Для придания интерьеру новизны, также оригинальности в ближайшее время нередко прибегают к сооружению арки. При помощи арки можно акцентировать внимание на симпатичном виде вашего дома, также сделать его личным. Из-за широкого выбора форм и необычных зрительных решений у большинства хозяев и появляется мысль сделать арку своими руками, что принуждает их заняться поиском материала, так либо по другому связанного с данной темой.
Невзирая на то, что процесс сотворения настолько сложных конструкций из гипсокартона (конкретно данный материал обычно тут и употребляется) (о том как избрать гипсокартон читайте тут) связан с большими трудностями, все таки данная задачка под силу каждому.
Сперва необходимо приобрести гипсокартон. Заморочек с этим обычно не появляется, ведь цена его невысока. К тому же из-за высочайшей востребованности его продажей занимаются многие строй магазины, так что у вас даже будет возможность подобрать подходящий вариант данного материала. В процессе выбора гипсокартона, при помощи которого вы будете сооружать свою арку, следует подразумевать, что лист в различных местах конструкции будет иметь разную толщину.
Так, для сотворения нижней части следует использовать листы, толщина которых должна составлять 9 мм. Толщина боковых частей должна быть больше – более 12 мм. В большинстве случаев конкретно на эти пропорции и ориентируются. Но при желании вы сможете избрать любые размеры, что дозволит для вас сделать уникальное произведение искусства.
Принеся домой гипсокартон, можно начинать делать арку.
Если вы уже выполняете ремонт своими руками и сооружение арки – одно из его мероприятий, то особенных неудобств для вас это не доставит. И первым шагом тут станет подготовка места, где будет установлена арка. Упростить решение данной задачки поможет особенный профиль, который устанавливается к дверному просвету и фиксируется с помощью дюбелей или шурупов. Сначала в торцах необходимо сделать отверстия, куда потом размещаем пластмассовые дюбеля – конкретно сюда мы будем вкручивать саморезы. В итоге данный элемент будет накрепко зафиксирован в просвете.
После чего необходимо решить, какие размеры будет иметь ваша арка. Для большей наглядности следует начертить ее элементы на гипсокартонном листе. Обычно в конструкции арки находится несколько полукругов и полоса прямоугольной формы. При изготовлении полукругов похлопочите о том, чтоб их было два.
При определении размеров арки следует учесть сам просвет, который подвергнется схожим изменениям. Чтоб было проще вырезать части сооружаемой конструкции, которые вы изобразили на гипсокартоне, рекомендуется пользоваться особым ножиком или электролобзиком. В последнем случае вся операция востребует минимум времени и будет выполнена очень аккуратненько. Начинаем вырезать начерченный полукруг. Сейчас у нас есть шаблон, который мы будет использовать для вырезания второго полукруга – необходимо только расположить данный элемент на новеньком листе и очертить контур. Также нам будет нужно полоса, для производства которой мы будем использовать оставшийся материал. По собственной ширине она должна малость превосходить дверной просвет, а по длине – просвет будущей арки. Выполнить срез очень аккуратненько и избежать разрушения плиты вы можете, если установите в лобзик особое полотно.
Если для вас ранее не приходилось заниматься схожим, то это работа окажется вам очень сложной. Но отрешаться все таки не стоит, пусть у вас сначала и не будет что-то получаться. Когда все вышеперечисленные деяния будут выполнены, необходимо обеспечить упругость деталям арки. Достигнуть этого просто – необходимо только протереть их увлажненной тряпочкой. Благодаря этому у вас не возникнет проблем, когда вы станете фиксировать их к торцевому арочному элементу, и для вас придется согнуть отдельные элементы. После чего готовый элемент располагают на каркасе арки и фиксируют с помощью шурупов. Аналогичным образом поступаем и с другим элементом.
Когда будете вкручивать винты, удостоверьтесь, что их головки малость утоплены в панель. Допустимо устанавливать элементы на профиль и с обеих сторон арки. Нужно удостовериться, что стороны меж профилями удалены друг от друга на однообразное расстояние. По другому в конструкции вашей арки будут приметны выпуклости. Когда арочная конструкция будет накрепко закреплена, можно перебегать к оканчивающей стадии работ. Кромки конструкции следует хорошо обработать при помощи перфорированного уголка. Чтоб швы стали неприметными, необходимо закрепить поверх их армирующую ленту и покрыть слоем шпатлевки. После чего можно поразмыслить о подходящем варианте отделки арки – тут можно избрать все, что душе угодно.