Найти в Дзене
Будни большой семьи

Немного о жизни в селе Воронежской области. Есть ли здесь какая-либо инфраструктура?

Здесь практически везде достаточно хорошие дороги.
Здесь практически везде достаточно хорошие дороги.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы очень рады, что Вы заглянули на нашу страничку!

Сегодня хотелось бы рассказать о жизни конкретно в нашем посёлке. Ведь возможно именно сейчас кто-то из Вас стоит перед выбором - а стоит ли вообще переезжать в Воронежскую область? Будем рады, если эта публикация поможет кому-либо в принятии решения.

Посёлок, где мы купили дом, входит в состав Шанинского сельского поселения, которое состоит из нескольких участков. Каждый участок - это отдельный посёлок, но все они соединены друг с другом достаточно хорошими дорогами. Административный центр поселения расположен в посёлке с незамысловатым названием Участок 26 . Именно здесь мы и приобрели себе дом.

Сам посёлок не очень большой (население около 700 человек), но всё необходимое для сельской жизни здесь, как ни странно, имеется.

БОльшая часть населения посёлка - это люди пенсионного возраста. К сожалению, молодёжь в поисках лучшей жизни уезжает жить в крупные города. А раньше, в доперестроечные годы, это село было очень развитым;как говорят старожилы, здесь невозможно было даже купить дом приезжим.

И, конечно, всё то, что сейчас есть в посёлке, и чем посёлок ещё жив - это достояние советских времён.

Несмотря на то, что здесь не так много детей школьного возраста, в посёлке продолжает работать 11-летняя школа. Классы небольшие, например, в 9-ом и 11-ом классах всего по 4 ученика.

Здание школы. Выходной день.
Здание школы. Выходной день.

У школьников - пятидневная учебная неделя, по субботам ребята посещают уроки английского языка.

Шанинская средняя школа.
Шанинская средняя школа.

Территория школы достаточно большая, на ней располагается приусадебный участок, где школьники проходят летнюю практику. Да-да, не удивляйтесь - всё как в лучшие советские годы 🙂.

На школьной территории всегда чисто и уютно.
На школьной территории всегда чисто и уютно.

Садика в посёлке нет, к сожалению, и те родители, у которых есть дети дошкольного возраста, вынуждены возить малышей в соседний посёлок.

При школе есть сельская библиотека. Наши сыновья-старшеклассники говорят, что там можно найти книгу по душе, но выбор, конечно, не очень большой.

Библиотека.
Библиотека.

Для самых маленьких есть небольшая площадка для прогулок. Маленькая и простенькая, но всё же.

-6

Администрация поселения расположена в самом центре посёлка.

-7

В этом же здании располагаются отделения МФЦ и Сбербанка. Работают они раз в неделю - МФЦ по пятницам, банк - по средам. Банкомата в посёлке нет, но в отделении Сбербанка наличные снять можно. Там же можно оплатить и квитанции за газ и электричество.

До недавних пор в этом же здании функционировало и почтовое отделение, но с января этого года оно закрыто. Вернее, почту, конечно же, в посёлок доставляют, а вот отправить уже ничего не получится. Для этого придётся ехать в соседний посёлок.

Есть в посёлке и ФАП. Там раз в неделю, по четвергам, ведёт приём врач-терапевт, приезжающий из райцентра.

Сельский ФАП.
Сельский ФАП.

Но, конечно, приём раз в неделю - это очень мало для посёлка, основное население которого пенсионеры.

В остальные дни, чтобы попасть на приём на приём к терапевту или, тем более, к врачам узкой специализации приходится ехать в районную больницу.

Общественный транспорт здесь ходит, но тоже не каждый день. Со вторника по пятницу из посёлка можно уехать на рейсовом автобусе, который приезжает сюда в утреннее время. Но обратно в посёлок автобусы идут только в среду и пятницу, в остальные дни можно доехать на попутных рейсах, но в этом случае придётся пройти пешком до посёлка около 5-ти км. Как видите, без личного автотранспорта здесь никуда, о чём уже было написано в предыдущей публикации.

Вот такая здесь остановка общественного транспорта 🙂. Расположена она напротив административного здания.
Вот такая здесь остановка общественного транспорта 🙂. Расположена она напротив административного здания.

В посёлке есть два магазина; в-принципе, самые необходимые продукты всегда в продаже имеются.

Сельский магазин. Открыт каждый день, без перерывов и выходных.
Сельский магазин. Открыт каждый день, без перерывов и выходных.

Сетевые маркеты и магазины бытовых товаров располагаются в районном центре. До него - около 20-ти км по хорошей асфальтированной дороге. У нас обычно на дорогу от дома до райцентра уходит 15 минут. Согласитесь, это недолго.

О самом райцентре напишу в одной из следующих публикаций.

Есть в посёлке и сельский клуб, в котором проходят различные праздничные мероприятия.

Здание клуба.
Здание клуба.

И напоследок местная достопримечательность:

Мемориал "Скорбящая мать". В память о погибших в годы Великой Отечественной войны сельчанах.
Мемориал "Скорбящая мать". В память о погибших в годы Великой Отечественной войны сельчанах.
Как видите, в посёлке вполне можно жить и растить детей, особенно, если вас притягивает сельская тишина и умиротворённость. Будем рады, если эта публикация кому-то из Вас поможет при выборе.

Спасибо, что прочитали!

До встречи на нашем канале!