Ещё одна из магистральных тем «новой России» - компенсация вкладов советских граждан в Сбербанке, украденных правительством Гайдара в 1992 году. Тему эту сейчас поднимает только КПРФ, за что им честь и хвала, а у остальной оппозиции, особенно либеральной, её нет.
Между тем, те же либералы должны были эту тему сделать одной из главных, поскольку в их программе частная собственность неприкосновенна. А советские вклады на сберкнижках – это та самая частная собственность.
Дело же обстоит ровно наоборот: именно либералы в России настаивают на том, что, якобы, эти деньги были эфемерными, и во время управления экономикой Гайдаром они не представляли ценности. На это враньё давал отповедь даже бывший советник Путина и тоже либерал Андрей Илларионов:
«Если сбережения граждан были настолько «нереальными», «эфемерными», «фиктивными», как пытаются нас уверить, то, спрашивается, зачем же тогда эти «эфемерные» и «иллюзорные» вклады так тщательно и так подчистую (как зерно в ходе продразверстки) изымались властями из Сбербанка? И каким же образом эти «нереальные фиктивные средства» смогли профинансировать вполне реальные бюджетные дефициты СССР в 1991 году и России 1992 году?».
Размер украденных вкладов хорошо известен – 315 млрд. советских рублей (а также ещё 24 млрд. страховых взносов – об этом часто забывают). Вкладчиками в Сбербанке были 40 млн. советских граждан в границах РСФСР.
При соотношении позднего советского рубля 1991 года к нынешнему 1:120-150 (при самом скромном подсчёте) эти украденные деньги составляют примерно 40-50 трлн. нынешних рублей. Тот же Андрей Илларионов неоднократно писал, что одномоментно отдать такие деньги – нереально. Но ничто не мешает, по его словам, перевести эти вклады в госдолг и хотя бы выплачивать по ним реальные проценты, как, к примеру, это делает государство в отношении долговых бумаг ОФЗ – примерно на уровне 7%. Ну или совсем по минимуму, по нынешней ставке вкладов в Сбербанке – около 5,5%.
Это означало бы начисление процентов с 40-50 трлн. руб. – 2-3 трлн. каждый год. Вполне посильные деньги для нынешнего бюджета, тем более что они уходили бы на потребительский рынок, разгоняя внутреннюю экономику.
Что это означало бы для условного вклада в 10 тыс. советских рублей? Его бы конвертировали в 1,2-1,5 млн. современных рублей, а проценты по такому вкладу каждый год составляли 70-80 тыс. руб. Согласитесь, неплохая прибавка к потребительскому бюджету.
Тот же Илларионов справедливо указывал, что советский внешний долг правительство Гайдара легко признало и в конце концов этот долг был выплачен в 2000-е. Ничто не мешало признать и внутренний долг. И платить по нему и проценты, и постепенно выкупать его (компенсировать вклады). Но этого либералами сделано не было. На вклады советских граждан в 1990-е кучка дельцов выкупала ваучеры, проводила залоговые аукционы и скупала за бесценок советскую собственность (поскольку без денег этого были лишены сделать 95% населения России).
Призываю КПРФ и другие здоровые оппозиционные силы не упускать вопрос советских вкладов. Можно составить и «дорожную карту» этих долгов – как при новой власти будет происходить процесс компенсации вкладов. Деньги на это есть, нужна только воля.
Толкователь