Буквально вчера завершился Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Результаты для России получились очень достойными: весь пьедестал в парном катании остался за нашими фигуристами, парни завоевали золото и бронзу, девушки золото и серебро, только танцоры остались без главной награды, там у нас бронза. Однако справедливости ради стоит сказать, что Россия очень часто показывает свое доминирование на юниорском уровне, бывало и не раз, что брали золото во всех видах, но это не говорит о том, что это доминирование впоследствии переносится на взрослый уровень.
При этом если посмотреть на девушек, то можно заметить такую тенденцию, что практически все, кто становился чемпионками мира среди юниоров за последние 10 лет, добился значительных успехов и на взрослом уровне.
В 2011 году чемпионкой мира среди юниоров стала Аделина Сотникова, затем в 2014 г. именно она выиграет Олимпийские игры в Сочи. В том же году серебряным призером стала Елизавета Туктамышева, она в 2014/2015 г. выиграет все главные старты сезона.
В 2012 г. лучшей на юниорском мире была Юлия Липницкая. Уже через 2 года Юля станет чемпионкой Европы, серебряным призером Чемпионата мира и олимпийской чемпионкой в команде.
В 2013 и в 2014 гг. победа на юниорском мире доставалась Елене Радионовой. Затем Лена станет двукратной вице-чемпионкой Европы, бронзовым призером Чемпионата мира.
В 2015 г. победительницей юниорского Чемпионата мира стала Евгения Медведева. Уже через год Женя выиграет все главные взрослые старты сезона, побьет мировой рекорд, который держался 6 лет, а в следующий сезон вновь повторит успех, став двукратной чемпионкой Европы и мира. Затем Женя завоюет 2 серебряных медали Олимпиады 2018 г.
В 2016 г. единственный раз с 2011-2020 гг. золото юниорского Чемпионата мира досталось не России. Тогда его выиграла Марин Хонда из Японии. Пожалуй, это также единственный случай, когда чемпионка мира среди юниоров не добилась значительных успехов на взрослом уровне.
В 2017 г. бесспорно лучшей на юниорском мире была Алина Загитова. Уже через год Алина станет чемпионкой Европы, серебряным призером Олимпиады в команде и олимпийской чемпионкой в индивидуальном зачете, а спустя еще год выиграет заветное золото Чемпионата мира, собрав тем самым все главные титулы ФК.
В 2018 г. юниорский мир покорила Александра Трусова, она же выиграла и Чемпионат мира среди юниоров 2019 г. Только с текущего сезона Саша вышла на взрослый уровень, но уже взяла бронзу Чемпионата Европы и финала Гран-при. В победные юниорские сезоны Трусовой вторыми становились также наши девочки – Алена Косторная и Анна Щербакова соответственно. Алена в свой первый взрослый сезон стала победительницей Финала Гран-при и Чемпионата Европы, Аня на этих стартах взяла серебряные награды. Вскоре все трое будут бороться за медали Чемпионата мира.
В 2020 г. у России вновь золото и серебро юниорского Чемпионата мира среди девушек. Лучшей стала Камилла Валиева, вице-чемпионкой – Дарья Усачева. Это говорит о том, что девушки считаются одними из главных претенденток на самые высокие места взрослых соревнований, когда позволит возраст, и если все будет в порядке со здоровьем. Так показала статистика за последние 10 лет, которая практически бесперебойно работала. На это очень важно обратить внимание, потому что Камилла и Даша по возрасту смогут выступать на взрослых соревнованиях, начиная с олимпийского сезона 2021/2022. Как мы знаем, что статистика также показывает и то, что лучший возраст для побед среди сеньеров – 15-16 лет. Именно поэтому Валиеву уже сейчас называют одной из главных претенденток на золото в Пекине, за нее говорят все статистики, а также ее оценки, которые уже сейчас сопоставимы с ТЩК.