Удилище
Подбор снастей по традиции начинают с удилища. Мартовская ловля окуня не подразумевает тяжелых и габаритных снастей. Если других вариантов нет, то можно, конечно, использовать и их, но лучше все же отдать в этот период предпочтение спиннингу. Версии удилищ «лайт» и «ультралайт» подойдут идеально, если в водоеме не наблюдается сверхкрупных особей. Такая снасть хорошо себя проявляет и в трудных местах ловли. Например, закоряженные места, территории с растительностью. Если крюк зацепиться за препятствие, то его быстро можно будет отцепить. Главное, не делать резких и быстрых движений в таких местах, чтобы не порвать леску. Длина удилища – около 2,5 м. Такое удилище позволит работать с приманками весом в 10-15 г.
Катушка
Изловленный окунь в марте не окажет мощного сопротивления, поэтому дорогие модели брать не стоит, однако и от самых дешевых стоит держаться подальше. Подбираем любую безынерционку, что подходит к модели спиннинга. Леску лучше взять тонкую плетеную, поскольку приманки больших размеров в марте смысла цеплять не будет. Важно, чтобы на катушку наматывалась плетенка без петель. Для удилища версии «лайт» подойдет безынерционка класса 2000, для «ультралайта» — 1500.
Леска
Некоторые рыболовы берут на окуня толстую леску, утверждая, что окуню ее не разглядеть по весне. Однако они забывают, что насторожиться рыба может и от сильных колебаний, что леска непроизвольно делает в воде. К тому же на толстой леске приманка будет двигаться в разы слабее. Лучше остановиться на плетенке, диаметр которой бы не превышал 0,2 мм. Почему лучше выбрать плетенку? Потому что она имеет добротные показатели жесткости и прочности, хорошую чувствительность к клеву, может выдержать дополнительную нагрузку, которая непременно возникнет при зацепах, что будут часто возникать при паводках (ведь еще вчера здесь не было коряги, а уже сегодня течение его затянуло на дно, где оно преспокойно незамеченным лежит и ждет вашего крючка). Мононить здесь проигрывает по этим показателям. Рыбаки не рекомендуют на первых весенних выездах использовать новую леску, поскольку она может и подвести. Лучше воспользоваться проверенным прошлогодним вариантом.