Найти в Дзене
Записки киборга

Уровень сахара в путешествии

В определенных ситуациях намного важнее избежать гипогликемии, чем иметь отличный уровень глюкозы крови.
Д-р Рагнар Ханас (1)

Основано на личном опыте. Не является рекомендацией или рекламой. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

С университетских лет я совершаю по 2-4 путешествия в год: стажировки, командировки, отдых и санаторно-курортное лечение. Долгое время реакция сахара на переезд в другой город/страну доставляла массу неудобств: я очень сильно гиповала, приходилось постоянно думать об уровне сахара, искать и есть углеводы - впечатления от поездки портились. Со временем у меня выработался ряд правил, которые помогают избегать связанных с диабетом неприятных ситуаций и получать от поездки удовольствие.

  • Правило 1: куда бы я ни направлялась, в день перелета снижать дозу длинного инсулина на 2-3 единицы (длинный делаю утром), короткий регулировать по обстоятельствам.

Перелет и путь к месту пребывания - немножко экстремальная ситуация, могут возникнуть разные форс-мажоры. Предпочитаю добраться до места, и там уже отрегулировать сахара, если он выше, чем нужно. Пару раз металась по аэропорту в поисках дополнительного сока - больше не хочу)

  • Правило 2: во время самого пребывания в другом городе/стране снижать дозу инсулина - и короткого и длинного.

Сахара в путешествиях у меня всегда ниже, чем в Москве. Насколько ниже зависит от тендеции сахара в текущий период, климата и программы пребывания: e.g. отдых на море vs катание на сноуборде vs погружение с аквалангом vs прогулки по городу при +18-20 С vs заседания на конференции. Обычно я снижаю дозу длинного на 2-3 единицы в первый день пребывания в новой стране, дозировку в последующие дни - и короткого и длинного - корректирую по обстоятельствам.

  • Сильнее всего снижения во время пребывания в санатории: минеральная вода из источников, лечебные процедуры, хороший воздух, больше движения (прогулки, пробежки, плавание)
  • Также очень сильно сахара снижаются при высокой температуре воздуха (+30С) - сочетание прогретого воздуха, плавания, длительные прогулки вечером
  • Сильно снижаются во время активного отдыха (сноубординг, виндсерфинг, погружение с аквалангом, восхождения на склоны вулканов, прогулки по водопадам и долине гейзеров и пр.), при насыщенной программе поездки (e.g. тур с многочисленными переездами по стране, длительные прогулки по городу), высоком темпе активностей (7-10 деловых встреч в день на время Франкфуртской книжной ярмарки: территория выставки огромна, переходы между стендами составляют 15-20 минут быстрым шагом).

Я очень часто путешествую одна, и чемодан свой - со всеми своими лекарствами и ценными вещами - таскаю сама. Вследствие этого возникло

  • Правило 3: не делать короткий инсулин перед и во время сложных 3-4 часовых переездов, включающих самостоятельное таскание чемодана, 2-4-часовое путешествие на поезде, а потом самостоятельный поиск пункта назначения - все с тем же чемоданом в руках.

До отеля в Швеции мне оставалось 5 минут, но у меня снизился сахар, т.к. в поезде я сделала единичку под яблоко, и с картой города в руках я беспомощно озиралась по сторонам с мыслью “Господи, где я…?”. Указатель с названием моего отеля я увидела через 2 минуты, когда мне чуть полегчало после выпитого сока. Я так больше не хочу) Я хочу нормально добираться до места)

-2

После решения избегать гипогликемий и держать удобный мне уровень сахара во время путешествий и жизни вообще, я стала гораздо счастливее. Кстати, решение было принято во время одного из любимых путешествий - по Исландии. Ссылка ниже.

Новорапид и Туджео , которые я использую вот уже 10 лет, дают, на мой взгляд, очень большую степень гибкости и свободы действий: сахара снижение/увеличение дозы реагируют быстро. Я в ответственных случаях предпочитаю минимизировать риск гипогликемии, а при необходимости постепенно или быстро увеличить дозу инсулина.

Пока все. Продолжение следует! (Раз-два-три, коронавирус замри!)

Всем шикарного отдыха и отличных сахаров!

Ссылки и сноски

1 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 25

Связанные публикации:

#диабет и путешествия #глюкоза в крови #низкий сахар #что брать с собой #жизнь с диабетом #образ жизни при диабете #правила жизни с диабетом #активный отдых