Найти тему
Пресса Войны

8 МАРТА 1945 в ЦИТАТАХ:

Роза Егоровна Шанина, снайпер.
Роза Егоровна Шанина, снайпер.

«Победа теперь уже не за горами. Но тем больше требуется усилий для её завоевания. Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Родина ждёт от советских женщин новых подвигов в работе для фронта. Нужно ещё энергичнее трудиться, непрестанно увеличивать вы пуск вооружения, боеприпасов, снаряжения, продовольствия для армии и страны, сырья для промышленности. К этому должны быть направлены сейчас помыслы каждой советской патриотки.

Сегодня Родина приветствует своих славных и горячо любимых дочерей. Воины Красной Армии, громящие врага далеко за пределами нашего Отечества, присоединяют свои сердечные поздравления к поздравлениям всего народа.»
К новым подвигам, советские патриотки! // «Известия» № 56 (8666) от 08.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54518.html

«— Я стала лесорубом. Говорят, это специальность мужская. Но это неверно. Мужская специальность сейчас — война, а уж в тылу все специальности мы, женщины, объявляем женскими!

* * *

— Плыви назад, Мария, здесь тебе не место, — сказал один из бойцов. — Расскажешь там, что мы погибли, но не отступили ни на шаг.

Но девушка гордо ответила:

— Я тоже воин. Я так же присягала, как и ты, и останусь здесь!

* * *

Слава и честь нашим подругам в бою и труде!

Слава верным дочерям Советской Родины, воинам и помощницам Красной Армии!»
Великий подвиг советской женщины // «Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54511.html

«Три года назад в честь дня 8 марта Мишина организовала на метро первый женский поезд. В бригады вошли машинисты Анфиногенова, Павлова и помощники машиниста Зуева, Дудочкина, Харькова. Под руководством Мишиной все члены бригад овладели слесарным делом. Это дало им возможность применить метод знатного машиниста страны — Лунина. Женщины стали сами делать мелкий ремонт электросекций, что значительно улучшило техническое состояние состава. »
А. Строганов — Машинист первого класса : На Московском метрополитене // «Вечерняя Москва » № 56 (6421) от 08.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54530.html

«»
С. Гревский — На берегу Днепра // «Вечерняя Москва » № 56 (6421) от 08.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54529.html

«Когда степи облетела молва о подвигах казахской девушки — Героя Советского Союза Маншук Маметовой узнали эту весть и в аулах заиртышского Чингиз-тау.

От юрты к юрте переходили взволнованные рассказы. Рождались легенды и песни. В те дни не только молодые джигиты отправлялись на фронт отомстить за смерть родной Мапшук, но и девушки стремились к полям сражений, где билась с врагами юная героиня степей.

Отец Баян — Байхожа — не стал противиться желанию дочери. Он только покачал головой и сказал:

— Маншук, наверное, была покрепче тебя. Выдержишь ли ты, девочка моя, нелегкую дорогу, предназначенную воинам? Подумай лучше и реши сама.

Но Баян уже твердо решила. Недолгими были сборы. С одной из формировавшихся в Казахстане частей девушка отправилась на фронт. »
П. Кузнецов — Девушка из Чингиз-тау // «Правда» № 57 (9828) от 08.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54523.html

««Я ждала советской власти с малых лет. А сейчас мне 51 год. Раньше я батрачила. Вышла замуж за неровню, за вдовца, на детей. Он был на 20 лет старше меня. Пасынок был мне ровесник. Отец поменял меня на лошадь. Ждала я крепко советской власти. Когда я жила в прислугах у урядника, то за крынку молока, которую я пролила, он меня ударил по щеке. Пришла революция и принесла мне новую жизнь. В 1922 году я была избрана членом сельсовета и комитета сельской бедноты. Была выбрана делегаткой. Была на женском съезде Томского округа. Ездила, рассказывала своим женщинам, как и что. Организовывала их. Говорила о том, что нужно быть ближе к советской власти. В 1925 году меня избирают председателем сельсовета И с тех пор я нахожусь на советской работе. Я была единственной женщиной-председателем в округе. В 1930 году организую колхоз. Меня избирают членом правления колхоза и заместителем председателя сельсовета. В 1935 году читаю я про Марию Демченко, про свеклу. Завидую ей, что она была на приеме у товарища Сталина, и думаю: а чем же мне взять в Сибири — разве картошкой? И я с картошкой первой вышла в Мариинском районе и даже в Новосибирском крае. Взяла обязательство на 500 центнеров. А тут и другие зашевелились в нашем районе и в нашей области. Выросли у нас горы картошки. Мне была присвоена Сталинская премия. И не одной мне, а всему нашему звену. И вот тому я рада, что всё прошлое, тяжелое ушло. И я снова — молодая». »
Ольга Мишакова — Советская женщина — великая сила // «Правда» № 57 (9828) от 08.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54522.html

