Найти тему

Как женщины-специалисты добивались своего места в правовой системе России?

Поздравления с праздником Международного женского дня - 8 марта
Поздравления с праздником Международного женского дня - 8 марта

Юридический канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" поздравляет всех женщин с праздником Международного женского дня и желает им Успеха и Процветания в личной жизни, и профессиональной деятельности.

Во многие профессии женщины вступали вторыми после мужчин, но женские профессиональные качества не уступают по уровню мужским.

В сфере юриспруденции в России первой женщиной-юристом стала Екатерина Абрамовна Флейшиц (28 января 1888, Кременчуг - 30 июня 1968, Москва). Екатерина Абрамовна была российским и советским юристом-цивилистом, первой в Российской Империи женщиной-адвокатом (помощник присяжного поверенного), первой в СССР женщиной - доктором юридических наук.

В России был период, когда законодательно женщинам было запрещено заниматься юридической деятельностью. Об этом свидетельствуют:

  • циркуляр министра юстиции К.И. Палена № 4953 от 30 апреля 1875 года, который предписывал запретить выдавать женщинам свидетельства частных поверенных;
  • указ Александра II от 7 января 1876 года "О неприменении к лицам женского пола Правил 25 мая 1874 г. о частных поверенных", который предписывал распространить запрет принимать женщин на канцелярские и другие должности во всех правительственных и общественных учреждениях на звание частных поверенных.

Несмотря на законодательные барьеры, женщины практиковали, как ходатаи, в местностях Российской Империи, где Судебные уставы не действовали, например, в Сибири. Так стали известны поверенные В.Л. Кичеева (Иркутск) и М.П. Арашулова (Томск).

Основной причиной отказа в узаконивании места женщины-специалиста в правовой системе являлся низкий уровень образования женщин тех времён. Понимая эту причину, некоторые женщины вели работу по признанию женской роли в науке.

23 января 1913 года состоялось обсуждение законопроекта "О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных". Результаты голосования: за принятие проекта - 66 голосов и против - 84 голоса.

С совершением Февральской революции 1917 г. были уничтожены препятствия к развитию "женской адвокатуры" и появилось много заявлений от женщин о принятии их в поверенные (в марте 1917 г. совет присяжных в Москве получил 45 таких прошений).

1 июня 1917 г. постановлением Временного правительства была отменена статья статья 406/19 Учреждения Судебных установлений, запрещающая женщинам быть частными поверенными.

В настоящее время в сфере юриспруденции работают много женщин-юристов, которых юридический канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" поздравляет с праздником МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ.

Читать подробнее в статье этого канала "Первые женщины-юристы в России".

8 марта 2020 года.

автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).