Часто стереотипы настолько прочно сидят в общественном сознании, что никто не вспомнит, откуда они вообще появились. Кому же пришла «светлая» идея связать цвет волос и интеллектуальные способности женщины?
Мировая литература подарила нам разные образы блондинок: одна из самых знаменитых – Елена Троянская (та самая, из-за которой началась война). Можно называть её прекрасной, неверной, виноватой и далее по списку, но глупышкой она точно не была. В романе «Айвенго» блондинка леди Ровена соответствует представлениям эпохи о женщине: она пассивна и практически ничего не решает, и цвет волос здесь ни при чём.
Есть мнение, что Средневековье и Ренессанс отдавали предпочтение темноволосым людям, которые выглядели для них благородными наследниками великой римской культуры. Напротив, блондинов считали примитивными варварами, которые разрушили могущественную империю и не создали утончённой культуры; они реже появлялись на полотнах художников или на фресках. Не здесь ли корень зла?
Около 2 % населения Земли имеют натуральные светлые волосы. Считается, что этот признак возник в результате генетической мутации и оказался особенно полезным в холодных краях с коротким световым днём. Светлый пигмент позволяет поглощать больше витамина D, который отвечает за нормальную работу опорно-двигательной, иммунной и нервной систем и, вероятно, помогает предотвратить развитие деменции. Так или иначе, никаких биологических оснований считать блондинов и блондинок глупыми нет. Цвет волос варварских племён – это простое совпадение, обусловленное их происхождением.
Первое документальное упоминание глупой блондинки связано с именем французской куртизанки и актрисы Розали Дютé. В 1775 году была опубликована пьеса под названием «Les Curiosités de la Foire», где эта женщина предстала перед читателем сексуально привлекательной, но недалёкой дамой: например, прежде чем ответить на вопрос, она делала долгую паузу, и слушатели считали, что она слишком глупа, чтобы дать уместный ответ мгновенно.
Тем не менее, до тотальной стигматизации было далеко. В 19 веке Евгения, жена Наполеона III, стала первой женщиной, сумевшей стать блондинкой с помощью перекиси водорода – она считалась главной законодательницей мод не только во Франции, но и во всей Европе. Начало было положено. И сегодня многих женщин не устраивает родной цвет волос, и они успешно меняют его.
Массовое распространение стереотипа началось после премьеры фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953). Героиня Мэрилин Монро, Лорели, воплощает не слишком умную даму, витающую в облаках и готовую на брак исключительно по расчёту; одна из знаменитых цитат звучит так: «Я могу быть умной, когда это нужно, но мужчинам это не нравится».
Примерно в то же время выходили знаменитые фильмы Альфреда Хичкока. Режиссёр предпочитал иной типаж блондинки – холодная, «нордическая», не обладающая яркой внешней сексуальностью (Ингрид Бергман, Грейс Келли, Ким Новак и другие). Женщины Хичкока ни в чём не уступают мужчинам в интеллектуальном плане – они активны, находчивы и способны на поступок.
Всем известно, по какому пути пошла массовая культура: «Бестолковые» (1995), «Блондинка в законе» (2001), «Дрянные девчонки» (2004) и многие другие фильмы укрепили один из самых глупых стереотипов о женщинах. В ответ на запрос «блондинка» Амазон предлагает десятки сборников анекдотов о «тупых блондинках».
Тем не менее, в последние десятилетия поп-индустрия начинает отходить от неприятного клише: например, Пенни из сериала «Теория большого взрыва» оказывается не такой уж глупой, и её подруга-блондинка Бернадетт занимается наукой.
Интересное исследование было проведено в Университете Огайо: автор использовал данные государственной программы National Longitudinal Surveys, которая работает с людьми с 1960-х гг. Цель программы связана с вопросами трудоустройства. В рамках лонгитюдного (долговременного) исследования учёные опрашивают людей в разные периоды их жизни. Помимо измерения IQ и прочих важных параметров, участники отвечают на, казалось бы, странные вопросы не по теме: рост, цвет волос. Это необходимо, чтобы точно установить личность испытуемого: некоторым людям лень принимать участие в опросах, и они просят знакомых подменить их. Анализ многочисленных данных показал, что белокожие блондинки ничуть не уступают в интеллекте людям с другим цветом волос – средний показатель их IQ оказался слегка выше, чем у остальных.
Итак, миф о блондинах не имеет ничего общего с реальностью. Хочется верить, что он скоро канет в Лету, равно как и глупости, связанные с общим обесцениванием женского ума.