора
Фрагмент выступления автора

Фокусы - сказки. Это истории, рассказываемые исполнителем фокуса, сопровождающие фокус. Хотя, скорей это фокус сопровождает историю, ведь сама история, сказка имеет первостепенное значение. Фокусы-сказки часто содержат в себе романтику, сатиру и прочие сентиментальности. Они бывают как и сложные так и простые в исполнении. Отлично подходят и взрослым и детям, да и сами они могут быть разделены еще на жанры, но до такой степени нам углубляться, думаю, не стоит, да и не за чем. Примеры таких фокусов можете посмотреть прямо на этом канале. "Сказка про Джека" и "Три дамы воровки" - эти фокусы в, достаточно, полной мере дадут вам представление о категории сказочных фокусов. Конечно, фокусы-сказки это не только карты, это и все остальное, огромное многообразие различного реквизита.

Фокусы - сказки
Фокусы - сказки

Сказки очень любят дети, и, таким образом, мы плавно переходим к следующей категории нашей магической классификации. Представляю вашему вниманию "Детскую магию". Фокусы для детей, это в первую очередь, визуальные фокусы, то есть, яркие фокусы, привлекающие именно своей видимой составляющей. Это и резкие превращения, и левитация всего что можно, впечатляющие фокусы с огнем и невозможными исчезновениями! Список, опять же можно продолжать, неопределенное время. Маленького ребенка, который наблюдает фокус удивляет не то как он исполнен, как это может возможно, почему законы природы нарушаются, а именно визуальная составляющая, просто сам экшн происходящего (был платок и исчез, тот же кролик из шляпы, иллюзионист взял и взлетел, в пустых руках появилась конфетка и так далее). То есть, тут удивление вызывает исключительно яркое, простое и динамичное, в какой то степени, представление. Причем, исполнено се может быть довольно просто, так просто, что до сути догадаться совсем не сложно, но ребенка совершенно не интересует секрет и процесс исполнения, он, ведь, в какой-то мере, верит в чудеса. Ему важно лишь то что он видит и все. Казалось бы все просто, но дети как говорил один знаменитый иллюзионист, самая сложная публика. Но это уже другой вопрос, поговорим о нем как-нибудь в другой раз.

Детская магия
Детская магия

И так, следующий в списке, это юмористический фокус. Очень интересный жанр фокуса. Вообще, если вы читали мою статью об иллюзионных жанрах, то вы, вероятно, помните о юмористическом иллюзионном жанре. А теперь мы говорим о фокусе такой категории. Ну что же поделать, иллюзионное искусство штука довольно абстрактная, это ведь не математика с точными результатами и правилами, все здесь идет рука об руку и точных классификаций и разделений отдельно фокусов и жанров, их как таковых нет. Одни жанры могут содержать фокусы совершенно разных категорий и тем только лучше. Но условно все-таки подразделить можно, чем мы собственно и занимаемся. Фокус-юмор, это юмор и еще раз юмор, эффекта удивления здесь, в принципе, как такового может и не быть, но тем не менее. Лучше всего вам об этом жанре расскажет пример. Я держу в руках листочки с надписями предсказаний, вижу их только я и никто из зрителей. Я говорю зрителям, что здесь у меня написаны предсказания, которые сейчас сбудутся. И так, я спрашиваю одного из зрителей - знает ли он что у меня написано в первом предсказании. Зритель, естественно, отвечает: "Нет". И в этот момент я переворачиваю предсказания где большими буквами написано НЕТ, и демонстративно заявляю: "Первое предсказание сбылось!" Все дико смеются! Ну и далее все предсказания в таком же духе, но каждое смешнее предыдущего!

