За последние годы в силу разных обстоятельств я отказалась от некоторых привычек, о чем сегодня немного жалею. Не то что мне совсем плохо без них, но хотелось бы их вернуть.
1. Носить высокие каблуки
Заканчивая школу во второй половине 1990-х, мы все мечтали взгромоздиться на шпильки. Году в 2000 я даже "Сиртаки" танцевала на 10-сантиметровых каблуках! И долгое время я героически дефилировала по английским булыжникам и плитке на каблуках 7-10 см. А потом в 2008 году я поскользнулась и заработала травму ноги. Я была в кроссовках в тот день, но в следующие полгода я не носила обувь на каблуке и возвращалась к ней с опаской. В 2010 году у меня была разъездная работа, где требовалось много времени проводить на ногах, поэтому каблуки снова оказались не у дел. В 2011 году каблуки вернулись в мою жизнь.., чтобы покинуть ее в 2013 году, когда я перешла на работу, где снова было нужно много ходить, а то и бегать. Поскольку машины у меня нет, выход был только один: носить обувь на плоской подошве или на каблуке или танкетке не выше 3 см. Каблуки я люблю и очень хотела бы снова регулярно их носить.., но за эти годы я слишком привыкла или БЫСТРО идти, или ме-е-е-едленно и приятно прогуливаться, и ни для того, ни для другого не подходит 10-сантиметровый каблук!
2. Следить за развитием социальных технологий и медиа
Во второй половине 2000-х я несколько лет работала в сфере цифровой рекламы. Мои аккаунты в Твиттере и на Фейсбуке - одни из самых старых. Да что там! Сколько сетей, где у меня были аккаунты, уже перестали существовать! "Я в Интернете" - это отдельная история в моем случае, но, как и с каблуками, пришел момент, когда ритм жизни изменился, а наполнение соцсетей и ход их развития перестали удивлять. Сейчас я возобновляю некоторые каналы и снова читаю о тенденциях в сфере социальных медиа и технологий. Однако теперь это не "работа", поэтому даже "поддержание профессиональной компетенции" порой не мотивирует на чтение и апробацию (учитывая не всегда компетентные публикации в этой области).
3. Путешествовать регулярно
Если бы я осталась в России в свои 23, а не уехала по семейным обстоятельствам в Англию, моя жизнь путешественника точно пошла бы иначе. Сейчас я мало путешествую из-за работы, но даже когда есть свободное время, мои разъезды редко выходят за пределы Москвы и наиближайшего Подмосковья. В этом смысле Англия развращает: какие бы проблемы не испытывали местные транспортные компании, там вполне реально проехать из одного графства в другое в течение часа. От Манчестера до Эдинбурга поезд идет 3 часа - и вот вы уже в другой стране. За те же три часа можно пересечь страну с северо-запада на северо-восток. Из Москвы примерно за это же время я могу доехать до Калуги, Ярославля, Твери, Иванова, а это все еще Центральный федеральный округ. Конечно, у нас есть скоростные поезда, поэтому Питер стал ближе, но желающие отправиться на Урал или Дальний Восток никогда не сделают это за один день. Я не жалуюсь, отнюдь; я счастлива жить в такой огромной стране. Я лишь жалею, что сейчас редко покидаю родные пенаты.
4. Готовить дома
Обычно в наших домах есть некто, кто добровольно взял на себя обязанность готовить еду. И ничего в этом нет странного или неправильного: человек готовящий любит это делать, а у всех остальных освобождаются руки и время. Но это одна сторона медали. Если такой человек заболел или решил снять с себя эту почетную обязанность, обнаруживается, что остальные могут не знать, как сварить сосиски (о шарлотке и гусе с яблоками можно не упоминать). До моего отъезда на кухне царили бабушка и мама. Признаться, мне тогда вообще казалось, что на моих кулинарных способностях Природа отдохнула. Когда в Англии я решила отказаться от тамошней привычки заказывать готовую еду и разогревать полуфабрикаты и принялась готовить, я немало удивилась: ни одна плита, духовка и гриль не сгорели, равно как и посуда, а также все блюда, которые я готовила. Семья и друзья их еще и нахваливали, и добавки просили. В Москве все вернулось на круги своя, но я все-таки кухарничаю при каждом удобном случае. Вряд ли я со временем превращусь в фуд-блогера, но фаршированную курицу приготовлю запросто.
5. Быть в интернете
Когда я начала писать свой блог в 2006 году, вся моя жизнь проходила в сфере литературы, искусства и журналистики. Вдобавок тогдашние платформы для блогов даже не имели функции постинга с телефона или только-только ее запускали, а Би-Би-Си на закрытом мастер-классе сообщали удивленным журналистам о телефонах, "которые умещаются у вас на ладони". Я никогда не прекращала писать, онлайн или офлайн, но привычка - опасная вещь. Я привыкла к тому, что большой текст пишется на бумаге или компьютере, а все, что в телефоне, - это заметки. Поэтому время выделялось для компьютера, а всему остальному оставалось... сколько оставалось. Но теперь и я привыкла делиться маленькими заметками, и вот уже появляется проблема: найти время для большого текста. Другая функция - общение. Некогда я была активным пользователем разных форумов, зато на реальное человеческое общение времени оставалось мало. Потом меня занесло в другую крайность, и вот я уже понятия не имею о некоторых знаменитых комментаторах с Фейсбука, зато у меня появились настоящие, интересные друзья. Короче говоря, надо снова что-то менять, но все же это интернет существует для нас, а не мы для интернета.
А что у вас, дорогие читатели? Случались ли у вас похожие потери? И как вы выходили из положения? Делитесь в комментариях!
Если вам понравился этот и другие материалы канала, подписывайтесь и приятного вам чтения!
#юлия шувалова_статьи