Ответ в большинстве был бы один кончено же это легендарный Титаник. Его история окутана флером таинственности, он национальная гордость и триумф человеческой мысли, источник тоски и горя, степень которую не возможно описать словами. И хотя с трагического момента прошло уже больше 100 ле, ничто не забыто, а интерес к лайнеру не угасает. Сегодня я вам расскажу 8 фактов которые по настоящему могут поразить вас.
1) ВСЕХ ЛИ МОГЛИ СПАСТИ?
Титаник столкнулся с айсбергом, получив раковое повреждение. Спустя пару часов он разломился на 2 части после чего в считанные минуты полностью погрузился под воду. Все это время судно подавало сигнал о бедствии которые не остались не замеченными. Пароход Карпатия спешил к месту крушения на максимальной скорости, но увы, прибыл спустя полтора часа. Все что удалось сделать экипажу, подобрать 710 чудом выживших людей.Лишь спустя время было известно что пароход Карпатия не был близко к Титанику. Офицеры Титаника заметили огни чужого судна, это был пассажирский пароход Калифорниан, но на сигналы бедствия он не отвечал. Капитан Титаника старался привлечь внимание пуская белые сигнальные ракеты. Но самое интересное экипаж корабля Калифорниан заметил эти сигнальные огни, он поспешили к капитану, но капитан не придал произошедшему никакого значения. Единственный радист который мог принять сигнал бедствия в это время спокойно спал в это время. на Калифорниан решили что ракеты, всего лишь сигнал от неизвестного корабля о том что он остановился во льдах. И так этот пароход прошел мимо Титаника. Сегодня эксперты сходятся во мнении что Калифорниан мог спасти ВСЕ жизни погибших в ту ночь.
2) НИКТО НЕ ЗНАЕТ ВСЕХ ЖЕРТВ
Точное число жертв не известно. Расследование до слих пор не помогли. Когда тела подняли со дна океана, оказалось что многие пассажиры путешествовали под чужими именами. Людей было слишком много все они были из разных мест. Идентифицировать каждого человека не возможно. В Канадском городе Галифакс есть кладбище, здесь покоятся выше сотни жертв Титаника.
3) СЛИШКОМ МАЛО ШЛЮПОК
Огромное внимание уделяется безопасности пассажиров, проектировщики делают все возможное что бы спастись смогло как можно больше людей. Но в случае Титаника что то пошло не так. По первоначальному плану Титаник должен взять 48 спасательных шлюпок. Владельцы лайнера убеждали что бы их число было сокращено до 20 шлюпок. Вместимость каждой шлюпки составляло 60 человек. Спастись только могли 1200 человек. Как говорят, шлюпки занимали слишком много места на палубе, мешали бы гулять и закрывать красивый вид на океан. И убеждали что корабль был непотопляемый, никто не ожидал что он пойдет ко дну.
4) УЧЕНИЯ БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ
Перед выходом в океан, экипаж должен был подготовиться к навыкам спуска шлюпок и их управления. Почему капитан корабля не стал проводить обучения? Или он думал что плыть осталось 3 дня. Как и пассажиры так и экипаж оказались не готовы к срочной эвакуации. И эти шлюпки отплывали наполниными лишь на половину.
5) МУЗЫКАНТЫ ИГРАЛИ ДО КОНЦА
Несмотря на страх, суету и панику, эти люди держали в руках инструменты и продолжали играть до самого конца, до последней секунды. Они знали что музыка успокаивает людей, делает трагедию меньше и поэтому не могли остановиться. Из всех 8 музыкантов никто не выжил, найдено было 3 тела.
6) ТИТАНИК МОЖНО БЫЛО СПАСТИ
Что бы заметить угрозу, людям надо было смотреть в оба, сильно в этом деле помогали бинокли. Экипаж Титаника не имел доступа к шкафу где хранились бинокли, за ключи отвечал 2 командир,но к сожелению его не взяли и попрасту он не успел отдать ключи.если бы у экипажа был бинокль, они бы заметили айсберг заранее у судна было бы время изменить курс.
7) ТИТАНИК, ОЛИМПИК, БРИТАНИК
У Титаника были похожие по созданию братья, первого зовут Олимпик а второго Гигантик но позже был переменован в Британик. Эту тройку ждало не самая веселая участь. Эта тройка по праву остается изветными кораблями. Им посвящено множество книг и фильмов, но есть кое что что их объединяет.
8) ИНЖЕНЕРЫ НЕ ВЫЖИЛИ
Мы уже говорили что на борту Титаника большое количество экипаж. Пока на палубе царила паника а воздух пропитывался общим страхом, они оставались внизу, в котельных. Необходимо было поддерживать их работу что бы оставалось электричество что бы насосы продолжали откачивать воду.