Найти тему
Н.В.

Чем и как лучше топить самовар?

Самовар это классика домашних посиделок. У кого есть кусочек своей земли, там может появиться самовар!

Самовар топится в печь. Открыты вьюшки и дым идёт в трубу.
Самовар топится в печь. Открыты вьюшки и дым идёт в трубу.

Самовар перед топкой необходимо разместить на негорючей поверхности, поскольку угольки могут падать на подставку. Особенно это касается реставрированных самоваров, где поддон часто меняется и закрывается жестяным лепестком. Дым и искры из трубы должны уходить в безопасное место, где нет угрозы воспламенения. В домах обычно его направляли в печь, открыв вьюшку, на улице - в сторону от строений.

Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.

Благодаря широкой топочной камере, нагрев воды происходит очень интенсивно. Особенностью самовара является то, что небольшая по объему топочная требует хорошей вентиляции и некрупных по размеру лучин. При помощи горящей бересты или лучинок производят розжиг, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг, добавляют основное топливо.

Кроме лучин можно топить сосновыми и еловыми шишками. Топка древесными углями требует учитывать следующие особенности: крупные угли долго отдают жар, мелкие хуже протягиваются воздухом и, как следствие, хуже горят, может забиться колосник в начале прогрева, пока не разогрелась приставная труба. Лучины должны быть сухими не толстыми. Оптимальная толщина - не превышать 1,5 -2,5 см (толщина фломастера). Если вы заложите более толстые лучины, образуется достаточно крупный уголь, который будет долго догорать и перегревать воду. Лучины не должны быть длинными, около 1/3-1/2 от длины топочной, чтобы огонь не улетал в трубу.

Ольховые лучины для самовара.
Ольховые лучины для самовара.

Учитывайте, при топке дровами воздух поступает с большим избытком и газы догорают уже в трубе. те, что в сосновых шишках много смолы, образующей сажу, которая может попасть в воду при неаккуратной установке-снятии трубы.

Категорически нельзя в качестве топлива применять жидкости для разжигания, поливая ими угли или лучины. Она легко вытекает через колосники и может воспламениться вне топочной камеры. Кроме того, может загрязнить сам самовар снаружи или при возгонке через трубу попасть в воду. После растопки время закипания воды не превышает 15-20 минут.

Подача воздуха блокируется заглушкой (колпачком), после заглушки топочной, происходит быстрое угнетения огня и снижение интенсивности горения. Через 5-10 минут после закрытия колпачком, угли, как правило, полностью гаснут.

Какие породы дерева лучше для растопки самовара? Не дающие смолы и формирующие хорошее пламя - осина, береза, ольха. Если вы планируете использовать древесный уголь, то может потребоваться и интенсивная вентиляция топочной (знакомый по фильмам сапог), которая как меха кузнечные прогоняет воздух и раздувает угли.

В верхней части самовара находится конфорка, в нее раньше ставили заварник. Сейчас ими практически не пользуются.

Отличается чай из самовара от чая, заваренного на плите? Да. Отличается всем. И подходом к чаепитию, и антуражем, настроением, вкусом. Запах дров и дымка даёт непередаваемые ощущения!

Еда
6,93 млн интересуются