То, что наличие собаки сделает ребёнка дисциплинированным и ответственным – миф.
Если неправильно подготовить ребёнка к собаке в доме, скорее всего это приведёт к ссорам в семье. И это неизбежно скажется на эмоциональности питомца, может появиться стресс: лужи, погромы в квартире и другие «прелести».
Поэтому существует непреложное правило
Заводя собаку для ребёнка, будьте готовы заниматься питомцем сами. Если у вас нет времени, вы по 12 часов на работе и сил после этого хватает, только чтобы дойти до подушки, не стоит заводить щенка.
Как подготовить ребёнка к уходу за собакой
Желательно, чтобы он прочитал несколько книг по воспитанию щенка и выполнял регулярно без напоминаний ваши поручения по дому.
Например: 2 раза в неделю в течение полугода мыл полы в своей комнате.
Это будет доказательством его ответственности.
И если все эти вопросы улажены, вы всё внимательно взвесили, ребёнок готов, то, конечно, заводите такому умничке щенка.
Теперь про выбор породы
Конечно, окончательный выбор за вами, но я дам свои рекомендации, исходя из того, какие породы уж точно не навредят.
В этой статьей разберём мелкие породы:
1. Цвергшнауцер
Активная и умная собака. При правильном подходе хорошо усваивает материал и слушается хозяина. Можно заниматься и послушанием (ОКД: общий курс дрессировки), и развлекательными видами: фрисби, трюковая дрессировка, танцы с собаками, аджилити.
Минусы. Необходимо регулярно проводить тримминг (просто причёсывать недостаточно), нужно вести активный образ жизни.
2. Немецкий малый шпиц
Эти маленькие «звоночки» на самом деле способны на многое! На личном опыте могу сказать, что заниматься с ними можно чем угодно. Кроме, пожалуй, защитно-караульной службы.
Не стоит наказывать этого малыша. Если относиться к нему с любовью и пониманием, вы получите настоящую собаку-компаньона.
Шерсть длинная, но не спутывается в колтуны, что ценно! Можно причёсывать раз в неделю.
Минусы. Очень частый лай. Они выводились для того, чтобы охранять своих хозяев, предупреждая их об опасности звонким лаем. Можно снизить количество лая дрессировкой, но до конца от него не избавиться, это «вшито» в генетику собаки.
3. Цвергпинчер
Тоже классные активные собаки, подойдут спокойным детям, потому что сами по себе довольно взрывные товарищи, которым надо помогать справиться с эмоциями. За счёт тоненьких лапок, бывают переломы, нужно аккуратнее относиться к прыжкам с высоты.
Шерсть короткая, особого ухода не требует.
Минусы. На моём опыте попадались не дружелюбные цвергпинчеры, которые хватали прохожих за ноги. Такие собачки были в принципе не терпимы к неправильному к ним отношению (игнорированию сигналов). Но если ребёнок готов заниматься, то всё решаемо.
4. Бишон фризе
Контактные, любят трюковую дрессировку и общение с человеком. Довольно легко дрессируются, ребёнок справится с прогулками! Не склонны проявлять агрессию к человеку.
Очень классные собаки!
Минусы. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и красоту шерсти. Белая шерсть довольно маркая и нужно постоянно стричь. Но это ли не повод для ребёнка освоить новое хобби?;)
Также душевная организация этих малышей бывает довольно тонкая, поэтому грубое обращение для них неприемлемо, только положительное подкрепление!
Это были самые оптимальные варианты пород собак для детей, на мой взгляд.
Если вы планируете завести другую породу, напишите в комментариях и я расскажу про плюсы и минусы, возможные сложности и особенности выращивания и обучения.