Понятно, что каждый выбирает для себя. Кому-то не нравится читать, кому-то некогда. Я знаю людей, которые могут только слушать аудио-книги, пока они за рулём - больше ни минуты свободной. Кто-то совмещает просмотр фильмов с другими делами.
Я тоже смотрю сериалы за рукоделием. Или - что вернее - слушаю. Но выбираю исключительно импортные детективы - и сняты отлично, и артисты хорошо играют, и ожиданий я никаких не питаю. Вот, например, вчерашнее открытие - "Ножи наголо" с Дэниелом Крейгом и великолепной Джейми Ли Кёртис. :) Комедийный детектив. :)
Когда я читаю историю, в моём воображении возникает целый мир. Автор даёт портрет героя - иногда схематичный, а уже моя фантазия наделяет этого героя плотью. Я представляю, как он двигается, как разговаривает, как смотрит. Я ощущаю, как герой отреагирует: поднимет брови или округлит глаза, а может, просто пожмёт плечами.
И всё это настолько реально для меня, что когда читаю новую историю со знакомыми героями, я уже как будто встречаюсь с давними друзьями. Или кумирами.
Вот, например, одно время я была влюблена - чего уж скрывать! - в Эраста Петровича Фандорина. Благородный муж, истинный джентльмен, интеллигент, мудрый, наблюдательный, щедрый, рефлексирующий, мыслящий, постоянно двигающийся вперёд, постоянно изучающий что-то новое. Одним словом, герой, кумир!
И вот появились "Азазель", "Турецкий гамбит" и "Статский советник". И естественно, я кинулась смотреть, роняя тапки.
И пожалела об этом.
Получается, что ни один артист не сможет мне угодить. Каждый интерпретирует роль - и героя - по-своему.
Вот Илья Носков в роли юного Эраста Петровича. Юность, горячность, наивность - да. Этого сколько угодно! Но мне показалось, что герой намного глубже личности артиста, да простит меня Илья Носков.
Вот второй фильм - "Турецкий гамбит". Егор Бероев в роли благороден, чист душой, пережил боль после гибели юной жены... Но... Опять на меня не угодишь. Не может быть у моего Эраста Петровича таких глаз побитого щенка. И вообще, почему глаза не синие? :) Мне этот Фандорин показался простоватым, да простит меня уважаемый Егор Бероев. И как он мог вообще общаться с истеричкой и крикуньей Варварой? Всё время хотелось приталдыкнуть её чем потяжелее!!!
И наконец мэтр Меньшиков в "Статском советнике". Опять не видят режиссёры Эраста Петровича синеглазым - а для меня это важно. Как будто подменыш какой-то действует. И этот Фандорин настолько засушенный, настолько лишённый эмоций и человеческих проявлений, как будто и правда расплескать себя боится. Так что внешне - ну да, похож, если не считать цвета глаз. А вот характер скорее от Олега Евгеньевича в зрелом возрасте.
Ну что поделать, если в моём воображении живёт другой Фандорин?! Я уж лучше почитаю. И помечтаю.
Недавно решила отступить от правил и смотреть за рукоделием фильмы по любимой Татьяне Витальевне Устиновой. Всё равно же в экран заглядываю редко.
Не, номер не прошёл. :) Вроде, все так стараются, а выходит какое-то игрушечное действо, смотреть смешно.
Вот Алекс Шан-Гирей, гениальный писатель Алекс Лорер. Цитата:
"Человек сидел на каменном подоконнике, босой, в джинсах и мятой футболке. На джинсах дырки. На голове кудри и локоны."
Это его так милиционер видит. :) А на мой взгляд, Алекс - независимый, умный, стильный, талантливый...
И вот оживший портрет:
Ну я даже не знаю... Пиджак цвета "блоха в обмороке", водолазочка сиротская как из секонд-хенда, вид в целом дурковатый какой-то... Эх, и злая я...
Или вот хирург Долгов:
"Ну и подумаешь, лысый немножко!.. Зато глаза какие голубые! А плечищи, а стать богатырская, а руки, руки-то! Слепки с таких рук нужно делать и помещать в музей хирургии! "
И вот кадр из фильма. Ага, это тот же лысый Долгов из "От первого до последнего слова", он же Боголюбов из "Чудны дела твои, Господи!", он же ещё кого-то играл. Талантливый, наверное, артист. :) Но мне лично он не бескомпромиссный хирург, жёстко принимающий решения и берущий на себя ответственность. Слащав что ли. Чрезмерно, картинно мужественен, мачист даже, извините за словотворчество. Простите меня, его поклонницы, я тут уже честно покаялась, что на меня не угодишь! :)
Самое большое веселье же меня настигло, когда я наткнулась на портрет Татьяны Красновой, героини того же романа "От первого до последнего слова". Вот как она выглядит в книге - это цитата:
"У Тани на самом деле была очень короткая стрижка, почти ежик. Короткий темный ежик на голове и договор с Первым каналом, что она не может на свое усмотрение менять длину и цвет волос, а также стиль одежды. А что поделаешь – звезда!.."
Она брюнетка. Другой хирург, Эдуард Абельман, говорит ей, что при её смуглой коже закономерна проблема эпиляции. Этот момент важен - так показано сближение героев, углубление их чувств.
А вот кадр из фильма:
Этот образ гораздо ближе к идеалу "мужчины её жизни" Коленьки, который считает, что дама должна быть нежная и в локонах. :):):)
Да, я для себя решила: читать и воображать реальность, творить её мне нравится гораздо больше, чем глотать то, что мне предлагают с экрана.
Правда, есть у меня исключение: костюмные фильмы других эпох. Вот они - отрада для глаз, пища для творчества. Картинка такая, что иногда сюжет меркнет.
Эк меня после праздника на философствования потянуло... :) Буду рада, если вы после прочтения этой публикации поделитесь мыслями по поводу в комментариях. :)
И сильно-то не ругайте! Сегодня как-никак продолжение Женского дня! :) Вы лучше улыбнитесь и вот хоть лайкните что ли. :) Или вообще подпишитесь, чтобы оказаться в нашей тёплой компании единомышленников. :)
Ваша Татьяна Уланова, любящая почитать книжечку на диванчике. :)
P. S. Комментарии к этому тексту заставили меня посмотреть сериал "Подруга особого назначения", про который здесь писали, что это чуть ли не единственное, что можно смотреть. :)
И вот что я увидела... :):):) Моя рецензия в одну часть не уместилась. :):):) Вот тут - начало, а здесь - окончание.