Найти в Дзене
Блог инженера

Электрокары - всё новое, это хорошо забытое старое. Почему ДВС победил в этом споре.

В начале 20-го века, в США 40 процентов автомобилей работали на пару, 38 процентов - на электричестве и 22 процента - на бензине. Перед лицом ненадежности бензиновой машины, шума и вибрации, а также из-за сложностей и жажды парогенератора, электромобили предлагали привлекательные преимущества: в частности, мгновенный запуск двигателя, бесшумная работа и минимальное техническое обслуживание. Первым автомобилем, который преодолевал 100 км (60 миль) в час, был электрический (La Jamais Contente Камиля Дженаци, 1899). Электрик, также Дженатзи, был легким победителем в 1898 году французского соревнования по восхождению на холм для оценки трех форм силы.

Источник изображения https://edison.rutgers.edu/elecar.htm
Источник изображения https://edison.rutgers.edu/elecar.htm
Изобретение аккумуляторной батареи французским Гастоном Планте в 1859–60 годах и ее усовершенствование Камилем Фором в 1881 году сделали возможным использование электромобиля, и, вероятно, первым был трехколесный велосипед, который ездил в Париже в 1881 году. За ним последовали еще три в Лондоне (1882) и Бостоне (1888). Первый американский автомобиль с аккумуляторным питанием, построенный в Де-Мойне, штат Айова. В 1890 году Уильям Моррисон мог поддерживать скорость в 14 миль (23 км) в час.
Источник изображения https://www.pinterest.ru/pin/533254412112012465/
Источник изображения https://www.pinterest.ru/pin/533254412112012465/

Популярность электромобиля сдерживалась отсутствием инфраструктуры для зарядки аккумуляторов. К 1912 году проблема была преодолена, и у электричества был свой расцвет. Приблизительно 20 компаний были вовлечены в торговлю, и 33 842 электромобиля были зарегистрированы в Соединенных Штатах, стране, в которой они имели максимальное признание. Это было еще одно применение аккумуляторной батареи, электрического запуска (стартера), которое сделало все возможное, чтобы обречь электромобиль, устранив страшную ручную рукоятку и сделав автомобиль с двигателем внутреннего сгорания пригодным для эксплуатации женщинами. Кроме того, электрическое оборудование никогда не подходило для других целей, кроме ограниченного городского использования, из-за его низкой скорости (15–20 миль или 24–32 км в час), малой дальности (30–40 миль или около 50–65 км). ) и длительное время, необходимое для зарядки. Расцвет электромобиля в Америке закончился к 1920 году, хотя несколько производителей предлагали их по специальному заказу до Второй мировой войны. Война, однако, привела к экспериментам с маленькими электромобилями во Франции, испытывающей недостаток топлива, и привела к широкому использованию электромобилей для доставки молока в Великобританию, которая продолжалась в городских районах до конца столетия.

Автомобили, потребляющие черное золото смогли перехватить инициативу, а эпоха электрокаров отложилась на целых 100 лет...

Подписывайтесь на мой канал и погружайтесь в историю автомобилей вместе со мной!
Пока пока!