Найти в Дзене

Банк Тинькофф. Конец истории.

Котировки акций Банка Тинькофф обрушились на Лондонской бирже.

Основатель компании Олег Тиньков объявил что болен раком. Причём в настоящее время ему грозит 6 лет тюрьмы в США за уклонение от уплаты налогов при отказе от гражданства США несколько лет назад.

В такой ситуации перспективы Банка Тинькофф не выглядят радужными, несмотря на то что в самом банке не видят поводов для беспокойства.

Совершенно очевидно, что в ближайшее время Банк Тинькофф ожидает резкий отток клиентов и дефицит ликвидности. А если к этому добавить резкое падение стоимости компании, то возникает ситуация, когда невозможно решение проблем с ликвидностью путем получения заёмных средств.

За последние дни стоимость акций Банка Тинькофф упала на четверть в результате того, что в США начали расследование в отношении Олега Тинькова по делу об уклонении от уплаты налогов. Находящемуся в Лондоне основателю компании пришлось сдать паспорта и внести залог в размере 20 миллионов фунтов на время проведения слушаний по его экстрадиции в США. После этого господин Тиньков, которому 52 года, объявил о том что болен раком и что он проходит курс химиотерапии от диагностированной у него острой формы Лейкемии. Диагноз был поставлен в октябре.

Уголовное дело на Олега Тинькова было возбуждено в Северном Округе Штата Калифорния. Господин Тиньков сообщил, что в настоящее время делом о его экстрадиции в США занимаются юристы в то время как он сосредоточен на лечении от рака. “К счастью, с компанией всё хорошо", заявил он. “Работает отличная команда управленцев во главе с Оливером Хьюзом, который руководит компанией последние два года."

Следователи обвиняют Олега Тинькова, который до последнего времени обладал состоянием 2,4 миллиарда долларов по оценкам журнала Форбс, в сокрытии своих активов от Службы Внутренних Доходов США. Стоимость скрытых активов оценивается в 1 миллиард долларов. Именно такой была стоимость Банка Тиньков в 2013 году при первичном размещении акций на бирже.

Тут необходимо разъяснить, что при отказе от американского гражданства каждый гражданин США должен отчитаться перед налоговой службой об имеющихся у него активах и заплатить полагающиеся налоги.

В опубликованном заявлении следователей указано, что решение господина Тинькова отказаться от американского гражданства предполагало уплату налогов с капитала и предусматривало необходимость предоставления отчета в налоговую службу США касательно имеющихся активов. Вместо этого господин Тиньков предоставил лишь отчет о своём доходе в размере 206 тысяч долларов и наличии у него активов на сумму 300 тысяч долларов, владея при этом акциями Банка Тинькофф на сумму свыше миллиарда долларов. Причём владение акциями было оформлено через сеть компаний зарегистрированных на Виргинских островах.

В случае экстрадиции в США и признания виновным, господину Тинькову грозит три года тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов по каждому из обвинений, также ему будет необходимо уведомлять компетентные органы США о своих перемещениях и выплатить причитающиеся суммы налогов

Будучи в настоящее время выпущенным под залог, господин Тиньков обязан носить устройство электронного мониторинга и также обязан находиться по заявленному адресу проживания с 7 вечера до 7 утра.

Слушания по делу об экстрадиции назначены на 27 апреля. На этих слушаниях не будет обсуждаться существо предъявляемых обвинений, а лишь будет приниматься решение об экстрадиции в США.

Постановление о задержании датировано сентябрем, но в Банке Тинькофф, а также сам господин Тиньков утверждают что ничего не знали об этом постановлении до момента задержания. Господин Тиньков владеет 40% акций Банка Тинькофф.