Найти тему

Термины партнерского маркетинга. Выпуск 33

Привет!

Продолжаю пополнять коллекцию терминов партнерского маркетинга, которые расширят мой существующий словарик. И сегодня в 33 выпуске рубрики "Термины партнерского маркетинга" разберем значение следующих понятий:

1) Виральный охват – это понятие в основном используется в соцсети Вконтакте. Подразумевает вирусное распространение ваших постов, которые видят не только участники сообщества, где этот пост опубликован, но и другие пользователи соцсети.

Это происходит за счет того, что вашим постом делятся – репостят к себе на личную страницу или в свое сообщество другие пользователи.

Виральный охват дают не только репосты, но и лайки, комментарии пользователей. Умная лента берет во внимание их и показывает контент, который лайкают и комментируют пользователи их друзьям. Например, в разделе «Рекомендации» в новостной ленте.

Следовательно, если вы хотите увеличить виральный охват своих постов – ваша задача делать уникальный контент, которым люди захотят делиться, который будет собирать активную обратную связь – комменты, лайки.

Обычно это развлекательный контент - вирусные видео, картинки, тесты. Или полезный – подборки книг, сайтов, сервисов, лайфхаки, полезные инструкции, рецепты, инфографика, новости и т.п. Или вдохновляюще-мотивирующий – цитаты, мысли из книг, истории, притчи…

2) Мультиссылка (микролендинг ) – это возможность при переходе по одной ссылке, открывать страничку сразу с несколькими ссылками. Такая необходимость возникла в Инстаграм, так как в этой соцсети можно сделать всего одну активную ссылку в профиле.

Поэтому стали появляться сервисы типа Taplink, Avatap, позволяющие делать такие мультиссылки и размещать на одной страничке сразу много ссылок.

Почему «микролендинг»? Так как помимо ссылок есть возможность добавлять на страничку и другие блоки – текст, картинки, мессенджеры… и делать что-то типа мобильного лендинга. Разница с обычным лендингом в том, что такие странички очень простые и лаконичные по структуре, информация здесь подается коротко и емко.

3) SEO-трафик – органический, поисковый трафик (то есть посетители, которые переходят на ваш ресурс из поисковой выдачи Гугл, Яндекс и др. поисковых систем). Через поисковик люди ищут информацию по интересующим их запросам и попадают на сайты, где есть эта информация.

В отличие от контекстной рекламы в поисковиках, за которую рекламодатели платят деньги, сео-трафик на сайт можно получать бесплатно, создавая качественный, полезный контент и правильно оптимизируя его под актуальные поисковые запросы.

4) Дисклеймер – письменный отказ от ответственности в виде информационного блока, который размещается в рекламе или на сайте. На многих рекламных площадках это один из критериев для успешного прохождения модерации.

Например, в видеорекламе на Ютуб часто можно встретить в ролике текстовый блок: «результаты будут разные в каждом отдельном случае», «личный опыт автора, носит рекомендательный характер, результаты могут отличаться», «вы сами несете ответственность за принятие решения» и т.п.

В контекстной рекламе или в рекламе в соцсетях часто добавляют дисклеймер «18+», «могут быть противопоказания, нужно посоветоваться с врачом» и т.д.

5) Сплит-тест (А/В тест)– маркетинговый термин, который подразумевает одновременное тестирование нескольких контрольных элементов для определения более эффективного варианта. Цель такого тестирования – повысить конверсию (процент выполнения целевого действия) на сайте, в письме и т.д.

Тестироваться могут разные варианты текстов, заголовков в рекламных объявлениях, разные элементы на сайте, тексты писем в рассылке и т.д. Важно, что тестируется одновременно несколько вариантов одного и того же элемента, при этом не меняются другие. Например, два варианта заголовка для одного и того же текста письма или три варианта картинок для одного и того же текста рекламы… Или два варианта кнопок на одном и том же сайте.

Для этого создается копия тестируемого объекта с измененным элементом и показывается целевой аудитории попеременно с оригиналом, а при достижении контрольной цифры (например, 1000 показов) сравниваются показатели конверсии. Либо аудитория разделяется на равные части (например, при отправке рассылок) – одна видит первый вариант, другая – второй и затем сравниваются показатели конверсии.

Друзья, буду рада вашей обратной связи и пожеланиям к будущим выпускам рубрики.

Виктория