Не знаю, как вам, а мне кажется, что профилированные садоводческие магазины испытывают нас на терпение и выдержку. Именно поэтому уже в феврале на их полках появляется огромное количество красочных упаковочек семян и нежных саженцев. Бывало, зайдешь только посмотреть, а уходишь с охапкой всякой всячины. Нужной и не очень.
Особая ловушка - розовые кусты. Производитель знает, что делает, когда душу вкладывает в оформление розовой упаковки. Они настолько красочные, что забываешь, что такой окрас, вроде, у тебя уже есть. "А может и нету", - отбрасываешь от себя мысли, и вот уже кустик в корзинке. За ним второй, третий... И только дома понимаешь, что до весны еще далеко, и эту красоту до тепла нужно как-то сохранить.
Мне повезло: у меня есть темный и холодный подвал. Но подойдет и лоджия, балкон. Старый картонный ящик, укутанный одеялом, вполне будет сохранять ваши кустики, как минимум месяц. Но покупные розы не ждут тепла: они начинают выбрасывать веточки - бледненькие и чахлые. И так как на улице по-прежнему холодно, начинаем их спасать.
Освобождаю кустики от упаковки. Сразу видно, как страдает корневая. Не следует корни распутывать насильственно. Кустики опускаю в воду комнатной температуры. В водичку добавляю корневин или пару-тройку ложек меда. И пока розы пьют, готовлю тару. Вполне подойдут 6-литровые бутыли из-под воды. Обрезаем, на дно - керамзит или другой пористый материал. В моем случае - пенопласт. Временное жилище для роз готово. Да, забыла упомянуть. Для удобства последующего освобождения роз из временной тары необходимо разместить внутрь полиэтиленовые мешки. Благодаря им при перемещении растения на постоянное место жительства земляной ком сохранит корневую систему в целости и сохранности.
Теперь аккуратно расправляю корешки. Особо длинные и больные, обломанные удаляю. Аккуратно помещаю в горшок, землю засыпаю послойно, поливаю тоже дозировано, аккуратно утрамбовываю, чтоб не было пустот. Казалось бы, вот и все. Красоту эту - на светлый подоконник, брызгаем, поливаем, ждем весну. Лично у меня эта история имеет продолжение. Какое? Об этом - в следующей статье.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Делитесь своим опытом.