Ломаем стереотипы, или немного стен и избавляемся от коридоров. Основные моменты для зонирования пространства маленького помещения.
Многие из нас жили и продолжают жить в однокомнатных квартирах площадью чуть более 50 м2, а то и меньше.
Многих не устраивает отношение жилой площади к хозяйственной.
так как какую то часть съедает зона коридора, прихожей, подсобных помещений, лоджии. В общем те помещения в которых мы не проводим основное время, или уделяем внимание 10-20% времени от основного.
как превратить подобные помещения в полезные, часто посещаемые.
так же мы часто видим, что вход в квартиру расположен напротив окон и чтоб подойти к окнам нам нужно проделать путь через все помещения насквозь
покажу наглядно на картинке
1. для начала для грамотного планирования пространства нам необходимо расставить приоритеты в помещениях, таким образом понять для себя плюсы и минусы нахождения в том или ином помещении.
эти плюсы и минусы нам нужны, как бы для совета- что мы часто делаем приходя к друзьям родным, или близким, рассказывая о своих идеях, а они выслушав(в лучшем случае)начинают советовать типа - нафига тебе подобное нужно, всё уже давно придумано не занимайся ерундой.
Вот так мы и уходим с волнением в душе и не пониманием...по этому мы сами для себя должны решать. Но человек всегда нуждается в советах и вот нет ничего лучше, чем советы. Разложив всё по полочкам и взвесив все минусы и плюсы, даже если в какой либо ситуации плюсов будет хоть на один больше- всё! смело приступаем к действию по осуществлению задуманного.
2. Итак с одной проблемой справились- это стереотипы. Кстати это одна из первых проблем с которой мне как архитектору приходится бороться, многие невероятные идеи так и рождаются отбросив реальность и немного погрузиться в детские глупости, потом добавить современных материалов и оказывается невозможное становится очень даже возможным.. Но людям нужно привыкнуть к этим идеям порой проходит не один месяц для принятия подобных решений в этом и есть сложность моей работы .... Итак!
разбираем ряд основных планировок.
3. перед этим просто набрасываем крупными мазками помещения
и делим их на основные зоны и перетекая из одной в следующую
предположим у нас есть свободная планировка в виде прямоугольника вытянутого в сторону окон, минус подобного строения, что приходится сразу предвидеть длииииинный коридор, разделив прямоугольник на 3 части..
и вот что нам первое в голову приходит
но видите у нас зелёная зона отделилась от хозяйственной а значит мы столкнёмся с трудностями на следующем этапе- это прокладка коммуникаций.
и вот чуточку поразмыслив - пообщавшись с умным мудрым человеком....перед зеркалом- спустя месяц мы рожаем вот это
Вы спросите -почему месяц!? я за 5 минут решу-это- даааа!?
решить то решим, но!... начнут сомнения закрадываться!- а как это так, гостиная и без света..? а как это кухня без света..? а соседи сказали- ерунда... а знакомые сказали -плохо!... А может ну их... нет, ну это же не правильно.!? а как правильно!? не знаю ..а у кого спросить!? с зеркалом я уже советовался -поссорился!
вспомним про приоритеты... держим в памяти!
так у нас есть сантехнические помещения далее, кухня гостиная и замыкает- комнаты психологической разгрузки - спальни и детские.
так вот, по приоритетом! Один из моментов, как выиграть больше жилого пространства- ..правильно отнять немного от хозяйственного -то что находится в глубине
и сами себя спрашиваем- не страшно ли,что у нас спальня будет без окон,
либо с окном в гостиную?
вот вам несколько подобных примеров люди уже 5 год живут
-не забудьте ещё и про горизонтальный шкаф- подиум
по которому можете спокойно ходить а полки выдвигать с других помещений.
Плюс подиума в том, что вы можете расположить в нём даже кухонные шкафы высотой до 90 см и стир. машину. Таким образом спальня у вас поднимается и расположенное окно в гостиную совсем никому не мешает так как оно на высоте 130-180 см. Спаленка может быть крохотной но вполне уютной от 5- до 8м2
с одним помещением решили.
Кстати не забывайте про гардероб в прихожей, примыкающий к вашей спаленке, который будет являться звукоизоляционной перегородкой, так как наполнен вещами. Его можно разделить по высоте на 2-е части.
нижняя будет относится к прихожей, а верхняя к спальне , так как спальня на подиуме
и не думайте что у вас высота потолка в спальне 2,1-2,5 м. Чем меньше площадь помещения, тем желательно соизмеримо делать и высоту потолка - чтоб не было ощущения колодца.
Так же разберём однокомнатные квартиры в панельных домах, где кухоньки по 5- 7 м2 и граничат с ванной и соединены коридором.
Многим приходила мысль разделить гостиную на 2 комнаты и вход делать как с кухни во второе помещение, а существующий вход в спальню. Таким образом получив 2 небольшие комнаты пусть и по 12 м2 мы лишаемся общей гостиной где часто семья должна проводить время.
теперь давайте переиграем
раз мы уже решились на проём в кухню, так уберём коридорчик на эту самую кухню и отдадим его либо под ванную, либо под гардеробную или....
под гардеробную, либо душевую кабину в маленькую спальню на подиуме
которая получится в место кухни.
а большую гостиную преобразуем в гостиную-столовую-кухню
и избавимся от лишнего коридора.
p.s.
люблю решать подобные головоломки
если возникли вопросы пишите, звоните рад буду подсказать