Врач-диетолог Лидия Ионова составила рейтинг молочных продуктов, расположив их по степени полезности для организма человека.
Первое место занял йогурт, благодаря обилию быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, а также отсутствию противопоказаний – сообщается на сайте телеканала НТВ.
На втором месте рейтинга оказался кефир, поскольку напиток противопоказан людям, больным гастритом, язвой и испытывающим другие проблемы с желудком. Ниже расположился айран – в нем содержится соль, вредная для гипертоников.
Далее в списке расположилась простокваша, в которой, по словам диетолога, мало полезных бактерий. На последнем месте оказалась ряженка – из-за термообработки в топленом молоке образуются конечные продукты гликирования, способствующие развитию болезни Альцгеймера.