В августе прошлого года второй раз проходили ПМПК, где комиссия меня несколько обеспокоила тем, что по новым правилам даже ребёнок-инвалид не может пойти в школу в 8 лет и 7 месяцев. Раньше возможность отложить ещё на год пребывание в саду и поход в школу была возможной практикой при наличии инвалидности и, надеюсь, какие-то варианты есть и сейчас:
На основании п. 1 ст. 67 гл. 7 Федерального закона «Об образовании в РФ» ФЗ-273 (редакция, действующая с 24.07.2015г). 1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Хотелось бы, конечно, чтобы сын мог посещать школу и учиться по программе варианта 8.2, которая (в отличие от 8.3 и 8.4) подразумевает окончание школы с аттестатом, а не справкой.
Вариант 8.2 предназначен для образования детей с РАС, которые не достигают к моменту поступления в организацию уровня развития, близкого возрастной норме и не имеют дополнительных ограничений здоровья, препятствующих получению НОО в условиях, учитывающих их общие и особые образовательные потребности, связанные, в том числе, с овладением жизненными компетенциями.
И через 2,5 года шансы на это намного больше, чем через 1,5 года.
Сейчас вижу ряд проблем, насчёт которых непонятно, в полной ли мере они решатся к сентябрю 2021.
1. Медленно, очень медленно сдвигается ситуация с выполнением заданий за столом, непрерывным 30-минутным выполнением заданий именно тем образом, которым их нужно сделать.
Сейчас было 2 занятия у новой логопеда-дефектолога, и похоже на то, что наконец-то нашли специалиста, с которым работа будет продуктивной. До этого с несколькими людьми совсем не сложилось, хотя речь шла именно о тех, кто работает с детьми-инвалидами с ментальными диагнозами.
Остаётся проблема с темпами выполнения заданий и со следованием инструкциям, с тем, чтобы делать так, как требуется в задании, а не как угодно (но что-то начинает сдвигаться). И если я пишу "проблема", это значит, что именно ПРОБЛЕМА, проблема космических масштабов.)
2. Нет интереса к коллективной деятельности, общению и т.д.
Если не получится запустить игровой процесс самостоятельно, попробуем в сентябре этого года съездить на aba-интенсив в Ессентуки (Москва финансово никак не получится) или за ту же сумму набрать часы занятий в Краснодаре, пока не решила, что из этого.
Притом Женя не боится социума, ему нормально и в шумных местах, и в помещениях, где много людей. Он именно не имеет мотивации к коммуникации.
3. Невербальность.
Самый глобальный момент. Допустим, Женя может понять устную инструкцию и выполнить простое задание, и я не сомневаюсь, что через полтора года он сможет делать подобным образом более сложные задания. Но как он может, например, читать вслух, если он не разговаривает? С карточками PECS прогресс есть, а вот в плане речи - нет. Речи просто нет как таковой, совсем.
4. Самообслуживание.
Во многих бытовых вещах оно только начинает наконец-то появляться, но, надеюсь, даже через 1,5 года не будет проблемы с тем, чтобы переодеться, переобуться и т.д., разобраться со своими вещами в рюкзаке.
Если тут есть родители сложных детей, вопрос: в каком возрасте и по какой программе пошли учиться ваши дети?