«Сталинградки, опаленные огнем ненависти у стен волжской твердыни, севастопольские корабельщицы, героические ленинградки, легендарные партизанки в бескрайних степях и дремучих лесах — эти народные мстительницы плечом к плечу с мужьями и сыновьями, братьями и отцами решали судьбы не только небывалой в истории войны за честь и независимость нашей прекрасной родины, но и за лучшие судьбы будущего человечества...»
Анна Антоновская, лауреат Сталинской премии — Славный путь // «Известия» № 56 (8666) от 08.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54520.html

«Наш боевой путь длинен — от Кавказа до Померании. Летать над Германией несколько труднее: здесь нет таких просторных полей, как у нас, где можно всегда совершить, посадку. Почти вся земля изрезана на мелкие кусочки, перекопана частыми межами. Но «ПО-2» неприхотлив, он садится даже на узких делянках, и наш полк не отстает от наступающей пехоты. Мы стараемся летать до тех пор, пока цель не поражена и под нами не появится пламя пожарища, дым взрыва. Глядим на дела рук своих — и радуемся. И мы вносим свой вклад в дело разгрома проклятой Германии.»
Герой Советского Союза гвардии майор Е. Никулина и Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Р. Гашева — Наша боевая жизнь // «Известия» № 56 (8666) от 08.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54519.html

«Что же это были за люди? Какие-нибудь особенно сильные, храбрые? Нет, такие же, как и Лиза. В большинстве женщины. Вот, например, в бригаде с Лизой работали три женщины: одна трамвайный кондуктор, другая — продавщица из парфюмерного магазина, третья — жена офицера, домохозяйка. И звали эту бригаду железной, потому что она работала лучше всех. A по правде говоря, — разве были они, эти женщины, железными? Нет! Просто привыкли не поддаваться. Просто впитали в себя то упорство, ту ненависть к врагу, которая стала душой, сердцем, кровью страны. Просто были они советские люди, воспитанные советской властью, любившие свою Родину и свободную жизнь на своей большой земле. Они работали иной раз по четырнадцать часов в сутки, а когда приходили в свою землянку, то садились около печки и вспоминали о том, как хозяйничали в мирное время, какие у кого были чашки, тарелки, обои, шторы, лампы, кастрюли. И каждая рассказывала о своем доме, разрушенном врагом, и каждая вспоминала то убранство, те мелочи этого дома, которые так хорошо помнит только женщина. Вот какие они были железные! Однако работали лучше всех и всегда были первыми. »
Е. Габрилович — Жена офицера // «Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54517.html

«Мы презираем теперь немцев вдвойне, не потому, что они — побежденные, а потому, что в поражении они еще гнуснее, чем в победах. Эти балаганные шуты прикидываются невинными. Они вывешивают белые и даже красные флаги. Они объявляют себя поляками. Еще немного, и они объявят себя евреями. Немки предлагают свои услуги: они готовы услаждать победителей. Что кроется за этим маскарадом? Звериный страх и звериная злоба. Не от пудры белы лица немецких клоунов — от ужаса, и не румяна на них, а кровь замученных ими жертв.»
Илья Эренбург — Дальше! // «Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54516.html

«Советские кавалеристы ликвидировали другую группу немцев, отрезанную нашими передовыми отрядами. Прочесывая леса и неожиданно для врага врываясь в населенные пункты, конники нещадно истребляли гитлеровцев... Заканчивая разгром окруженных вражеских групп, войска фронта одновременно продолжают наступать на Штеттинском направлении, где бои становятся с каждым часом ожесточеннее. Немцы делают всё возможное, чтобы укрепить свою оборону в этом районе. Во многих населенных пунктах на подступах к Штеттину они поспешно устраивают укрепления. На дорогах, ведущих к Штеттину, сии закапывают танки, превращая их в огневые точки. Все. дороги сплошь усеяны противотанковыми и противопехотными минами. Почти непрерывно, то в одном, то в другом месте враг переходит в контратаки, как правило, с участием танков я самоходных орудий.»
Гвардии майор И. Ануфриев — Удары наших войск в западной Померании // «Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54514.html

