Дифтерия и столбняк
Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Она вызывает высокую температуру и сильную боль в горле. Иногда в горле образуется пленка требующая трахеотомии для облегчения дыхания. Вакцинация рекомендуется тем, кто планирует вступать в тесный контакт с местным населением на зараженных территориях.
Вакцина от дифтерии представляет собой самостоятельную инъекцию либо комбинированную с вакциной от столбняка (скорее всего, вы были привиты в детстве). Прививка действует в течение 10 лет.
Гепатит А
Гепатит А передается через инфицированную пищу (в частности, моллюсков) и воду. Летальные случаи редки, но выздоровление очень долгое. Симптомами являются моча темного цвета, желтый цвет белков глаз, лихорадка и боль в животе. Вакцина вводится в виде инъекции и может сочетаться с вакциной против брюшного тифа.
Гепатит В
Зараженная кровь, инфицированные иглы и половая связь — все это может спровоцировать передачу гепатита В. Он может явиться причиной пожелтения кожи и влиять на печень, иногда вызывая отказ этого органа. Прививка от гепатита В рекомендована всем путешественникам.
Во многих странах она входит в программу детской вакцинации. По сообщению Центра контроля заболеваемости США уровень заболеваемости гепатитом В достаточно высок. Вакцина вводится одноразово или вместе с вакциной гепатита А. Одна доза действует, как минимум, 5 лет.
ВИЧ
Эта инфекция передается через зараженную кровь или продукты крови, во время полового акта с инфицированным партнером или от больной матери новорожденному ребенку. Она может распространяться при контактах с кровью на инфицированных инструментах во время медицинских или стоматологических операций, сеансов акупунктуры, пирсинга и использования бывших в употреблении игл. Достоверных данных о количестве больных ВИЧ или СПИДом. Получение ВИЧ через переливаемую кровь маловероятно.
Полиомиелит
Обычно распространяется через зараженную пищу или воду. Прививка от полиомиелита делается в детстве и должна повторяться каждые 10 лет — либо капля на язык, либо инъекция. Полиомиелит может протекать в бессимптомной форме, вызывать приступы лихорадки, постоянную слабость мышц и, в редких случаях, паралич. В настоящее время полиомиелит достаточно.
Бешенство
Смертельно опасно. Распространяется через укусы или облизывание поврежденной кожи зараженным животным.
Работающие с животными должны прививаться в обязательном порядке. Прививка нужна и тем, кто путешествует в отдаленных районах, где невозможно получить надежную вакцину в течение 24 часов после укуса.
В течение месяца необходимо сделать три инъекции. Если вы входили в контакт с пораженным животным и не были привиты, вам понадобится курс из пяти инъекций, который следует начать как можно скорее, максимум не позднее 24 часов после заражения. Вакцина не создает иммунитета, она лишь позволяет продлить время для оказания действенной медицинской помощи.
Туберкулез
Туберкулез распространяется через респираторный контакт и иногда через зараженное молоко или молочные продукты. Вакцина рекомендована тем, кто будет тесно общаться с местным населением восточных стран. Это особенно важно для тех, кто собирается гостить в семьях или планирует длительное пребывание, а также для учителей и медицинских работников.
Туберкулез может протекать в бессимптомной форме либо с кашлем, сопровождаться потерей веса и лихорадкой в течение месяцев или даже лет после контакта. Рентген — лучший способ подтвердить наличие туберкулеза. Вакцина дает среднюю степень защиты от болезни. После прививки остается небольшой шрам, делают ее только в специализированных легочных клиниках. Вакцину не вводят беременным женщинам или людям с ослабленным иммунитетом.
Брюшной тиф
Это заболевание передается через пищу или воду, загрязненную инфицированными фекалиями. Первым симптомом обычно является лихорадка или розовая сыпь в области живота. Может также возникнуть сепсис (заражение крови). Вакцина от брюшного тифа действует пять лет. В некоторых странах есть вакцина Vivotif, которая принимается через рот.
Желтая лихорадка
Прививка от желтой лихорадки необязательна, но если вы въезжаете с инфицированной территории или посетили ее менее чем за две недели до прибытия в страну назначения, без сертификата аккредитованной поликлиники вас в страну не впустят.