Моя поездка по странам юго-восточной Азии состоялась несколько лет назад, но рассказывать об этом удивительном регионе мне до сих пор не надоело. Жаркое, но не жгучее тропическое солнце, приветливые, но не надоедливые аборигены, комфортная, но недорогая жизнь, - и это еще не все, ради чего стоит здесь оказаться. За 5 месяцев я посетила Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Камбоджу и Вьетнам и просто влюбилась в эти страны.
Там, где рис шумит
Южно-азиатская пословица гласит: «В Камбодже рис сажают, во Вьетнаме убирают, а в Лаосе слушают, как рис растет». Если вы устали от сует каменных джунглей или хотите найти самую спокойную страну в мире, вам надо посетить именно Лаос. Бывшая французская колония, социалистическо-буддийское государство Лаос, предстает тихой гаванью после индустриального Китая, шумно-яркого Таиланда или нагловато-трудолюбивого Вьетнама.
Практически все в этой стране вызывает умиление: рис и цветы, возложенные на мотор баркаса, везущего европейских туристов из Хуасая в Луангпрабанг, для подкорма какого-то речного бога; традиции транспортовождения – особам женского пола запрещается находиться выше водителя, например, сидеть на крыше автобуса (в этом случае все жертвы и пожелания хорошей дороги обнуляются). Очаровательные белозубые дети, протяжно приветствующие незнакомцев: «Сабайди». Особым способом плетеные соломенные хижины, картинка огромного буйвола в разделе «домашние животные» лаосского букваря.
В Лаосе многое для меня было впервые – буддийские монастыри, тропики, ночевки в соломенных хижинах. В этой маленькой стране, куда бы вы ни поехали, всегда сможете найти укромное местечко для раздумий.
Лаос не так давно начал капитализироваться, сделав упор на туризм. Многочисленные туристы из Таиланда, желая чуть разнообразить свое южноазиатское турне, заезжают в Лаос на 7-10 дней. Самый популярный маршрут с севера на юг. Границу переплывают, она здесь проходит по Меконгу, а дальше покупают билет на медленный или быстрый катер до Луанпрабанга, а затем движутся на юг, заезжая там обратно в Таиланд.
Цены здесь чуть выше, чем в Таиланде, так как практически все привозится оттуда, а при обмене валюты не следует покупать слишком много кипов (национальная валюта), потом вы ни за что не поменяете их обратно.
Главное, чем славится Лаос – водопады, самые красивые из которых находятся в окрестностях Луанпрабанга и Паксе, пещеры, недалеко от Вангвиенга, острова на Меконге – Сипхандон (Si Phan Don).
Многие европейцы, случайно заглянув сюда, влюбляются в эту милую маленькую страну, и остаются верными ей на всю жизнь, приезжая отдыхать каждый год. Жизнь здесь течет неспешно, и даже капиталистическая конкуренция, никак не становится слишком жесткой.
Все сразу
После такого натурального и спокойного Лаоса, Таиланд показался мне безумно цивилизованным. Накрашенные тайки, похожие на проституток, трансвеститы, и категория полноватых людей, пол которых я вообще не могла определить. И только через несколько дней путешествия, я просто влюбилась в эту страну и ее жителей. Несмотря на долгие годы развитого туризма, тайцы оказались почти не испорчены.
На взгляд искушенного европейца, они наивны, а их почитание короля порой выглядит очень забавно. Поскольку король, а ныне это Рама IX, родился в понедельник, то этот день особо уважаем. По понедельникам большинство жителей Таиланда надевают желтые футболки с символикой королевства, так как желтый (золотой) это цвет монархии. Очень многие носят на запястье оранжевый браслет с надписью «долгой жизни королю», а на вопрос, почему вы так любите короля, они замешиваются от непонимания, как можно о таком спрашивать и отвечают, что он думает о своем народе и очень многое делает для них. Однажды, гуляя по Бангкоку, я набрела на храм, в котором еще юный Рама IX, состоял послушником. Этому времени посвящен целый музей. Выставлены фотографии, одежда, книги; показываются кадры кинохроники. Дом каждого тайца увешан фотографиями королевской четы, их носят в кошельках, помещают в храмах.
