Каждый уважающий и не уважающий себя блогер написал восхищённый обзор на недавний сериал нетфликса "Мне это не нравится". Я же не разделяю этих восторгов, хотя фильм, в принципе, неплохой.
Вообще, голливудское кино (будем так называть всё американское кино) сплошь построено на штампах и шаблонах. И это не потому что фантазия у местных сценаристов скудная или им платят мало. Всё дело в том, что они работают по рекомендациям маркетологов, а те в свою очередь изучают общественное мнение и реакцию зрителей на те или иные сюжеты. Так вот, наиболее востребованными как раз и являются те сценарии, которые потенциально могут понравиться большинству зрителей. Таким образом, небогатый выбор сценарных шаблонов в кино связан прежде всего со скудностью зрительского восприятия.
Именно поэтому если это семейная комедия, то действие обязательно происходит в канун скрепного американского праздника - Рождества. Ну, а если кино о подростках, их прыщах и переживаниях о прыщах, то это обязательно хайскул и главный праздник всех прыщавых тинейджеров и, судя по фильмам, главное переживание всей жизни - выпускной бал.
Так вот, сериал "Мне это не нравится" построен по всем канонам подростковой комедийной драмы. Главная героиня - типичный подросток с прыщами где только можно и переживаниями о том, что у неё нет парня, опять же из-за прыщей. Её беспокоят не оценки по предметам, а то, что её подруга уже спала с мужиком, а она - нет. Есть один парнишка, который бегает за ней, но она его не любит. А кого она любит, выясняется уже в середине фильма, и это, в принципе, неудивительно в свете текущих пиндосских течений.
Теперь немного о подростках. Сейчас я буду говорить как старый сварливый дед, поэтому, читая это, представляйте. Местная школота пьет аки лошади, дует траву и занимается непотребством во всяких общественных местах. Вот раньше такого не было. Хотя, что уж там говорить, такой стереотип поведения внушается американским, а следовательно, и нашим подросткам уже на протяжении многих лет.
Но на этом сходство "Мне это не нравится" со всеми подростковыми фильмами заканчивается и начинается подражание всему творчеству Стивена Кинга и особенно его роману "Кэрри". Телепатические способности главной героини, а также первые и они же финальные кадры сериала - явная отсылка к этому произведению. Но не будем забывать, что сценарий фильма написан на основе комиксов, которые так любят американские дети юного и очень зрелого возраста.
Итак, фильм, зачем-то разбитый на 7 серий по 20 минут, смотреть обязательно. Потому что, хотя это и не шедевр, но, несмотря на шаблонность, здесь однозначно - очень интересный сюжет и неплохая постановка. Причем, с продолжением. Финал сериала на это явно указывает.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.