В прошлой статье про Covid-19 (SARS-CoV-2) я оставил несколько вопросов, касающихся особенностей распространения вируса в разных странах мира. Наверное, особенно после опубликованных случаев в России, многие напряженно следят за динамикой и наверняка задают себе множество безответных вопросов. Я постараюсь их предугадать:
- "Причина высокого процента смертности по текущим данным в Италии (30%), Испании (30%), Франции (55%)?" Процент я считаю по соотношению умерли/выздоровели (так объективнее).
- статистика тем надежней, чем больше выборка
- вероятность заболеть и выздороветь зависит от многих факторов, включая возраст, состояние иммунитета, продолжительность контакта с заболевшим и т.д.
- в Ухане отрицательная динамика выживших тоже держалась довольно долго (около 3-х недель), пока не выправилась до сегодняшних 6%
- вирус мутирует; фатальность зависит от агрессивности штамма и от характера его распространения. Covid-19 уже неоднороден. По мере удаления от эпицентра он обособляется и ведёт себя по разному. Например в Китае можно сейчас наблюдать вот такую картинку:
Сами китайцы предполагают возможность разделения covid-19, по крайне мере, на 2 подтипа: S и L с отличиями в поведении. Хотя на эту тему есть дискуссии.
В Европе и других странах тоже наблюдается обособление, в связи с чем ВОЗ уже рекомендовал всем странам с "пассажирской" вспышкой, как можно скорее начинать изучение "своих" штаммов covid-19 и разрабатывать серологические тесты, поскольку это имеет значение для диагностики
- наличие естественного иммунитета к инфекциям. Если вернемся к мониторингу числа заразившихся на Дальнем Востоке и странам Индо-Китайского региона (Сингапур, Вьетнам, Тайвань, Тайланд) , то там увидим и вовсе замечательные соотношения и относительно низкие показатели заразившихся. Так, не только потому, что у них традиционно хорошо развит эпид.контроль. Просто эти страны, (равно как и некоторые другие близлежащие) являются естественными эндемиками по коронавирусам (более подробно читайте в следующих моих постах). Т.е. коронавирусная инфекция в этих странах составляет не менее 10% от всех ежегодно сезонных ОРЗ (PMID: 31429710, 31262389, 30910688, 30578423, 30241410)
Области Сибири и Дальне-Восточных регионов России не являются исключением, даже Москва не исключение (PMID: 26281304).
Подобный иммунитет характерен не только для "корон", но и других опасных вирусных инфекций, например клещевого энцефалита, у коренных жителей Алтая и Башкирии, в районах эндемичных по распространению иксодовых клещей
2) "Зачем карантин? Почему меня ущемляют в правах? Давайте сбежим.
Это произвол"
- стоило 3-4 - ём поколениям пожить без эпидемий брюшного тифа, холеры, оспы или полимиелита, как разом перестали понимать смысл происходящего.
- кроме сарказма есть пример Уханя, его пригородов и остального Китая. Эти данные я приводил в прошлом посте. Этот расклад дополняют данные из прошлой вспышки SARS-CoV-1 в 2003 ем году, где штамм терял агрессивность (способность к инфекции и горизонтальной передаче) по мере удаления от первичного очага и накоплению мутаций (PMID: 15661082, 9018137).
- Соответственно, если возникает крупный очаг есть смысл его изолировать. Ну да, этакое жертвование ради блага остальных. Не знаю, как это получится реализовать в нашей стране (если нам "повезет"), а тем более в Европе.
- Показателен пример Китая: в большинстве крупных провинций случаев инфицирования за 3 мес. меньше, чем в сопоставимых по численности городах Европы. Почему? Потому что "Партия сказала карантин - значит карантин; скрыл симптомы - уголовка; сбежал - расстрел"
3) Когда будет вакцина?
- думаю, что если не затянется более, чем на год, то никогда (потому что лицензированных вакцин нет, а испытания - это надолго)
- во-первых он быстро мутирует: уже почти что очевидно, что разным регионам и разным популяциям нужна немного своя вакцина, а если она будет помогать немногим, то и нет смысла её даже начинать делать
- а если эта зараза не сделается сезонной, то скорее всего появятся 2-3 бренда с низким спросом импортного производства и лёгкой степенью защиты (года через полтора)
4) Почему у нас находят так мало инфицированных?
- приобретенный иммунитет из-за сезонно - эндемичной циркуляции "корон" и первой волны covid-19 из Китая (особенно, если в соц-сетях нет массовых сообщений о массовых смертях от "пневмоний"; вбросы не в счет)
- естественный иммунитет из-за особенностей климата в РФ
- несовершенство тест-систем (подробнее об этом в следующем посте), кратко: вирус мутирует, требуются обновления, на обновления требуется время; например, с недавнего времени мы получаем пассажирские штаммы из Италии, а там уже свой генетический вариант covid-19, но описали его лишь на днях, (а им самим на это потребовался почти месяц)
5) Как всё долго будет продолжаться и что нас ждёт?
- никакие вакцины не помогут: только разные способы карантина
- если Евросоюз последует примеру Китая: присвоит красную степень опасности всем столичным городам и городам с аэропортами и вокзалами; введет частичный карантин отдельных районов в городах со вспышками; запустит приложение в айфонах с отслеживанием заболевших - то к лету справимся
- если ЕС будет тянуть и качать права, то на полгодика по - дольше; при этом у 2-3 % граждан Европы будут плохие шансы выжить
- в РФ: если на время не закроемся от Шенгена (ничего в этом страшного нет: 70 лет так жили), то:
- лето будет испорченным
- 80 % заразившихся перенесут легко
- осложнения при "короне" (~19%) тяжелее, чем при сезонном гриппе
поэтому хотя бы теоретически стоит подготовиться (читайте мой
следующий пост)
- если попали в группу риска - бежать на Колыму из Москвы не надо: в Москве есть инфекционные больницы, а на Колыме - нет;
в Европу тоже не надо - почему, см. выше. Лично я им не верю
- Кстати, сезонный грипп тоже никто не отменял: ожидаются смешанные инфекции
--------------------------------------------------------------
Кому интересно, как готовиться и чего ожидать от особенностей возможных осложнений "короны" читайте мои следующие посты (1, 2): обещаю будет интересно и не очень страшно.
И подписывайтесь на канал.