За таким вот не слишком весёлым разговором мы добрались до офиса компании, в которой работал мой коллега.
За время пребывания в стране я успел уяснить, что в Индии не всё является тем, чем выглядит. И то, что кажется на первый взгляд прекрасным - может оказаться пустым, а ужасные вещи могут нести глубокий смысл, недоступный жителю страны с отрицательной среднегодовой температурой.
Так вышло и с офисом, в который мы приехали. Если бы меня поставили перед этим зданием где-нибудь в Петербурге или Берлине и спросили, как я думаю, что здесь - я, скорее всего, предположил бы, что вижу перед собой корпус заброшенного завода, или ещё какую неиспользуемую многоуровневую парковку. По крайней мере, выглядело это именно так - семиэтажное здание с частично обвалившейся белой штукатуркой, изобилующее какими-то балконами, тёмными проёмами, обвешанное коробками кондиционеров и минимальным количеством окон. По крайней мере, с той стороны, с которой мы подъехали.
Но, тем не менее, на подземной парковке стояли вполне обыденные автомобили, некоторые из которых даже новые, а в углу имелось существенное количество скутеров и десяток велосипедов. Последние я отнёс либо к причудам, либо к бедности, потому как без респиратора или противогаза лично я б по Хайдарабаду ездить не рискнул.
Вид парковки избавил от ощущения секретной встречи с дельцами подпольной организации, типа наркокартеля, так что в лифт я зашёл вполне уравновешенно, хоть и не без некоторого волнения. В конце концов, нечасто выдаётся случай служить экспонатом зверинца, который привели на показ публике.
А внутри оказалось всё совершенно неинтересно. Нам распахнул двери самый обычный офис самой обычной компании, в меру международной, в меру индийской. Белые стены, кондиционеры, рабочие кабинеты руководства и муравейник open plan offic'а клерко - инженерного персонала. (по-английски написано сознательно, слово опенспейс мне категорически не нравится :) ) Разве что муравейник был чуть больше муравейником, потому что здесь о нормах площади на человека либо не слышали, либо игнорировали. Я вряд ли когда-нибудь вписался бы в работу в таком помещении, ну так у нас и страна побольше, и народу вдесятеро меньше.
В общем, интерес здесь представлял только я и только для любопытных глаз, посверкивавших на смуглых лицах сосредоточенно глядящих в мониторы сотрудников.
Ну и ещё для, по-нашему, директора компании и её хозяина. Первого не запомнил, как звать, второго же забыть было бы трудно, ибо звали его мистер Найду.
Эти двое, проведя меня по рабочим пространствам, увлекли в переговорный кабинет и сначала насели натурально с распросами, как мне вся эта история, на которую я отвечал подробно и дипломатично. А потом, когда владелец ненадолго вышел отвлечённый телефоном, меня ожидал сюрприз.
Директор, до этого рассказывавший о достижениях конторы, как только закрылась дверь кабинета, резко сменил тональность и выдал совершенно выдающийся монолог о причинах создания и роли железных дорог Индии в разрезе политико-экономической обстановки.
- Наши железные дороги построены англичанами, которые налаживали инфраструктуру для вывоза полезных ископаемых, торговых объемов, перевозок рабочей силы и войск для поддержания порядка! Можно сколько угодно ненавидеть колонизаторов, но если бы не они - мы бы до сих пор ездили на слонах и повозках, запряжённых буйволами! С тех пор, как англичане ушли, эти бездари не построили ни одного километра новых железных дорог, ни одного толкового локомотивного завода, только гребут и гребут деньги на захваченном ресурсе! Вы должны меня понимать, эта ситуация схожа с положением у вас в стране после сталинской индустриализации! (Надо сказать, после этой фразы лицо у меня вытянулось от удивления, не от сути сентенции, а от того, насколько человек был просвещён) Какие высокоскоростные поезда, я вас уверяю, никто палец о палец не ударит, чтобы инвестировать в эту стройку хотя бы рупию частных средств! Они высосут выделенный государством бюджет и будут дальше искать способы потрошить казну! Так что не придавайте особого ... спасибо, сир Найду, это очень любезно с вашей стороны - угостить нас замечательным кофе!!!
Он прервался, когда в кабинет зашла секретарша с подносом, уставленным чашками, розетками с орехами, закусками и мелкой выпечкой.
Я так и не понял, что это было, но речь впечатлила, при этом на карточках сравнения Индии и России опять добавилось некоторое количество фишек.
