Продолжаем разговор о библиографических правилах, знание которых для преподавателей особенно важно как часть культуры научной работы.
№ 5 в списке того, что важно для преподавателей, но едва ли не № 1 по важности на самом деле. Но в порядке просмотра работы это условно 5-й пункт.
Итак, как мы говорили в прошлой публикации, в списке литературы принято указывать полное, то есть расширенное описание издания.
НАПРИМЕР: Иванов И.О. Назв. книги. - М.: Эксмо, 2007. – 255 с.
Суть отличия от краткого описания в том, что мы описываем издание целиком, а не отдельные его части.
По существу, основных и важных отличий от краткой формы описания, используемого в сносках, всего 3:
1. Указание на название издательства. Это нужно для книг и статей в сборниках. Для статей в журналах не нужно. Название издательства указывается в формате: Место издания: Название издательства, год издания. То есть если в сноске было «М., 2003», то в списке литературы нужно написать «М.: Наука, 1999».
2. Общее количество страниц в издании. Если это книга целиком, то указывается общее число страниц в формате: «350 с.» - в данном случае «с» уже маленькая. Если это статья, то указывается диапазон страниц всей статьи: С. 250-275.
3. Расстановка тире. Это очень условное отличие, так как где-то принято тире опускать, или наоборот тире присутствует и в сносках и в списке литературы. Если оно ставится, то: перед местом изд., перед вып/№/Т., перед Стр.
Издания в вашем списке источников и литературы принято каким-то образом систематизировать, то есть выделить среди них несколько тематических или типологических групп. Как именно, это зависит от конкретной работы. Хотя в некоторых ВУЗах бывает требование все указывать единым списком без выделения групп.
Самое простое и распространенное это выделение двух групп: Источники и Литература. Тогда список выглядит таким образом:
________________________________________
Список источников и литературы
Источники
1. Иванов И. И. …
2. Петров П. П. …
Литература
3. Сидоров С.С. …
4. …
15. Яковлев И.И. ...
16. Anderson D. ...
17. ...
_________________________________________
Можно дополнительно добавить группу «Электронные ресурсы», если вы их используете.
Источники можно также подразделить на группы: опубликованные, неопубликованные, периодические, изобразительные и др. в зависимости от специфики работы и источников.
Литературу обычно не нужно делить на группы.
Если в работе используются издания на иностранных языках, они перечисляются в конце соответствующего раздела после русскоязычных, с продолжением нумерации. Нумерация всего списка одна, продолжающаяся. См. пример.
В качестве дополнения стоит сказать, что бумажные издания обычно предпочтительнее электронных.
В настоящее время формат работы с литературой меняется, но большинству преподавателей ближе мысль, что вы потрудились сходить в библиотеку, а не сделали все, не выходя из дома.
При возможности лучше найти оцифрованную книгу (Pdf, DjVu) и сослаться как на обычную книгу.
Вообще ссылками на электронные ресурсы лучше не злоупотреблять, а точнее - свести к минимуму. В редких случаях, когда речь идет о научных базах данных или электронных ресурсах, не имеющих других аналогов, такие ссылки приветствуются.
В целом лучше руководствоваться правилом – если хотя бы теоретически есть возможность обойтись без электронных ресурсов, лучше так и сделать.
Для сносок на электронные ресурсы есть свои правила оформления:
В общем виде этих знаний достаточно для грамотного оформления списка литературы. Как уже было сказано, преподаватели уделяют особое внимание этим формальным моментам.
Если вы хотите написать работу максимально быстро, получив в процессе необходимую поддержку, технические рекомендации и ответы на все возникающие вопросы (по правилам написания, оформления, соответствию требованиям, поведению на защите), присоединяйтесь к нашему практикуму, в ходе которого участники пишут свою работу. Пошаговая система из 10 модулей со всеми инструкциями, вспомогательными материалами (рабочие образцы, шаблоны, примеры), чек-листами по оформлению, актуальными списками требований, возможностью задавать вопросы и получать обратную связь. Присоединяйтесь к нашему практикуму!
Поддержите наш канал и проект лайками, подписывайтесь на канал Let's WRITE и делитесь с теми, для кого эта информация будет актуальна!