Найти в Дзене

Московская топонимика. Буква А.

Мои читатели знают, что я очень неровно дышу ко всяким смешным названиям населенных пунктов, улиц и местностей и в путешествиях всегда обращаю внимание на подобные казусы. Было бы странно, если бы я не замечал сего дома. Поэтому я начну серию постов о московских улицах со всякой придурью в названиях. И, можете мне поверить, таких немало.

Москва — город очень большой и все многочисленные здешние объекты надо как-то называть. Это еще хорошо, если на месте нового района была деревня (можно взять названия от нее), а если совсем ничего не было? Только поля и болота?

В общем город испытывает (и постоянно испытывал) острую нужду в названиях: для районов, улиц, площадей, переулков, бульваров, аллей и прочего. Были удачные находки, которые существуют с городом уже сотни лет, ну а были и не удачные.

Сегодня мы рассмотрим всякие необычные топонимические объекты Москвы на букву А.

Первым номером и безусловным хитом следует признать площадь Амилкара Кабрала в районе Вешняки. Немногие приезжие способны сразу произнести это словосочетание без ошибки!

-2

Названа она так в честь борца против португальского колониализма в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде, которого злые капиталисты-колонизаторы умучали в самом начале 1973 года. А в 1974 году площадь его имени уже появилась у нас.

В 1973 году в районе стадиона ЦСКА появилась и улица Сальвадора Альенде, но этот tovarisсh и известен был поболее, и имя его звучало попроще.

На второе место я бы поставил Абельмановскую заставу. Долгое время я думал, что название это историческое, пока не узнал, что вообще-то раньше застава на Камер-Коллежском валу называлась Покровской (потом Таганской), а Абельмановской она стала в 1919 году, в честь Абельмана — да, да, вы конечно не ошиблись! — Николая Самуиловича.

-3

Там в 1919 году произошла очень цветистая история с большевиком-комиссаром, который на авто нарвался на патруль левых эсеров (да, были и такие!). Автомобиль они у него отняли, но не убили, а лишь только ранили. Добили борца за народное счастье черносотенцы(?) с криками «Жид, жид, бей его!».

Поскольку на площади и поныне расположен Покровский монастырь с ценными мощами (Св. Матроны, не хрен собачий!), то у воцерковленных людей чешется все тело объект, конечно, переименовать. Но бюрократия пока непрошибаема.

Третье место в моем импровизированном хит-параде стоит присвоить Астрадамским улице и проезду. Дело в том, что никто твердо не знает, почему возникло такое странное для русского слуха название.

-4

Якобы сам Петр I повелел основать здесь сельскохозяйственную ферму по образцу амстердамских, но, как вы понимаете, версия эта достаточно странна. Не менее странно и предположение о трансформации Острогоновой пустоши в Астрадамову (совершенно другое звукосочетание как по мне).

Четвертое место среди нестандартных имен и одна из крупных магистралей Москвы — проспект Юрия Владимировича Андропова. Как в 1984 году (после смерти главы государства) часть Пролетарского проспекта было переименовано, так до сих пор и осталось.

-5

Хотя в девяностые годы, в период самой буйной демократии, казалось что дни названия в честь диссидентобоя, психушкофила и русрокненавистника сочтены. Но за суетой и насущными проблемами тогдашней демократии все как-то забывалось, а с конца 1999 года ему и вовсе ничего не угрожает. На место Big Russian Boss-а заступил его ученик.

Остальное уже не так огненно и можно отметить переулок Ангелов (в Митино, по бывшей деревне) и улицу не того Абакумова. Ну и район «Аэропорт»(с одноименной станцией метро) у которой давно никакого аэропорта нет.

Продолжения будет со временем. До самого удивительного странного и смешного мы пока еще не дошли.