Первое, с чем я столкнулась в садике, и что меня расстроило но, отнюдь не удивило, это крик воспитателей.
Да, я не витаю в облаках, и прекрасно знаю, что в школах и детсадах все кричат повально.
Но я не предполагала, что это воспринимается в качестве нормы. И более того, поощряется.
"Вот наш самый опытный педагог" - представили мне воспитательницу за сорок.
Мы пошли с ней в группу и с порога она начала кричать и разговаривать с детьми на повышенных тонах.
Да, конечно, не повышать голос в большом коллективе просто невозможно, чтобы заглушить гул, и призвать к тишине, и вообще, находясь в одном конце комнаты вы инстинктивно будете повышать голос, обращаясь к человеку на противоположном.
Но, согласитесь, вы всегда сможете отличить агрессивный крик от крика зовущего.
И вот крик этой женщины был агрессивным.
И сдобренным оскорблениями.
Мне сразу показалось странным, что она превентивно начинает оскорблять детей.
Но потом я увидела, как это делают воспитатели ещё раз. А затем ещё и ещё.
"Я всегда кричу. Без крика невозможно. Я даже разговариваю громко. Голос у меня такой" - сразу объяснила свой поступок воспитатель.
Я подумала тогда, что, вполне вероятно, она - исключение, или, по - крайней мере, остальные воспитатели сожалеют о том, что делают.
Но нет.
Когда я задала вопрос о крике другим воспитателям, мне ответили "N у нас опытный педагог, у нее даже голос громкий. Она уже не кричит, она так разговаривает. Это ее метод".
Мне это сразу напомнило диалоги Дэвида Копперфильда и мистера Мэрдстона или мистера Крикла, которые рассуждают о том, как они хорошо умеют розгами воспитывать детей.
В этот же день талантливый педагог отвесила подзатыльник одному из детей. К моему счастью, это, видимо, было крайностью и не рассматривалось как норма.
После только ещё раз я видела, как она замахнулась на ребенка, но в исполнение свою угрозу уже не привела.
Я не знаю, действительно ли они все считают крик нормой, или что там происходит в их мыслях.
Но у меня складывается такое ощущение, что к самокритике, по крайней мере воспитатели, которые мне знакомы, не склонны.
А значит они не осуществляют рефлексию относительно своих поступков.
Похоже, крик живёт в каждом коридоре и каждом классе МДОУ и в каждой государственной школе.
Достойно ли это осуждения?
Я не знаю.
Я прекрасно представляю условия, которые формируют такое поведение.
Не самая достойная оплата труда привлекает отчаявшихся людей, загнанных жизнью в условия стеснения, тяжёлое эмоциональное напряжение, и отсутствие элементарных знаний о психологической гигиене, о том, что с этим нужно бороться и что есть способы, что то, что они ощущают - это не норма.
Я очень сильно сомневаюсь, что многие из них в принципе в состоянии назвать свои чувства.
Только недавно мы начали задумываться о своей эмоциональной компетентности и растет только первое поколение, которое родители обучают тому, чтобы говорить о своих чувствах и понимать их. Сами родители учатся этому уже в процессе.
Я вижу эту ситуацию на данный момент как безвыходную и сочувствую и детям, и коллективу садика и их родителям.
Позже я узнала, что именно этот воспитатель снискала себе дурную, хоть, похоже, и справедливую, славу в кругу детей и их родителей. Практически все говорили о том, что это воспитатель им не нравится и что она ведёт себя недопустимо. Я встречала такое мнение даже задав вопрос о садике в мамских чатах, где захотела узнать что-то про садик заранее. Мамы в один голос начали говорить, как их дети в один голос жалуются на одного воспитателя. Проработав немного, я снова связалась с ними и спросила, не об одном ли человеке мы думаем? На что получила утвердительный ответ.
А коллектив продолжает считать ее лучшей из лучших
Резюмируя все сказанное, я бы хотела сказать, что крик допустим, и я сама использую его в некоторых ситуациях: в случае опасности, когда нужно срочно обернуть ребенка, согласитесь, при нашей комплектации групп держать всех каждую секунду во внимании будет сложно, или когда я хочу обратиться к ребенку, который находится от меня далеко, либо я уверена, что он меня тихую не услышит. Так же я использую нажим в своем голосе, если чувствую, что ребенок не готов сосредоточить свое внимание на моей просьбе.
Но я считаю недопустимым повышение голоса как устрашение или проявление агрессии в адрес ребенка, чем часто грешат воспитатели.
Думаю, что лучшим решением этой проблемы была бы решимость молодых воспитателей, только приходящих в сад поставить для себя обязательным условием, не использовать таким образом повышенный голос, считать это для себя недопустимым.