Роскосмос совместно с ESA запустят свой первый марсоход летом 2020 года. Что будет? Как пройдёт миссия? И сколько марсоход и платформа будут работать на поверхности Марса? Вы узнаете из этой статьи.
Что будет?
Запуск АМС(автоматической межпланетной станции) состоится в июле 2020 года. Ракета Протон-М должна будет вывести АМС на околоземную орбиту. Впоследствии, с помощью манёвров, аппарат отправится к Марсу.
Как будет проходить миссия и каков её смысл?
Миссия ЭкзоМарс состоит из нескольких частей. В 2016 году к Марсу была отправлена первая часть миссии, в составе марсохода Скиапарелли и TGS(trace gas orbiter). К сожалению, из-за ошибки в программе, Скиапарелли упал на поверхность Марса. Остался только TGS, который работает до сих пор.
Летом 2020 года с Байконура будет стартовать ракета Протон-М с полезной нагрузкой в виде АМС. При достижении орбиты Марса, АМС будет приближаться к Марсу всё ближе, затем последует отстыковка посадочной платформы и марсохода. Войдя в плотные слои атмосферы Марса, спускаемый аппарат будет тормозить с помощью тормозных парашютов. Затем, посадочная платформа Казачёк, произведённая Роскосмосом, должна будет затормозить всю конструкцию при приближении к поверхности Марса.
И сколько будет длиться миссия?
Сам марсоход должен будет проработать 6 месяцев. А вот платформа Казачёк, должна будет проработать 1 год. За это время весь комплекс будет изучать поверхность Марса на наличие на ней жизни, а также они будут изучать водную и геохимическую среду на Марсе.
С этим можно поподробнее ознакомиться на сайте НПО Лавочкина.
Вообщем, 2020 год будет многообещающим. Так как окно запуска к Марсу открылось, то различные космические агенства будут запускать свои аппараты к Марсу.
Спасибо, что прочитал эту статью.
Подписывайся на мой канал Яндекс Дзен, и узнавай что-то новое о космосе каждый день.
Читайте также:
Может ли Роскосмос исправить своё положение?,
Тёмная материя, и как она влияет на нас,