Найти тему
Канал Репейник

Малоуходный сад

Принимая решение о покупке дачи или переезде за город, мы представляем себе картину, как просыпаемся под пение птиц, с чашечкой кофе или чая выходим на веранду и любуемся своим садом.

Желание убежать от городской суеты и быть поближе к природе - вот она, мечта городского жителя, уставшего от жизни в мегаполисе. И вряд ли в своих мечтах вы видите себя ведущими неустанную борьбу с сорняками, всевозможными вредителями или капризами погоды. Поэтому, мы так охотно пополняем ряды сторонников природного и органического земледелия, до конца не разобравшись в сути вопроса, но поддавшись красивому лозунгу « Сад и огород – без хлопот».

Слова продавцов растений о том, что растение неприхотливо и некапризно, мы интепретируем буквально, и в лучшем случае поливаем один раз после посадки. 

Я хочу внести ясность в термин «неприхотливый сад» и «неприхотливое растение». Если Вы хотите сад, который не потребует от вас никакого ухода, то можно участок закатать в асфальт, покрасить его в зеленый цвет, из фанеры сделать березки, елочки и даже бонсаи. Вот такой сад не капризен и неприхотлив, от вас потребуется лишь раз в три-четыре года обновить краску.

Даже интернет не способен найти картинку безжизненного сада:)
Даже интернет не способен найти картинку безжизненного сада:)

В понятие некапризное и неприхотливое, не вкладывается полное отсутствие ухода. Говоря о растении, мы имеем в виду, что растение зимо- и морозоустойчиво, что вам не потрбуется ежегодно выкапывать его и заносить в подвал или строить сложные многоэтажные конструкции для защиты от нашей зимы. Имеется в виду, что агротехника достаточно проста и не нужно 5-7 подкормок за сезон.

Какое растение вы бы ни выбрали, первые несколько лет жизни оно нуждается в вашей помощи и требует к себе повышенного внимания. Правила достаточно просты, главным вашим советчиком в садоводстве должна стать, не всезнающая соседка Марья Ивановна, не интернет и даже не передачи выходного дня на первом, втором или даже пятом канале, а здравый смысл. Именно он ваш помощник и учитель, именно благодаря ему вы сможете определить для себя необходимость и правильность рекомендацийокружающих вас советчиков и благожелателей.

-3

Любому растению нужна почва, соответствующая его предпочтениям. Если это вересковые, то почва кислая, если речь идет о сирени, то нейтральная или слабощелочная. Всем необходим солнечный свет, мы можем растение посадить в полутени и тени, но лишить его полностью солнечного света не можем. Иначе наши подвалы были бы похожи на сказочные оранжереи.

Вода! Помните знаменитый лозунг - «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»? Так вот это истина не только для нас с вами, но и для всего живого! И растения не являются исключением. После посадки мы поливаем растения, обязательно! Даже если идет дождь или вы сажаете осенью после первого морозца! Поливаем!  У нас с вами не тропики, и наши с вами дожди, дай бог, могуть смочить лишь верхние пять сантиметров. А осень очень часто бывает сухой, несмотря на дождливое лето. 

-4

О необходимости полива забывают не только начинающие садоводы, но иногда и люди, для которых работа с растениями стала профессией. Весной, когда снег растаял, когда вы сняли укрытие, первым вашим действием должен стать полив растений! Поздней осенью мы также не забываем поливать. Выпал первый снег. Он обязательно растает. И после этого как правило 2 недели оттепели, дальше наступят холода и земля промерзнет. Но за эти две недели в почве влаги почти не останется. 

Идем дальше. Воздух! То, что растение дышит, мы с вами знаем, но постоянно забываем, что дышит не только надземная часть – листья и  кора, но и корни! Да-да, корни дышат, поэтому везде пишут воздухопроницаемый грунт. Поэтому рыхление, один из основных агротехнических приемов. И об этом мы с вами забываем. 

-5

Я уже не говорю про питание, мы или кормим все подряд без разбору или вообще держим растения на голодном пайке. А потом удивляемся, почему кустарники не цветут, хвойные весной стоят рыжие!

Давайте теперь несколько слов о некапризном саде в целом. 

Пропалывать, поливать, обрабатывать от болезней и вредителей, кормить, обрезать и стричь вам все равно придется. Увы, от этого никуда не деться. Но можно во многом облегчить этот процесс, сделать его менее трудозатратным.

  • Мульчирование ! Мульча частично снимет вопрос прополки и полива. Частично, не полностью, поливать и пропалывать на первых порах придется все равно и регулярно.
  • Уменьшить площадь газона до минимума, газон это та вещь, которая отнимает у вас много сил и времени. 
  • Не планировать пруды и водные сооружения.
  • Максимально сократить цветники, они конечно нужны, но если вы хотите по минимуму заниматься своим садом, то 1-2 цветников более, чем достаточно.
  • Не делать посадки маленьких растений в газон, подумайте, как вы будете все это обкашивать.
-6

Советов может быть много, просто соизмеряйте свои финансовые и физические возможности. Мы постараемся в своих сюжетах осветить все приемы и необходимые операции, которые позволят вам сделать вашу жизнь легче и приятней. 

Помните главное - какими бы ни были советы, неважно наши или чьи-то еще, но в первую очередь ваш сад должен нравится именно вам, даже если он покажется "неправильным" кому-то еще.