На севере Воронежа, где некогда располагалась областная клиническая больница, находится необычный памятник стойкости и мужеству советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Речь пойдет о легендарной воронежской Ротонде - единственной части большого больничного городка, который был разрушен во время Великой Отечественной войны.
Ротонда - это круглое здание главного отделения уничтоженной больницы, бои за которою продолжались в течение 203 дней. Все постройки были полностью стерты с лица земли, осталась лишь Ротонда, которая по решению местных властей через 20 лет после Победы была признана памятником страшной войны.
История
В 30-х годах прошлого столетия на северной окраине Воронежа была выстроена областная клиническая больница, оборудованная по последнему слову техники. Здесь работали не только местные врачи, но и приглашенные из-за границы специалисты.
А потом была война...
Солдаты Вермахта захватили больничный городок 9 июля 1942 года. Через несколько дней, 15 июля, советским войскам удалось занять главный корпус лечебного учреждения, в подвале которого они обнаружили около 400 женщин, стариков и детей. Мирные жители не успели эвакуироваться из города и спрятались в подземелье огромного здания больницы. Операцию по спасению людей проводил взвод молоденьких курсантов под командованием лейтенанта Александра Евдокимова. Они блокировали два выхода из больницы, в которых расположились фашистские захватчики, чтобы те не могли помешать эвакуации воронежцев.
Сражение за больницу длилось почти полгода: за это время каждый ее корпус неоднократно переходил от одной стороны к другой. Враг был окончательно выбит из города только 25 января 1943 года.
Что же увидели советские солдаты сразу после освобождения Воронежа? Из 20 тысяч зданий, которые были в городе до войны, уцелело чуть более 1,5 тысяч: 18227 домов были уничтожены либо во время ожесточенных боев, либо в ходе отступления немцев из города. Они взрывали, сжигали и рушили все, до чего могли дотянуться.
От клинической больницы осталась только одно здание - Ротонда. В ее искореженном куполе зияла дыра размером два на два метра. В отличие от большинства мемориалов, посвященных трагическим событиям Великой Отечественной войны, "автором" этого памятника стала сама война.
В 1965 году местный Совет депутатов принял решение признать Ротонду памятником. В феврале 2008 у чудом уцелевшего во время боев здания рухнул купол: видимо, в течение этих 65 лет с момента освобождения Воронежа от захватчиков никаких работ по реставрации памятника не велось.
На восстановление больницы после войны денег не было: нужно было буквально из пепла возрождать разрушенный практически до основания город. В начале 2000-х годов на месте уничтоженной больницы был построен храм-памятник русскому воинству, освященный в честь равноапостольного князя Владимира.
Сегодня Ротонда огорожена высоким забором, на колоннах трафаретные надписи "не ходить, опасно для жизни". Перед полуразрушенным зданием-памятником установлена мемориальная плита с надписью, сообщающей, что здесь находятся руины больницы, которая была практически полностью уничтожена во время битвы за Воронеж: "руины... навечно сохранены как напоминание о трагическом прошлом". Навечно ли?
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Воронеж - город воинской славы, так и не получивший звания Героя
- Венгерское кладбище под Воронежем: памятник мадьярам, "павшим на Дону"
- "Бомбить Воронеж" - старые и новые символы столицы Черноземья
- Как под Воронежем в Рудкино появилось венгерское воинское кладбище