«Мне в моем метро никогда не тесно,
потому что с детства оно, как песня,
где вместо припева, вместо припева:
- Стойте справа! Проходите слева!»
Б. Окуджава.
Эта песня написана, если не ошибаюсь, в 1961 году. Правила поведения в метро существуют с момента его появления. Меня этим правилам учили родители. Они просты и незамысловаты. А именно: 1 – на эскалаторе стоять справа, а идти слева; я этим пользовался по молодости постоянно, что вниз, что вверх; сейчас уже по большей части вниз; 2 – сначала выпустить выходящих из вагона, затем заходить самому; 3 – снимать с плеча сумку (или рюкзак со спины) в полном вагоне; 4 – уступать сидячие места старшим, беременным женщинам, инвалидам.
И все просто, логично. Да, есть нюансы, например, в час-пик на эскалаторе на подъем логичнее занимать и правую и левую стороны, об этом сообщают по громкоговорителю. Но вниз в это же самое время логичнее, если слева люди будут проходить. Вполне логично сначала выпустить людей из вагона, а уж потом заходить самому. И если это правило выполнять, то суеты и хаоса будет меньше. Вполне логично снимать рюкзак. Особенно в переполненном вагоне. И не только логично, но и культурно. Я уж не говорю о том, что бы уступить сидячее место. Хотя здесь в большей степени зависит от воспитания.
Что я вижу за последние лет 10, а то и 15. Правила не поменялись. Но поменялись люди. Такое впечатление, что им никто никогда не рассказывал, как вести себя в метро. И даже простая логика им не подсказывает, как себя вести. И воспитание, культура, вероятно, тоже страдает. Причем это не дети, а вполне уже взрослые люди 18-30 лет. Стало быть их родителям 40-60 лет. И они не научили своих чад пользоваться метро? Не привили культуру поведения? Так, стало быть, сами не культурные? Или же «природа на детях отдыхает»? Или что?