Настоящее название столицы Таиланда состоит более чем из 20 слов и занесено в Книгу рекордов Гинесса, как самое длинное название города, но среди европейцев прижилось более простое «деревня оливковых деревьев» – Бангкок.
Несмотря на кажущуюся раскрепощенность, тайцы очень скромный народ. Купаться принято в одежде, неприличным является оголять ноги выше колен и плечи. Щеголять в открытых купальниках позволяют себе только тайские подруги европейских толстосумов.
О развитии туристического сервиса в Таиланде можно говорить бесконечно. Здесь можно найти все: от банальных пляжных развлечений до шоу трансвеститов, крокодиловых и страусиных ферм. Гостиничный бизнес от долларовых дормитори до отелей экстра-класса. А знаменитую Каосан роад в Бангкоке знают все самостоятельные путешественники. Здесь можно купить что угодно, и продать что пожелаешь; сделать отличные дреды или татуировку. Жизнь на Каосан даже не течет, а бурлит своим особым ритмом, тут может крупно повести, не исключено и оказаться обманутым. Продавец роз может сыграть с тобой в крестики-нолики на количество цветков, которые ты обязуешься купить.
Затерянный мир
Несмотря на то, что в каждой из посещенных мною стран, я себя чувствовала вполне комфортно, только в Камбодже я ощутила себя как дома. Уж не знаю почему, но, увидев пыльно-оранжевые дороги с кучей колдобин, я сразу поняла, что мне здесь понравиться.
Конечно, не ради плохих дорог 20 миллионов туристов ежегодно посещают Камбоджу, здесь есть то, о чем, мечтали многие мальчишки и девчонки, о чем снята куча фильмов – заброшенные в джунглях города с огромными храмами и сокровищницами. Знаменитый комплекс храмов Ангкор. Именно эти развалины вдохновили Р. Киплинга написать «Маугли». Территория бывшей столицы кхмеров занимает площадь около 20 квадратных километров. Чтобы осмотреть ее всю потребуется пара дней и какое-либо средство передвижения: велосипед или рикша. Конечно, сейчас здесь не столь таинственно: многие сооружения очищены от джунглей, а Ангкор Ват, самый крупный храмовый комплекс в мире полностью восстановлен.
Практически все городское население хоть чуть-чуть понимает английский. К сожалению, здесь немного русских туристов, поэтому и нет русских гидов, зато не проблема найти японского или корейского. Главные профессии здесь – это учитель английского или гид, это мечта для большинства мальчишек, поступающих в послушники буддийских монастырей для получения образования. На шикарных пляжах с белым песком не так людно, как в Таиланде, а таксисты прорекламируют отели с различными ценами, да еще и доставят туда бесплатно за процент с гостиницы.
Храмы здесь скорее напоминают общежития, так много гражданских здесь живет. Юноши-студенты, не имеющие денег на жилье, но и не желающие принимать сан, обосновываются на годы учебы.
Туризм в Камбодже развивается очень бурно и сконцентрирован в двух главных городах страны – Пномпене и Сиемриепе. Развивается и прибрежный сервис в Сиануквиле. Отели разной звездности растут здесь как грибы.
Социализм с вьетнамским лицом
Страна вьетов (а именно так переводится Вьетнам), несмотря на долгие годы дружбы с СССР осталась для меня непонятой. В этой слишком многонаселенной после Камбоджи и Лаоса, стране я себя чувствовала не очень комфортно. Путешествуя по Вьетнаму, у меня появилось стойкое ощущение, что социалистический строй портит людей. Мужчины здесь страшно приставучи, а прочая общественность в целом слишком уж смакует события американо-вьетнамской войны. Здесь можно насчитать более десятка музеев военных преступлений янки.
Примечательно, что в южной части Вьетнама невероятно количество различных религиозных сооружений: католические церкви, камбоджийский и вьетнамские буддийский храмы. Также я бы отметила, что там народ поприветливее, чем на севере. Но с чем уж точно нельзя поспорить, так это с тем, что здесь самое красивое морское побережье и около пятидесяти интереснейших этносов.
