Найти тему

Заброшенные магазины Минска: меньше индивидуальности

Минск, это такое место, которое начисто стирает понятие "Любимое место".

Что происходит в обычном городе, когда тебе понравилось какое-то заведение? Ты ходишь туда снова и снова. Возможно, в какой-то момент ты узнаёшь что у заведения проблемы и ты начинаешь искать другое.

В Минске это так не работает.

Если вчера ты нашёл место где делают вкусные бургеры, или варят необычный кофе, или продают что-то что не продают в другом месте - на следующей неделе оно уже закроется, а через неделю - там будет уже другой, скорее всего сетевой магазин - какой-нибудь Хит или Виталюр.

Этот магазин я никогда не видел открытым. Он был закрыт ещё когда я впервые увидел эту вывеску давным давно.

Мне немного грустно, что я не застал его. Но мне грустно от того, что когда у нас был такой необычный киберпанк - сталинский ампир и электронные книги.

-2

На проспекте когда-то было очень много маленьких магазинчиков. Книжные лавки спрятавшиеся за винтовыми лестницами, сувенирные лавки в арках, подвалы с чайными магазинами.

Сейчас уже ничего из этого нет. Всё закрыто, всё продано сетевым маркетам, либо просто заколочено. Арендная плата слишком большая, конкуренция высокая.

Ну и с интернетом трудно конкурировать. Я понимаю, но всё равно, получается что мы, как жители города, лишаемся выбора. Маленьких магазинчиков, уникального кофе, авторских блюд.

Приходится соглашаться на всё сетевое, унифицированное. Или так и нужно?

А что происходит у вас в городе?