Найти тему
Вокруг Светы

Что я узнала о Китае за 3 месяца

Китайская народная республика, пожалуй, единственная страна в мире, в «светлом будущем» которой уверен каждый человек, хоть немного интересующийся экономикой и политикой. Третье по площади государство на планете с самым высоким уровнем населения, перевалившим за два миллиарда, страна с тысячелетней историей и уникальной культурой, - эпитет самый можно применить, рассказывая почти обо всех сторонах жизни жителей Поднебесной.

В одном из музеев в Кайфыне
В одном из музеев в Кайфыне

Для России Китай, это, прежде всего, соседское государство, важнейший экономический партнер и источник миллионных трудовых ресурсов. Но мы знаем об этой стране непростительно мало: дешевые шубы, китайские палочки и Великая стена, - такое пренебрежение на сегодняшний день недопустимо.

Я путешествовала по Китаю в течение трех месяцев, проехав почти по всем провинциям, посетив  множество исторических достопримечательностей, погостив в десятках китайских семьях. Многие стереотипы об этой стране, определявшие мое  к ней отношение, оказались развеяны. Новые сведения о стране, полученные в этой поездке, изменили мое мнение о ней.

Городок Дали
Городок Дали

О природе и погоде

Большую часть территории страны занимают горы, приличную зону – пустыни. Ровных удобных для проживания мест практически нет. Видимо, в попытке преодолеть сложности ландшафта китайцы настолько видоизменили его, что террасированные склоны смотрятся не менее впечатляюще, чем площадки для космических кораблей в фантастических фильмах.

В Кунмине
В Кунмине

Горный рельеф и длинная береговая линия определили повышенную туманность в Китае. Характерная для страны облачность в настоящее время усугубляется плохой экологией. За 90 дней, проведенных здесь, голубое небо я видела лишь 3-4 раза.

О туризме

Чтобы в Китае стал отчетливо заметен «белый туризм», необходимо как минимум завезти около 10-15 % европейцев – около 190 млн. человек, а это население всей Европы, включая европейскую часть России. Зато в Поднебесной чрезвычайно развит туризм внутренний.

В Кунмине
В Кунмине

Насколько я поняла, имеется некий негласный список мест, которые должен посетить каждый китаец. Например, пять священных гор: Тайшань, Суншань, Хуашань и северную и южную Хэншани. Китайские буддисты совершают паломничества на Путошань, Эмейшань, Утайшань и Чиухашань.

Китайцы в основном путешествуют группами, которые укомплектованы гидом, флажком яркого цвета и какой-либо разновидностью громкоговорителя. Поэтому в особо популярных местах это электронное бубненье порядком достает. Цены на билеты, учитывая общекитайскую дешевизну, достаточно дорогие, причем нет никакой  дискриминации по национальному признаку – местные платят столько же, сколько туристы. 

Студенческое общежитие
Студенческое общежитие

Иностранцы не могут самостоятельно арендовать автомобили в Китае, к данной услуге обязательно прилагается водитель. На отелях со стоимостью номеров от 10 долларов за номер имеется дублирующая надпись на английском языке, а желающим сэкономить придется учить местный язык.

Миф о Китае №1
Китайская медицина многими считается чуть ли не самой совершенной в мире, а сами китайцы говорят, что лечатся по-китайски только те, у кого не хватает денег на современную медицинскую помощь.

Торговаться здесь достаточно легко, хотя вероятность того, что удастся сбить цену до ее реального уровня, практически равна нулю. Есть такая присказка "то, что жительница Европы  купит за 10 долларов, а русская за 10 юаней, китаянка – всего за 1 юань". Уровень знания английского языка в Китае примерно такой же, как в России – все учили, но никто не говорит.

В Гуанчжоу
В Гуанчжоу

О транспорте

Несмотря на сложный рельеф, в Поднебесной выстроена сеть отличных автобанов с полным сервисом придорожных услуг. Автобаны платные, поэтому владельцы частных автомобилей предпочитают перемещаться между городами автобусом или по железной дороге. 

Миф о Китае №2
До недавнего времени в КНР разрешалось иметь только одного ребенка. Но это правило работало только для граждан национальности хань, составляющей более 90 % населения страны (сейчас этот запрет отменен). Нацменьшинствам разрешено иметь любое количество детей. Я общалась с представительницей одной из тибетских народностей, так в ее семье было 7 детей.

Городских автобусов достаточно много. Стоимость билета чаще всего не превышает 2 юаней.  Китайцы предпочитают оплачивать проезд электронным проездным, который считывает информацию на входе и выходе из транспорта. По проездным предоставляется скидка. Прочие пассажиры кидают деньги в урну с прорезью, сдачу никто не дает, поэтому не стоит пользоваться общественным транспортом, если у вас только крупные купюры. Кое-где, правда, имеется кондуктор. В городских автобусах практически всегда имеется электронная бегущая строка, а частенько и экраны с мигающей рекламой.

В провинции Гуандонг
В провинции Гуандонг

Междугородние автобусы здесь двух типов: обыкновенные и спальные, в которых полки расположены в два этажа.

Поезда представлены несколькими классами, которые отображаются буквами перед номером состава. Самые скоростные поезда имеют номера с буковкой Z, проходят за 12 часов 1500 километров и связывают крупные города. В поездах с буквой К, Т и N есть разделение на сидячие места, плацкарт и купе. Эти поезда идут медленнее и билеты на них чуть дешевле. Ещё медленнее поезда без буквы.

