Найти тему
ЗЁБРА

Готовимся к пенсии: исправляем ошибки в паспорте

Всем доброго времени суток!

В начале этого года ЗАГСы столкнулись с наплывом граждан, желающих изменить дату рождения, утверждая, что в паспортах указаны не соответствующие действительности сведения.

Почему в паспорте неверная дата рождения?
Причины этому могли быть самые разные. Например, по паспорту женщина родилась 1 января 1959 года, а на самом деле – 29 декабря 1958 года. В те годы нередко роды проходили дома, а в больницу из-за отдалённости или праздничных дней обращались спустя некоторое время.

При этом многим датой рождения указывали не фактическую дату родов, а дату обращения за справкой.


В моём окружении есть несколько знакомых, у которых «два» дня рождения: фактический и юридический. Так и живут они всю жизнь: отмечая один из праздников или оба одновременно, особо не обращая внимания на такие нюансы. Однако в некоторый случаях неверная дата может стать проблемой, например перед выходом на пенсию.

Суть проблемы
С последними изменениями в пенсионном законодательстве даже разница в день может повлиять на время выхода на пенсию. Ведь для выхода на пенсию важен не только трудовой стаж, но и год рождения. Вот многие граждане и вспомнили, что запись в документах у них не соответствует действительности.

Как решить проблему и восстановить дату рождения?

  • Необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором проходили роды, чтобы выдали справку о дате рождения. Данная процедура бесплатная.
  • Если родильный дом, в котором проходили роды, реорганизован или вовсе не существует, необходимо направить запрос в региональное управление здравоохранения и попросить помочь отыскать архив учреждения. Документы могут быть помещены в специализированный архивный фонд или храниться в областном архиве. За выдачу архивной справки придётся заплатить, причём цены в разных регионах отличаются, в среднем цена вопроса – 1000–2000 рублей. Справка с отрицательным результатом стоит дешевле.
  • Если запись о рождении в медицинских документах не сохранилась, необходимо обратиться в ЗАГС и получить письменный отказ в изменении даты рождения. При этом потребуется оплатить госпошлину за выдачу документа – 650 рублей. Говоря о необходимости получения отказа органов ЗАГС, имею в виду, что актовую запись можно исправить на основании справки из медицинского учреждения. При этом эти справки сами ЗАГСы не хранят, и чем больше времени прошло, тем сложнее восстановить истину.


На практике ЗАГСом удовлетворяются единицы обращений, остальным заявителям отказывают во внесении исправлений.

  • Отказ ЗАГСА во внесении изменений в дату рождения можно обжаловать в районный суд по месту жительства, но нужно быть готовым представить документальные доказательства. Госпошлина за подачу искового заявления составит 300 рублей.
  • Если суд сочтет представленные доказательства достаточными, то в силу статьи 309 ГПК РФ его решение станет основанием для исправления записи акта о рождении.
    При этом на практике свидетельские показания в суде не учитываются.
  • Суду необходимо представить документ, подтверждающий дату рождения. Кроме справки из роддома это может быть запись из похозяйственной книги сельсовета или другого реестра учета новорожденных.


Если в паспорте имеются неточности, лучше заняться их устранением как можно скорее, так как процедура может затянуться.

Благодарю за внимание.