Далее мы обсудили некоторые детали проекта. Потом, когда деловая часть была закончена, я снова вспомнил, что сущностью моей здесь является бестактность и перешёл к расспросам. Задавал я их владельцу, тот кивал и смотрел на директора, который отвечал.
- А сколько человек трудится в вашей компании?
- Не менее трехсот инженеров, пятьдесят человек вспомогательного состава и десяток руководителей.
- А Правин - он на какой позиции? (Того в переговорную не пустили, он скромно ожидал в помещении с секретарями).
- О-о-о!!! Правин - это наша гордось! Очень высококлассный специалист, у нас на него большие планы! Сейчас он возглавляет один из секторов, но я рассчитываю, что он сделает очень хорошую карьеру. Очень!
Это говорил сам владелец, и говорил восторжённо. Я заподозрил его в родственных связях с моим проводником, но предусмотрительно промолчал.
- А сколько вы платите своим инженерам?
- У нас очень хорошие условия работы, очень! В среднем каждый из тех работников, что вы видели - имеет оплату в двадцать пять-тридцать тысяч рупий в месяц. Наши сотрудники очень дорожат своей работой и гордятся возможностью трудиться на благо Индии!
Звучало пафосно, информация совпадала с тем, что рассказывал мне Правин. Дальше были обыкновенные разговоры про прогресс, стройки, инвестиции и ... коррумпированность железнодорожных чиновников, причём недавний оратор вставлял малозначительные фразы и в разговоре участвовал вяло. Приближалось время обеда, а я начал откровенно скучать.
Собеседники оказались людьми проницательными, так что мистер Найду провозгласил время проследовать на обед, все встали, вежливо улыбнулись друг другу и направились было к выходу, но снова наступила блажь владельца, который всех остановил.
- Сир Андрей, пожалуйста! Можно ли сделать совместную фотографию с вами, это было бы большой честью для нас! Я не слишком навязчив?
- Ну что вы, конечно! - я старался не выказать недоумения, потому что фотография, на мой взгляд, должна была получиться несколько комичной.
Так оно и вышло.
Тягомотина закончилась, я нацелился было на волю, в пампасы, но гостеприимность мистера Найду не тормозилась. Он взял с собой Правина, который чувствовал себя на редкость скованно в его присутствии, и сообщил, что очень хочет угостить нас обедом. Мне было всё равно, а вот у моего друга идея восторга явно не вызывала, судя по напряжённому лицу.
В общем, мы погрузились в ослепительно белый бмв с ослепительно белым салоном и отправились в путешествие по просторам Джубили Хиллс - самого фешенебельного района Хайдарабада.
Даже расположение Джубили Хиллс говорит о том, что его население ставит себя несколько выше остального города. Район расположен на холмах, так что смог здесь, в общем-то, не чувствовался. На улицах было ощутимо чище, на дорогах - ощутимо меньше скутеров и больше автомобилей, а вездесущие тук-туки так и вовсе практически отсутствовали. Аккуратные дома, ровные улицы - от этого казалось, что здесь даже прохладнее, чем в остальной Индии.
А мистер Найду ехал и откровенно хвастался своим жильём, женой и детьми, рассказывая о том, как тенист его двор, как много акров земли огорожено его забором и как дорого содержать фонтаны при таких ценах на водоснабжение. Я слушал в полуха, но после очередного сообщения ответил ему вопросом:
- Уединённость в Индии - привилегия состоявшихся людей?
Собеседник расплылся в довольной улыбке и сказал:
- Да! Именно так! Уединённость - это высшее достижение, которое можно заработать материальным трудом! Спасибо! Я напишу это над входом в беседку у фонтана!
Не знаю, соврал уж, или нет. Правин грустил и смотрел в окно, пока мы не приехали.
- Ну вот мы и на месте, это мой любимый ресторан в Хайдарабаде, - сообщил мистер Найду.
И тут же продемонстрировал, что внимательность ему не чужда, потому что не заметить скованность его сотрудника было невозможно.
- Правин, я снова препоручаю Вам нашего гостя. Прошу Вас, не оставьте его разочарованным обедом. А я не буду стеснять Вас своим присутствием, водитель отвезёт меня домой, а затем вернётся за вами, чтобы отвезти в лабораторию.
С тем и откланялся. Правин незамедлительно повеселел, а я порадовался возможности поговорить с ним без присутствия объекта моего любопытства. И мы шагнули в прохладное пространство ресторана...