Найти в Дзене

Миндальная страна

Я отдыхала в Испании два раза. Оба путешествия я совершила в августе. Первый раз мы наслаждались морским отдыхом и множеством различных поездок на побережье Коста-Дорада.

Дороги Каталонии
Дороги Каталонии

Второе путешествие мы совершили на Мальорку. Кроме этого я посетила Мадрид и Толедо.

Мадрид, Пласа Майор
Мадрид, Пласа Майор

Что мне запомнилось помимо ласкового теплого моря, прекрасных городов и незабываемых экскурсий?

Испания – это страна миндаля, занимающая первое место в Европе и третье место в мире по объему производства этого ореха. К сожалению, я никогда не была в Испании весной, и не видела буйного цветения этого растения. Но с продуктами, в состав которых входит миндаль, в Испании я сталкивалась постоянно.

Как оказалось, миндаль – это не орех в ботаническом смысле. Это съедобное ядро растения подрода миндаль из рода слива. Наиболее известны растения два растения этого подрода: миндаль обыкновенный и миндаль горький.

Ядра горького миндаля в пищу употреблять нельзя. Из них производят масла для отдушки различных парфюмерных изделий.

В пищу используют ядра миндаля обыкновенного. Испанский миндаль имеет приятный вкус и аромат. Из него готовят печенье, торты, мороженое, марципан, начинки для конфет, миндальное молоко и другие лакомства. Миндаль добавляют в супы и соусы для загущения.

Миндальное молоко – это перемолотые необжаренные ядра миндаля, смешанные с водой.

С очень давних пор в Европе известен изысканный деликатес – бланманже. Это желе из молока, сахара и желатина. В средневековой Каталонии изменили рецепт лакомства для того, чтобы его можно было есть во время Великого поста. Каталонцы при приготовлении бланманже не используют яйца, а коровье молоко заменяют миндальным молоком.

Миндальный крем используют при изготовлениит тортов и для начинки сладких булочек.

Для бутербродов используют миндальную пасту, которая содержит меньше жира, чем чем арахисовая.

Традиционное рождественское лакомство туррон – это испанская нуга, которую изготавливают путем варки меда или сахара с очищенным и обжаренным миндалем.

Туррон
Туррон

Из миндаля выжимают миндальное масло, которое используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Это масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Каждый регион Испании славится своими миндальными кексами, печеньем, пирожными, выпечкой. Например, в Галисии готовят пирог «Сантьяго».

А настоящий рай для любителей миндаля – это Мальорка. Здесь растет 13 миллионов миндальных деревьев. Это самое известное место в мире по выращиванию миндаля.

На Мальорке изготавливают особый пирог (торт) из миндаля «gato de almendras», очень популярный в Испании. Пирог представляет собой легкий воздушный бисквит с кремовым вкусом.

Пирог «gato de almendras»
Пирог «gato de almendras»

Наиболее широко в мире известен марципан – лакомство, которое готовят из молотого миндаля и сахара (или сахарной пудры), иногда добавляют яйца. Одна из версий происхождения слова марципан («mazapan») восходит к словам masa (тесто) и pan (хлеб).

Кто и когда изобрел марципан – достоверно неизвестно. Первая известная письменная ссылка на это лакомство относится к 1512 году. По одной из версий марципан изобрели монахини монастыря Сан-Клементе в Толедо во время голода, который наступил после битвы при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году. В то время в городе не было пшеницы, но было много сахара и миндаля.

Самый «настоящий» марципан изготавливают в городе Толедо и одноименной провинции (в городах Сонсека, Аджофрин, Галвез, Ла Мата). Толедский марципан имеет зарегистрированную торговую марку - «Mazapán de Toledo». В соответствии с регламентом качества, в марципане, производимом под этой торговой маркой, миндаль должен составлять не менее 50% от общего веса.

-5

Смесь молотого миндаля с сахарной пудрой очень пластична. Это позволяет кондитерам придавать лакомствам разнообразные формы. Витрины магазинов по продаже марципана похожи на музейные выставки.

Марципан
Марципан
Марципан
Марципан

Не могу не упомянуть о шоколадных конфетах. Цельные ядра миндаля покрывают сахаром, шоколадом и кокосовой стружкой.

«Миндаль в шоколаде» продается в черных и красных (картонных и металлических) коробочках. В красных коробках – миндаль в молочном шоколаде, а в черных - миндаль в горьком шоколаде. Очень вкусные конфеты. Рекомендую!

Миндаль в шоколаде
Миндаль в шоколаде

О некоторых экскурсиях в Испании можно прочитать в статьях:

Заблудились как Геша Козодоев

Надо помочь нашим

Мы веселились как дети

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое об этой прекрасной стране или, может быть, начали мечтать о поездке в Испанию.