В конце февраля 1908 года, а по новому исчислению - 8 марта, улицы Нью-Йорка заполонили митингующие женщины. Они были недовольны, что им запрещено ходить на выборы, получать высшее образование, а соответственно, и занимать руководящие посты. Такие прерогативы имели только мужчины. В этот день на улицы города вышло не менее 15 000 американок.
Женщины кричали, выкрикивали гневные лозунги, размахивали агитационными плакатами, осуждающими несправедливость патриархальных общественных устоев. Проще говоря, вели они себя, мягко выражаясь не так, как подобает леди)
С этих митингов и берет начало история международного женского дня - 8 марта. Вот только тот самый день отнюдь не был праздничным, скорее - трагическим: во время шествия и беспорядков погибло около ста пятидесяти женщин.
Дамы были настроены весьма решительно, но установить конкретный день борьбы за равноправие не могли достаточно долго. Несколько раз дата менялась. И наконец, лишь в 1914 году, день 8 марта стал женским праздником. В тот день шествия и митинги волной прокатились не только по Америке, но и еще по семи странам мира: Дании, Нидерландам, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Германии и России.
Не последняя роль в становлении праздника досталась небезызвестной немецкой коммунистке Кларе Цеткин. Ее с полной уверенностью можно считать одной из основателей международного женского дня.
Вот только, если бы она знала, что спустя десятилетия этот праздник станет любимым весенним днем прекрасной половины человечества, когда все девушки ждут цветов и подарков от своих возлюбленных - она наверняка, мягко говоря, расстроилась бы. Эта женщина понимала празднование по-своему и считала, то в этот день дамы должны митинговать, проводить акции протеста и ставить на место "обнаглевших" мужчин.
А как вы относитесь в этому празднику? Делитесь мнением в комментариях :)