Фрагмент выступления автора
Фрагмент выступления автора

Следующее, что хотелось бы выделить, это "self-working". "Self-working" - это фокусы, которые получаются сами собой, то есть автоматически, не требуя практически никакой ловкости рук от исполнителя. Они основаны на каком-либо правиле или принципе. Я бы рекомендовал использовать данный типаж многим начинающим иллюзионистам при показе живой публике. Ведь при первых показах возникает большое волнение, руки трясутся и те ловкие трюки которые получались при работе наедине с собой, с большой вероятностью могут провалиться. И тут на помощь вам "self-working". Но при работе с этими трюками нужно уделять много времени подаче и качественной презентации фокуса, что тоже не легко. Если взять карты, то примером может служить фокус с заранее подготовленной колодой или несколькими картами, где при исполнении просто нужно следовать правило согласно раскладки. Ну или любой готовый реквизит, типа коробочки со встроенным дном и так далее.

-6

Ментальный фокус. Здесь можно говорить о целом жанре, но все-таки считаю нужным рассмотреть именно сам фокус такого жанра. Ментализм - это чтение мыслей. Бывают легкие фокусы, бывают очень сложные. Эти фокусы основаны на стереотипах человеческого мышления, например, назовите любого русского писателя и поэта. Пушкин? Угадал? Или любой фрукт. Не яблоко, случайно? Это пример самого простого фокуса данной категории. О ментальных фокусах сказать, конечно, можно много, но, в общих чертах, думаю вам вам понятно.

Ментальная магия
Ментальная магия

Левитация. Фокусы с поднятием в воздух всего что можно, естественно, без рук и прочих видимых приспособлений. Людей всегда удивляет полет предметов, а иногда и самого исполнителя или добровольца во время представления. Это классика магического жанра, а классика, как известно, вечна.

Фокусы с левитацией
Фокусы с левитацией

А теперь давайте поговорим о превращениях. Да, это фокусы, суть которых и эффект заключается в превращении чего-либо во что-либо или кого-то во что-то и наоборот, в общем, вы поняли. Исполнитель берет карту и на глазах у всех превращает ее в другую, купюры номинала 50 рублей одним взмахом превращаются в сотни, а свечи в платки прямо в руках исполнителя. Лично мне очень нравится эта категория фокусов. Превращения вызывают резкий и очень ярко-выраженный эмоциональный эффект у зрителей, ведь тут все происходит неожиданно. Каждый раз, когда я показывал фокусы с превращениями, будь то карта или разорванная салфетка, которая становится целой, реакции были всегда крайне яркие. Публика приходит в восторг от таких внезапных превращений. В освоении же такие фокусы, как и все остальные, могут быть простыми, а можно тренировать их годами.

Фокусы - превращения
Фокусы - превращения

Фокусы - Action. Acton - это динамика, невероятная резкость в фокусах. Лучше всего объяснить на примере. Есть отличный фокус "Карта на ноже". В демонстрации исполнитель протыкает карту, выбранную зрителем абсолютно случайно ножом. Происходит это так. Карта, которую выбрали, прячется самим зрителем в колоду и колода подбрасывается вверх, все карты разлетаются на мгновение, а фокусник в этот момент резко протыкает среди всех карт именно ту которую выбрал зритель, естественно, иллюзионист. даже не знает что это за карта. Таким образом. Action фокус, это быстрота, невозможность тех действий, которые исполняет фокусник. То есть, вроде бы понятно карта протыкается ножом, хоть это и сложно, но магии, волшебства то как такового нет, нежели в тех же превращениях. Или упрощенный вариант такового фокуса. Иллюзионист резким движением достает из колоды карт именно ту которую выбирал зритель. Опять же, это сложно, в какой-то степени непонятно, как из всей колоды одним движением достать карту. ту которую нужно, но волшебства то не чувствуется, просто хорошо отточенная ловкость рук. Надеюсь вам понятно.

Фрагмент выступления автора
Фрагмент выступления автора
Фрагмент выступления автора
Фрагмент выступления автора

Что же, мы подошли к концу данной статьи, дорогой читатель. Возможно, и скорей всего так, я выделил не все разновидности фокусов. Но расскажу об этом в дальнейшем. Стоит отметить, тема довольно размыта и четкую классификацию определить трудно. Многие фокусы сочетают в себе все перечисленные категории или несколько как минимум, что делает их только лучше и позволяет достичь максимального эффекта. Напомню, я лишь выразил свое мнение, и вы, безусловно, можете быть не согласны.

-12