Найти тему

Электричество в древнем Египте

Египет. Современный город Дендера. Храм богини Хатор. Внимание учёных привлекли странные барельефы этого храма. Впервые их обнаружил французский исследователь Огюст Мариетт в конце 60-х гг. На барельефах изображены человеческие фигуры. В руках прозрачные предметы, напоминающие колбы или электрические лампы огромных размеров. Только вместо спиралей, в лампах были змеи, чьи хвосты введены во что-то вроде цветков лотоса. А под лампами изображены изоляторы. Современный человек узнаёт их безошибочно. От цветков отходят полосатые шнуры. Они ведут к ящику, на котором восседает бог воздуха Шу. За ящиком стоит демон в облике обезьяны с ножом в руках. Это можно расшифровать так: электричество – божественная сущность, но будь осторожен, может убить.

Удивительно! Неужели на барельефах храма Хатор изображён генератор? Многие учёные сегодня уверены, что в древнем Египте знали некий источник света без открытого огня. Иначе при каком освещении наносились рисунки на стены подземелий? Рисовать в темноте невозможно. А масленые лампы и факелы оставили на штукатурке следы копоти. Однако никакой копоти в египетских пирамидах не обнаружено. Тогда странно, египтяне знали электричество, а потом, вдруг, это знание утратили. Почему? Как такое могло произойти?

Древняя электролампа ?
Древняя электролампа ?
Египеский храм Хатхор
Египеский храм Хатхор

На них изображены люди держащие большие, прозрачные,колбообразные предметы, внутри них видны извивающиеся змеи (В иероглифических текстах, сопровождающих барельефы, эти змеи описываются глаголом seref, что означает «пылать»,речь здесь может идти о некоей форме электрического освещения),вытянувшись по всей длине объекта ,являют собой символическое изображение витой нити накаливания.Острые хвосты змей введены во что-то вроде цветков лотоса: не нужно большой фантазии, чтобы увидеть в них электрические патроны.

Под «лампами» находятся весьма необычные предметы называемые Джед (потом были найдены образцы Джед, на которых висели медные провода),похожие на изоляторы, на которые как на колонны, опираются колбы.

От лотоса-патрона отходят кабели в полосатой оплетке, ведущие к «ящику» (в текстах этот кабель назван «барка бога солнца Ра»). Солнечное божество, изображенное на коробке-«генераторе» – Хех или по иной версии Атум-Ра, указывает на сопричастность данного ящика к некой энергии. Конечно, эти кабели практически не похожи на современные КВВГ, но их можно считать прототипами.

Подобно Джеду, Хех являлся олицетворением вечности, его имя означает «миллион» или вообще очень большое число. В то время как изолятор-Джед символизирует «постоянную» вечность, Хех олицетворяет вечную смену циклов,что может символизировать,ну очень большой ресурс данного источника энергии.

Справа на рельефе стоит демон-павиан или бог Гор с собачьей головой и держит в руках ножи,которые можно истолковать как и охраняющую силу или опасность исходящую от ящика,или даже как включатель/выключатель.

Есть мнение ,что эта подземная камера в фундаменте храма Хатхор(«место бога Гора») в Дендере, была мини-электростанцией, и здесь изобразили тайную науку об электричестве, которая передавалась только посвященным...

-3
-4


Судя по содержанию иероглифических надписей сопровождающих барельефы, те кто их вырезал уже плохо представляли истинный смысл рисунков,вероятнее всего, что изображения эти, доставшиеся в «наследство» от ранней цивилизации, стали «каноническими» и на протяжении времени копировались,лишь повторяя канон еще более древних, священных изображений подобно современным иконам…кстати о иконах и артефактах на них, подобных этим,речь еще впереди.

Произведена реконструкция «древнего светильника»
Произведена реконструкция «древнего светильника»