141,5K подписчиков

"Одна винтовка на двоих" - советским солдатам в 1941 не хватало снаряжения, пушек и даже сапог. Сталин не был готов к войне?

2,9K прочитали
Боец РККА с винтовкой Мосина
Боец РККА с винтовкой Мосина

Последнее время много пишут о том, что дескать выражение "одна винтовка на двоих (или даже троих) в годы ВОВ" - это миф. Идет он якобы со времен Первой Мировой и никакого отношения к Великой Отечественной не имеет. Так ли это? Сторонники "теории мифа" приводят цифры и примеры хорошо укомплектованных дивизий и соединений. Но если так было в этих подразделениях, то это не значит, что так было везде. Давайте обратимся к воспоминаниям самих фронтовиков:

Дружбой вкупе с мастерством боя (победили) – вот это все и дало результат. Вначале у нас вообще была одна винтовка на двух-трех человек. А когда мы получили оружие, забрали немецкое оружие – совсем другое дело.

Так пишет Борис Николаевич Лапин. Ветеран Великой Отечественной, на фронте оказался в 1941. Его зачислили в формирующуюся 235-ю огнеметную танковую бригаду. Прямо из Томского политехнического института после 11 месяцев обучения, присвоив звании лейтенанта.

На вопрос, почему мы в первое время терпели поражение Лапин отвечает:

Не было никакой связи: ни телефонной, ни радио. Никто ничего не знал. Это первое. Во-вторых, в самом правительстве, как я понимаю, тоже было некоторое упадничество. Сталин будто исчез: неделю или больше молчал вообще.

Но было бы не объективно обвинять Сталина в неподготовленности к войне по воспоминаниям одного человека. Давайте обратимся к архивам НКВД, как пример возьмем цитаты из сборника "Госбезопасность в битве за Москву", составленном из рассекреченных документов из архива ФСБ (изд-во "Звонница-МГ", 2015).

...о боевой готовности 7-й стрелковой дивизии 32 армии. Бойцы за месячный срок службы сумели только вчерне отработать первое стрелковое упражнение. На вооружении стоят французские пушки образца 1896 года с расточенными стволами по 76-мм снаряд... крайне необходимо додать 20-му полку дивизии: винтовок 1220 штук, ручных пулемётов 25 штук, белья 1850 пар, телогреек (вместо шинелей) 1850 штук.

Как видим из данного донесения дивизии не хватает даже обычных телогреек. Что уж говорить о винтовках. Выходит миф про "одну винтовку" не такой уж и миф.

Особенно интересно читать про пушки 1896 года, которые использовались РККА. Данные орудия были непригодны для огня по подвижным целям из-за очень плохих прицелов.

Кроме того из записки ясно видно, что дивизия за целый месяц практически не занималась боевой подготовкой.

Вот еще одна записка о состоянии 8-й стрелковой дивизии 32 армии, 10 августа 1941 года:

...испытывает большую нужду в боеприпасах, так, не хватает: ручных пулемётов - 162 шт, 45-мм пушек - 30 шт, наганов - 125 шт, 45-мм снарядов - 10,8 тыс. штук, 76-мм снарядов - 3432 шт.

Командиры данной дивизии и вовсе были вооружены Наганами без патронов, при этом дивизия испытывала нехватку людей. "Недобор" составлял более двух тысяч человек. А те, что были зачислены в личный состав были бывшими рабочими и служащими, которые не умели обращаться с оружием.

Упоминается в полном тексте записки и недостаток сапог (250 штук) и шинелей (10 тысяч).

Данные дивизии были наспех собраны для обороны Москвы. Но что же с более опытными частями?

Записка Наркому внутренних дел тов. Берия, 12 октября 1941 года:

Состояние 649-кап: Полк укомплектован кадровым составом. Личный состав сколочен и опытен. Однако полк недостаточно укомплектован. Пушки-гаубицы 52 мм: положено по штату 6, в наличии 2. Пушки 122-мм: вместо 6 - 1. Пулемётов ДП: вместо 18 - 6. Станковых пулемётов "Максим": вместо 100 - 10. Винтовок: вместо 950 - 394.

Как видим даже у полка с кадровым составом острая нехватка винтовок и пулеметов. Не хватает 556 винтовок. Это даже не одна винтовка на двоих, это одна винтовка на троих.

Получается, что миф "одна винтовка на троих" - никакой не миф, а суровая реальность в 1941 году. Конечно в скором времени Сталин оправился от внезапного нападения немцев (есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что он знал о нападении, другие говорят, что оно стало неожиданностью. Это тема для отдельной статьи).

Заводы наладили бесперебойную поставку оружия, снарядов и боеприпасов на фронт. Советский народ совершил огромный Подвиг вопреки политики Сталина. Сам Жуков писал о том, что Сталин, как военный полководец - довольно бездарен, вот фрагмент из доклада Жукова:

Роль нашего народа принижалась... а роль Сталина непомерно преувеличивалась... достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина… советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору... Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений

Дальше Жуков говорит о том, что огромную роль в понижении боеготовности сыграли чистки командного состава РККА. Новые командиры, пришедшие на смену арестованным боялись проявить хоть какую-то инициативу.

Сам Сталин игнорировал угрозу нападения Германии (согласно докладу Жукова, с которым он должен был выступить на Пленуме ЦК в 1956 году. Выступление не состоялось, но сам текст сохранился до наших дней. Его готовил лично Жуков).

Жуков в этом докладе приводит фразу Сталина, почему тот не готовился к отражению агрессии Германии. Вот она: "чтобы не спровоцировать немцев на войну".

Можно сколько угодно спорить о том, честен ли был Жуков в своих словах. Однако факт остается фактом. Политика Сталина привела к катастрофе в первые годы Великой Отечественной. Лишь благодаря Великому Подвигу советского народа и его самоотверженности мы смогли одержать Победу. И в этой Победе нет никакой заслуги Сталина. Скорее даже наоборот.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.