Об образе жизни

Местные жители рано встают и рано ложатся, очень редко готовят и едят дома. Благо ресторанов, кафе и столовых здесь великое множество. 

Китаянки ужасные хозяйки, причем данный аспект был не только мной замечен, но и подтвержден самими китайцами. Существует даже такая фраза, что каждый мужчина «мечтает о доме в американском стиле, европейской машине и жене-кореянке или японке». 

Миф о Китае №3
Считается, что все китайцы знают, что такое Россия или хотя бы СССР. Однажды мою знакомую спросили о ее Родине. Она ответила: «Я из России». «Россия, – задумался китаец, – да, я знаю, это такой остров?» «Да уж, – хмыкнула она, – самый большой остров в мире!»

Пожалуй, еще одна привычная для китайцев и совершенно дикая для приезжих манера принимать пищу тоже поначалу меня шокировала. Китайцы не прикасаются к еде руками, они даже кости из рыбы умудряются доставать изо рта палочками. Но зато выплевывают все несъедобное на пол – как в дорогих ресторанах, так и в дешевых забегаловках. То есть чистенький стол, нежирные руки, и даже сам процесс избавления от отходов поначалу не бросаются в глаза, но кучи мусора, которые выгребаются после обеденного перерыва, способны отбить аппетит у неподготовленного клиента. Зато европейцы смотрятся жуткими замарашками, когда, выкладывая гору костей у тарелки, портят внешний вид стола. 

Городок Дали
Городок Дали

Девушки здесь очень комплексуют по поводу азиатской внешности. Многие из горожанок даже делают операции по удалению третьего века. Студентки одного их вузов советовали мне не пить много чая, так как кожа от него становится желтой. Сами они строго придерживались этого правила.

Миф о Китае №4
Китайцы, по каким-то не совсем понятным европейскому человеку причинам, негативно относятся к родинкам и другим врожденным особенностям кожи. Возможно, из-за любви к акупунктуре и из-за знаний о важных точках организма жители Поднебесной стараются удалить родинки с особенно важных точек: лица, мест скопления неких жизненных линий и т.д. Однажды у входа в какой-то музей пожилой китаец прямо-таки накинулся на меня, тыча пальцем в небольшую родинку во впадинке на шее, и начал кричать, что срочно нужно ее удалить. Отстоять свое право на родинку было не просто.

Китайцы довольно музыкальны. С утра до вечера по ТВ идут всевозможные концерты и конкурсы песен. Сами жители Поднебесной частенько что-то напевают. К тому же каждодневная городская жизнь наполнена какофонией звуков. К тележкам и велосипедам  уличных торговцев обязательно прикреплен громкоговоритель или магнитофон, посредством которого вещается что-то о предлагаемом товаре. А если к этому прибавить пикающие и звенящие устройства касс магазинов, аппараты контроля в автобусах, гидов с электронными ретрансляторами и прочее, то можно представить себе все звуковое сопровождение китайских будней.

Городок Дали
Городок Дали

О еде

О китайской кухне можно говорить не то что несколько сот часов, а, пожалуй, несколько лет. Здесь выделяют четыре кулинарные традиции: пекинскую (северная кухня), сычуаньскую (западная кухня), шанхайскую (восточная кухня) и кантонскую (южная кухня).

В блюдах пекинской кухни традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе.

Миф о Китае№5
Говорят, что в Китае едят, что придется. Это не совсем так, например, в Уйгурском автономном округе как в мусульманском районе не едят свинину. А многие китайцы довольно привередливы в еде. Пожалуй, всеядность отмечают только у жителей провинции Гуандонг, где потребляют все – от насекомых до кошек. Там даже существует  поговорка: «Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть».

В Шанхае своя кулинарная технология – продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Для западной традиции характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца и разнообразных пряностей. Готовка на пару и копчение – самые распространенные методы местной кухни.

В Кунмине
В Кунмине

На юге предпочитают не заморачиваться  с долгой и сложной готовкой. Сильный огонь, быстрая интенсивная обжарка – вот секрет кантонской кухни. Близость к морю определяет обилие морепродуктов. Больше всего в кухонном искусстве Китая меня поражало совмещение совершенно не сочетаемых на первый взгляд ингредиентов, что дает превосходный по вкусу результат. Макароны не только солят, но и сахарят; помидоры добавляются во фруктовый салат, а огурцы жарят, парят и варят в супе. 

Миф о Китае №6
Несмотря на многочисленное население, здесь  достаточно бережно относятся к человеческой жизни как в физическом, так и в моральном аспекте. В Китае гораздо безопаснее, чем в России, судя по криминальной статистике. А  наблюдая за хаотичным на первый взгляд, никем не регулируемым автомобильным движением, остается только удивлять мизерному проценту ДТП. 
В Кунмине
В Кунмине

Это не все, что можно было бы рассказать об этой стране. Несомненно, Китай интереснее, необычнее и разнообразнее. Нам предстоит еще много узнать  о нем, и очень многому удивиться. 

Единственное, чего точно делать не следует, это строить Великую стену. Она Поднебесную уже не остановит.