Найти в Дзене
AвтоЖизнь

Так СССР продавал автомобили на запад

Советский Союз экспортировал сотни тысяч своих автомобилей на запад каждый год, а «Лада» произвела большой всплеск железного занавеса.
Советский Союз экспортировал сотни тысяч своих автомобилей на запад каждый год, а «Лада» произвела большой всплеск железного занавеса.

В конце 1950-х годов в СССР был создан специальный орган, который отвечал за экспорт автомобилей - Автоэкспорт. С начала 1960-х годов одним из основных предметов в списке продаж организации был Москвич (москвич). Москвич-408 хорошо продается за рубежом. До 55 процентов всей произведенной продукции экспортировалось. В Финляндии это был самый популярный автомобиль в течение 1960-х годов.

Архив фото
Архив фото

Важным фактором популярности Москвич-408 стала цена: В Финляндияэто стоило меньше, чем Volkswagen Beetle. Журнал British Motor назвал его «российским парадоксом», восхваляя общую конструкцию автомобиля, но подчеркивая некоторые проблемы с вибрацией, коробкой передач и тормозами.

Архив фото
Архив фото

Москвич-412 также был довольно популярен на Западе. Мотор подчеркнул свою динамичность, но журнал гораздо более скептически относился к комфорту и тормозам автомобиля .

Архив фото
Архив фото

СССР начал экспортировать Ладу сразу после того, как в начале 1970-х годов с помощью Fiat был построен новый автомобильный завод в Тольятти на берегах реки Волги. В самых успешных лет до 100 000 автомобилей было продано за границу. Их экспортировали в Скандинавию, Францию, Италию, Западную Германию, а также через океан, в Канаду и Австралию. Лады изображались хорошими в экзотических местах ...

Архив фото
Архив фото

… А также надежные семейные автомобили по достойной цене, как это было в случае с этим, предназначенным для рынка Великобритании.

Архив фото
Архив фото

ВАЗ выпускал специальные версии своих автомобилей, чтобы соответствовать нишам в конкретных странах. Иногда компания предпочитала уменьшить мощность двигателя, чтобы избежать дополнительного налогообложения. Это имело место с его популярным кроссовером - Niva - который был оснащен двигателем 1,3 л.

В некоторых страны Советские Лады продавались исключительно хорошо. Например, в 1986 году только во Франции было приобретено более 21 000 автомобилей. Бренд стал 13-м самым продаваемым автомобилем, опередив таких гигантов, как Volvo, Toyota и Nissan. На пике своего развития в конце 1970-х годов СССР экспортировал почти 400 000 автомобилей. Доход от экспорта автомобилей превысил доход от продажи природного газа .

Архив фото
Архив фото

В конце 1980-х годов Лада Самара поразила западные рынки. Он был разработан с помощью Porsche. Британский журнал Autocar пишет, что  «Лада - это стабильный и  устойчивый крейсер с автострад» . Журнал также добавил, что «подгонка и отделка для британского рынка могут быть описаны только как мрачные». Так  рекламировали Самару во Франции.

Советский Союз не только экспортировал автомобили, которые производил ВАЗ. Автомобили, произведенные на ГАЗе (Горьковский автомобильный завод, Горьковский автомобильный завод ), также были отправлены за границу. Главным автомобилем ГАЗа была Волга - с конца 1960-х до середины 1980-х годов это была Волга ГАЗ-24. В СССР это был автомобиль премиум-класса, часто используемый чиновниками.

ГАЗ-24 экспортировались в страны Западной Европы. Часто им давали новые дизельные двигатели от Peugeot и оснащали тормозами от Rover. Говорят, что спрос на эту машину на Западе был не таким большим, как в случае с автомобилями ВАЗ.

Архив фото
Архив фото

В СССР также экспортировались настоящие советские лимузины - ГАЗ-14 "Чайка". Массовое производство этого лимузина, предназначенного для чиновников, началось в 1977 году, в 60-ю годовщину Октябрьской революции. Десять лет спустя , во время перестройки, советские власти остановили проект модернизации Чайки.

ЗАЗ-966 (Запорожец, из Запорожской области Украина) представлял собой серию малолитражных автомобилей. В Восточном блоке его называли «Запо», в СССР его часто называли «с ушами» из-за формы воздухозаборников. В западномрынки они были проданы как Ялта или Elittes, В конце 1960-х и начале1970-е годы они выглядели довольно современно и были популярны в некоторых скандинавских странах и Франции.