Найти в Дзене
Жизнемер

Три эпохи общепита. Как менялась жизнь.

Давайте посмотрим как изменилась жизнь за три последние эпохи, а именно при социализме, анархизме и современном капитализме на основе изменений в предприятиях общественного питания. Из предприятий общественного питания можно выделить: Столичные предприятия общепита рассматривать не будем. И так, поехали - жизнь до перестройки, 70-80е годы прошлого века. Сейчас многие вспоминают те времена, как времена стабильности, бесплатных квартир, медицины и образования. Много споров и разногласий по этому поводу возникает, но с чем не поспорить, так это с тем что образование было качественней. Но речь про общепит. 90-2000е годы, времена анархии. Эта эпоха ознаменовалась тем, что почти полностью исчезли Столовые, а кафе и рестораны росли как грибы, причем понятие кафе и ресторан стали просто условностью или намеком на цены. Интерьер и ассортимент стали лучше чем в предыдущем периоде, что нельзя сказать про цены, они стали заоблачные. И стали практически недоступны простому работнику. Еще одной про
Оглавление

Давайте посмотрим как изменилась жизнь за три последние эпохи, а именно при социализме, анархизме и современном капитализме на основе изменений в предприятиях общественного питания. Из предприятий общественного питания можно выделить:

  1. Рестораны
  2. Кафе
  3. Столовые
  4. Рюмочные

Столичные предприятия общепита рассматривать не будем.

И так, поехали - жизнь до перестройки, 70-80е годы прошлого века.

Сейчас многие вспоминают те времена, как времена стабильности, бесплатных квартир, медицины и образования. Много споров и разногласий по этому поводу возникает, но с чем не поспорить, так это с тем что образование было качественней.

Но речь про общепит.

  • Рестораны, они были скорее исключением из правил нежели нормой, так как являются атрибутом буржуа, а с ней велась идейная борьба. Их было немного, но они были и основное их отличие от прочих заведений питания было наличие официантов которые приносили вам еду, сервировка самих блюд более аккуратная чем в столовой, вино и чуть больший ассортимент. Помимо того ассортимент мог меняться по дням недели в силу нехватки продуктов. Цены естественно были выше чем в столовых, но так же были продиктованы на уровне министерств и в принципе были доступны любому гражданину. Но была одна проблема, народу было много, а заведений мало, что создавало дефицит и свойственную ему спекуляцию и прочие ухищрения. Ни о каких стейках из премиальной говядины и запахов свежесмолотого кофе естественно речи не шло.
ресторан 80х
ресторан 80х
  • Кафе, это были больше молодежные заведения, просторные, простые по убранству - лимонад, мороженное, десерты, кофе и торты вот основной рацион их было немного, а популярность была высока.
стекляшка
стекляшка
  • Столовые, их было гораздо больше, хлеб, соль, горчица и хрен обычно были бесплатны и всегда были на столах, комплексный обед стоил 0,5-1 рубль. Отличительной чертой были толстые повара, незамысловатые блюда первое, второе и компот с минимальным содержанием дефицитных продуктов так воровство продуктов было нормой. Санитарные условия и запахи так же оставляли желать лучшего и не способствовали пищеварению.
-4
  • Ну и наконец Рюмочные, появились они по указу Сталина для того чтобы любой работник мог быстро выпить и закусить, что бы снять усталость после тяжелой смены, ну или перед ней. Меню - кусок хлеба с сыром, ливерной колбасой или котлетой из хлеба, рюмка водки или пиво естественно разбавленные водой.
-5

90-2000е годы, времена анархии.

Эта эпоха ознаменовалась тем, что почти полностью исчезли Столовые, а кафе и рестораны росли как грибы, причем понятие кафе и ресторан стали просто условностью или намеком на цены. Интерьер и ассортимент стали лучше чем в предыдущем периоде, что нельзя сказать про цены, они стали заоблачные. И стали практически недоступны простому работнику. Еще одной проблемой недоступности мест общепита стало то, что их основными посетителями были бандиты и рекетиры.
-6

Для народа остались только рюмочные или как их стали называть Чипки. Единственным отличием от прошлой эпохи стало то, что вместо разбавленной водки, стали продавать разбавленный спирт. Но и тут не все было гладко, относительно безопасно в такое заведение можно было зайти только с утра, перед работой. К вечеру такие рюмочные уже заполонялись крайне маргинальными личностями и зачастую там было опаснее чем в кафе, где отдыхают бандиты.

-7

Наше время, эпоха капитализма.

Наше время ознаменовалось тем, что слова кафе и ресторан стали практически синонимами, чипки или рюмочные практически исчезли, зато появились суши бары, пиццерии и пабы. А столовые снова завоевали рынок общепита.

-8

Ассортимент и качество блюд некоторых современных столовых в разы превосходит рестораны 80х и даже 90х. В кафе или ресторанах идет борьба за клиента, они ищут лучших поваров, создают лучшие блюда, стараются сделать лучше и дешевле эти блюда и всеми силами стараются избавить себя от присутствия любого маргинального элемента который портит репутацию.

-9

Помимо того, почти каждое кафе в обеденное время предлагает комплексы по весьма невысоким ценам и весьма высокому качеству.

Итог, весь общепит можно разделить на три фразы:

  1. Ешь то что есть
  2. Ешь что хочешь, если сможешь
  3. Ешь что хочешь, сколько сможешь

Ну и естественно, интересно ваше мнение о том когда было жить лучше, можем это обсуждать в комментариях.