Самовар это классика домашних посиделок. У кого есть кусочек своей земли, там может появиться самовар!
Самовар перед топкой необходимо разместить на негорючей поверхности, поскольку угольки могут падать на подставку. Особенно это касается реставрированных самоваров, где поддон часто меняется и закрывается жестяным лепестком. Дым и искры из трубы должны уходить в безопасное место, где нет угрозы воспламенения. В домах обычно его направляли в печь, открыв вьюшку, на улице - в сторону от строений.
Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.
Благодаря широкой топочной камере, нагрев воды происходит очень интенсивно. Особенностью самовара является то, что небольшая по объему топочная требует хорошей вентиляции и некрупных по размеру лучин. При помощи горящей бересты или лучинок производят розжиг, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг, добавляют основное топливо.
Кроме лучин можно топить сосновыми и еловыми шишками. Топка древесными углями требует учитывать следующие особенности: крупные угли долго отдают жар, мелкие хуже протягиваются воздухом и, как следствие, хуже горят, может забиться колосник в начале прогрева, пока не разогрелась приставная труба. Лучины должны быть сухими не толстыми. Оптимальная толщина - не превышать 1,5 -2,5 см (толщина фломастера). Если вы заложите более толстые лучины, образуется достаточно крупный уголь, который будет долго догорать и перегревать воду. Лучины не должны быть длинными, около 1/3-1/2 от длины топочной, чтобы огонь не улетал в трубу.
Учитывайте, при топке дровами воздух поступает с большим избытком и газы догорают уже в трубе. те, что в сосновых шишках много смолы, образующей сажу, которая может попасть в воду при неаккуратной установке-снятии трубы.
Категорически нельзя в качестве топлива применять жидкости для разжигания, поливая ими угли или лучины. Она легко вытекает через колосники и может воспламениться вне топочной камеры. Кроме того, может загрязнить сам самовар снаружи или при возгонке через трубу попасть в воду. После растопки время закипания воды не превышает 15-20 минут.
Подача воздуха блокируется заглушкой (колпачком), после заглушки топочной, происходит быстрое угнетения огня и снижение интенсивности горения. Через 5-10 минут после закрытия колпачком, угли, как правило, полностью гаснут.
Какие породы дерева лучше для растопки самовара? Не дающие смолы и формирующие хорошее пламя - осина, береза, ольха. Если вы планируете использовать древесный уголь, то может потребоваться и интенсивная вентиляция топочной (знакомый по фильмам сапог), которая как меха кузнечные прогоняет воздух и раздувает угли.
В верхней части самовара находится конфорка, в нее раньше ставили заварник. Сейчас ими практически не пользуются.
Отличается чай из самовара от чая, заваренного на плите? Да. Отличается всем. И подходом к чаепитию, и антуражем, настроением, вкусом. Запах дров и дымка даёт непередаваемые ощущения!