«За последние дни части 2-го Украинского фронта усилили свой натиск на врага в горах Чехословакии. Упорный бой разгорелся за гору Ситно, с вершины которой просматривается огромный район и, в частности, долина, где раскинулся город Банска Штявница. С захватом Ситно перед нашими частями открывались пути к этому городу — важному узлу шоссейных дорог. Наши части штурмовали гору и за один день разгромили позиции противника, который потерял на этом участке до батальона пехоты, много пулеметов и артиллерийскую батарею.»
Гвардии капитан И. Давыдов — Наступление в полосе Карпат // «Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54512.html

«Особенно сильные бои идут восточнее Кезлина, куда немцы спешно подтянули довольно крупные силы. Тактика их действий в предпринимаемых здесь контратаках ничем новым не отличается. На избранном направлении они вводят, в бой одновременно до батальона, иногда до полка пехоты, а впереди пускают полтора — два десятка танков. Контратака не удается. Тогда немцы подбрасывают из глубины свежие резервы и вводят их в бой на том же направлении.

Когда же наши части, измотав контратакующего противника, снова переходят в наступление, немцы, вынужденные к отходу, оставляют в населенных пунктах, у перекрестков дорог, на лесных опушках небольшие танковые засады. Задача танковых засад — прикрывать отход своих сил на новый рубеж, как можно дольше задерживать продвижение наших подразделений. Но и это не удается неприятелю. Наступающие обнаруживают засады и сбивают их или же обходят, настигая затем отходящие части немцев и навязывая нм бои в невыгодных, условиях. »
Капитан М. Макухин — Бои на подступах к Данцигу // «Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54513.html

«Спросите наших школьниц: любая из них обязательно раз в неделю идет в театр или кино... И каждое такое посещение — событие в ее духовной жизни. На другой день после спектаклей «Три сестры» или «Анна Каренина» послушайте, как взволнованно говорят о них старшеклассницы. » Е. Мартьянова, заслуженная учительница РСФСР — Молодое поколение // «Советское искусство» № 10 (942) от 08.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54538.html

«И до войны на фабриках и заводах работало много женщин. Работали они хорошо, но все же не так, как сейчас. Иная работница выполняет, например, по-прежнему 2–3 нормы и все-таки в ее работе есть что-то новое... Мы знаем, что наш труд — тоже дело военное, и, не считаясь с трудностями, стараемся не отставать от тех, кто сражается за всех нас на фронте. Кипит работа день за днем, и некогда разобраться, в чем причина наших успехов, откуда такая наша сила.» Анна Смирнова, стахановка-сварщица N-ского завода — Это хочется увидеть // «Советское искусство» № 10 (942) от 08.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54537.html

«И еще один счет — специально к кинематографу. Консультируя научные фильмы «Бактериофаг», «Физиология бактерий» и сейчас «Пенициллин», я узнала те огромные возможности, которыми располагает кино. И мне кажется очень досадным, что это искусство почти не занимается популяризацией жизни и работы великих ученых. » Профессор 3. Ермольева, лауреат Сталинской премии, доктор медицинских наук — Большой счет // «Советское искусство» № 10 (942) от 08.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54536.html

«...Мне живо вспоминается день, когда я только что попала в Москву из партизанского отряда. Поднимаюсь в метро на эскалаторе и слышу, как две женщины оживленно обсуждают фасон какого-то платья, заказанного в ателье. Это возмутило меня до глубины души: как можно думать о нарядах, когда мы так много лишений переносим на фронте? Прошло всего несколько месяцев с тех пор, и мне стало казаться, что я была тогда не совсем права.» Герой Советского Союза Надежда Троян — Образ моей сверстницы // «Советское искусство» № 10 (942) от 08.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54535.html

«Пять имен выдающихся женщин-математиков знает русская наука. Это сверкнувшая, как метеор, Софья Ковалевская, это — недавно умершая Екатерина Нарышкина, это взращенные советской страной и плодотворно для нее работающие три крупных математика — Полубаринова-Кочина, Келдыш, Барри. Полина Яковлевна Полубаринова-Кочина занялась нефтью в дни Отечественной войны, когда для питания моторов понадобилось колоссальное количество горючего. Нефть надо было добывать быстро, простыми методами. » Л. Воронцова — Путь учёного // «Вечерняя Москва » № 56 (6421) от 08.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54528.html

«Назавтра, 16 октября, они выехали по электрической железной дороге в Москву. Был очень сильный налет бомбардировщиков, и несколько часов пришлось укрываться в метро. Только к вечеру Ячменевы добрались до общежития Н-ского завода. Старую работницу встретили с радостью. Так началась их жизнь в Москве в 1941 году.» Елизавета Ратманова — Сверстницы // «Вечерняя Москва » № 56 (6421) от 08.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/8/54527.html