Найти в Дзене

МРОТ: Много Работай Окочуришься Точно.

Наваявшим закон о МРОТ (минимальном размере оплаты труда) я желаю прожить на эту сумму до самой смерти, а она не заставит себя долго ждать. Ибо "верхние люди", будучи страшно далеки от народа, не смогут ни пропитаться, ни лечиться, ни проводить отпуск за пределами своего места жительства, получая на свою карточку такое денежное "содержание".

Из чего состоит МРОТ?

В соответствии со ст.129 Трудового Кодекса РФ МРОТ включает в себя:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • выплаты компенсационного характера.

Под стимулирующими выплатами подразумевается материальное поощрение в виде премии за те или иные результаты труда (надбавки за квалификацию, выслугу лет и т.д. сюда же). Под компенсационными выплатами имеются в виду доплаты за сложные, неблагоприятные условия труда - вредность, секретность и т.д.

Всё это в совокупности, с учётом полностью отработанного рабочего времени превращается в зарплату, которая не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда в зависимости от региона проживания.

На самом деле в данном случае зарплата не может быть выше.

Работники с низкими окладами, "привязанные" к МРОТ, в действительности не видели ни премий, ни доплат, потому что таковые "тонут" в МРОТе.

Работодатель, конечно, может выплатить премию, которая в МРОТ не поместится, но какой же уважающий себя работодатель так поступит?

Ещё 10 лет назад, когда я работала в бюджетном учреждении, мне показалось странным, что:

работник, которому не положены выплаты компенсационного характера, не выплачивалась премия, не имеет районного коэффициента, получает тот же МРОТ - столько же и те, кому всё это щедро предоставлено государством.

В ст.191 ТК РФ "Поощрения за труд" говорится о том, что "работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). "

В свою очередь материальное поощрение всегда имеет денежное выражение. То есть речь идёт о денежной выплате стимулирующего или поощрительного характера сверх основного заработка работника.

Но в чём это денежное вознаграждение выражается, если на бумаге оно есть, а в жизни нет?!


Аж в 2017 году Конституционным Судом РФ пришли к тому, что районный кэффициент должен начисляться сверх МРОТ, однако Постановление КС РФ № 38-П обратной силы не имеет! Кому включали РК в МРОТ, перерасчёта не будет.

Что касается доплат за вредность, совмещение и сверхурочную работу, ст 129 ТК РФ конкретных разъяснений не давала, и только Конституционный суд суд в 2019 году постановил, что всё выше перечисленное должно выплачиваться сверх МРОТ.

А сколько лет работники не получали этих доплат, никто не подсчитывал? Не плохо государство сэкономило?

Возможно, понятие МРОТ сейчас для многих регионов не актуально, судя по средней зарплате по стране.

Но средняя зарплата - вообще для чего существует это понятие? Мы же не сиамские близнецы со своим губернатором - оп, и утром в одни ботинки обулись.

Оп, в конце месяца получили зарплату, сложились все со всеми и пошли по магазинам.

С 1 января 2020 года установлен новый размер МРОТ.

Почти по всей стране он составляет 12130 рублей, за исключением Тульской, Волгоградской и ещё нескольких областей - 14100 , 14032 рублей. Москва и Московская область 20195 и 15000 рублей соответственно.

А почему им больше? И чем народ в Москве и области отличается? А мы?