Найти тему
Глафира Абрамовна

Постный борщ и один секретный компонент

Оглавление

Пока идет Великий пост, есть возможность поэкспериментировать. У каждого свой вариант идеального постного борща. Мне же для разнообразия всегда хочется попробовать чего-то нового.

Вкус копчености

Понятно, что борщ для поста варится на воде, когда при помощи корнеплодов получается растительный бульон.

Берем стандарт. 2 литра очищенной воды. Пока она кипятится, делаем следующее.

  1. Чистим 2- 3 картофелины среднего размера.
  2. Свеклу и морковь пропускаем через овощерезку или натираем при помощи терки. Все стандартно.
  3. Лук-репку нарезаем произвольно. Как нравится, разницы нет никакой.

Как только вода закипела, опускаем картошку и секретный ингредиент.

Это чернослив с косточкой. В идеале, если найдете украинский. Крупный сладкий. Пахнет особенно. Если нет, то подойдет любой, просто вкус будет чуть-чуть менее копченым.

Самые необходимые компоненты для постного борща
Самые необходимые компоненты для постного борща

Продолжаем...

Теперь надо при помощи растительного масла обжарить:

  • лук;
  • морковь;
  • свеклу.

Именно в такой последовательности.

Как только лук даст сок и немного измениться на вид, станет белее и прозрачнее, в сковороду отправляем морковь, за ней - свеклу.

При варке чернослив всплывет. Это признак, что пора убавлять огонь и добавлять овощи.

Чернослив придает постному борщу вкус копчености
Чернослив придает постному борщу вкус копчености

Даем минут 5-7 покипеть, солим, выключаем огонь и ждем еще 10 минут.

Все. Больше ничего не надо. Через полчаса у вас на столе ароматнейший борщ с великолепным привкусом копчености из-за чернослива.

Попробуйте. Это блюдо точно станет фаворитом среди постных блюд.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Готовьте с удовольствием.

Приглашаю к общению на моем Яндекс.Дзен канале

Много видео есть на ЮТ Youtube

Симпатичные картинки в Instagram