Здесь практически нет автомобилей, зато огромное количество мотобайкеров, которые передвигаются настолько хаотично, что, к примеру, переход дороги может стать серьезной проблемой. Здесь несложно найти русского гида, и даже встретить соотечественников, много лет живущих во Вьетнаме по долгу службы.
Страна контрастов
При въезде в Малайзию, мы сразу почувствовали, что даже вполне современный Таиланд XIX век по сравнению с этим государством. А Куала-Лумпур, несомненно, самый привлекательный город в юго-восточной Азии. Нам повезло, 2007 год стал юбилейным, 50 лет малазийской независимости, поэтому поводу здесь ежедневно проводили различные шоу, которые мы старались не пропускать. На знаменитые Башни-близнецы Петронас можно подняться бесплатно, необходимо только заранее взять билет. В этом городе приятно и работать, и отдыхать. В городской черте расположены несколько зеленых зон отдыха, а также ботанический сад и парки птиц и бабочек. В Малайзии как бы оказываешься в трех разных странах: мусульманской Малайзии, Индии и Китае. В каждом городе есть Маленькая Индия и Чайнатаун. Оно и не удивительно, ведь здесь по четверти населения индусов и китайцев.
Эта страна уникальна еще и государственной системой, во-первых, здесь две линии законов: одна для малайцев, другая для индусов, китайцев и прочих не малайских граждан. Малазийские штаты управляются султанами, власть которых передается по наследству, каждые 5 лет один из региональных правителей занимает пост главного султана, и так по очереди, чтоб никому не было обидно. Реально же управляет страной премьер-министр.
Здесь можно найти разные виды религиозных сооружений: мечети, индуистские и буддистские храмы, а однажды мы забрели в храм сикхов, попав на бесплатную субботнюю трапезу.
Говоря о туристическом сервисе, первым следует упомянуть о безвизовсти Малайзии для россиян. Несмотря на сей примечательный факт, здесь немного наших соотечественников. Побережье Индийского океана это промзона, отдыхают малазийцы на Тихом океане.
В Малайзии самые лучшие джунгли в юго-восточной Азии: парк Негара и др., к тому же нет малярии.
В бананово-лимонном Сингапуре…
Для меня, родившейся и живущей в самой большой стране мира, пребывание в Сингапуре вызывало небольшую клаустрофобию. Этот город-островочек представляет собой эдакий большой комплекс из офисов и бутиков. Сами сингапурцы отмечают, что их страна-город для работы. Очевидно, что ни автор известного романса, ни Вертинский его исполнявший, никогда не были здесь. Я не сказала бы что это романтическое местечко: суровые тиски развитого капитализма держат людей крепче лап льва, в честь которого и назван этот город Singa Pura (Город Льва). Но, все же, власти, а здесь это китайское большинство, при наличии также индусов и малайцев, желая разнообразить досуг граждан и привлечь туристов, устроили остров-атракцион Сентоза, где все как в анекдоте «вот, это настоящая природа, такого за деньги не купишь». Абсолютно силиконовое местечко, с небольшим искусственным пляжем, напичкан различными, но весьма дорогими развлечениями. Из бесплатного только музыкальный фонтан и шоу какаду. Зато здесь можно постоять на самой южной точке евразийского континента. Несмотря на мое скептическое отношение к этому городу, в ночном освещении Сингапур великолепен. Вид с моря на светящиеся небоскребы, примечательный Дуриан-холл, концертный зал, построенный по подобию национального фрукта – дуриана, статуя символа города Мерлайэна, льва с рыбьим хвостом.
В тоже время, стараясь не нарушить многочисленные правила, иногда забываешь наслаждаться прогулкой. Полицейские довольно часто штрафуют за неправильный переход дороги. Здесь могут наказать и за более безобидное нарушение, например, жевание жвачки, которую и ввозить-то запрещено.
Сингапурский доллар в два раза дороже малазийского ринггита, поэтому, покупая что-либо на первый взгляд за те же цифры, следует помнить, что по стоимости это дубль.
Для меня юго-восточная Азия стала самым любимым регионом из всех посещенных мною до этого. Она как наркотик, ее не до конца понимаешь, но там так хочется остаться.