Страх лошади прошёл, когда я побывал на покосе. Мы косили сено, семьями с отцовской стороны. Я подвозил сено к стогам, верхом на лошади, Семьи возглавляли 3 брата, Батя был средний, он отвечал за дисциплину и лошадей, по факту он отвечал за все, но обозначенная должность была эта. Он был отчаянный ездок, каким по сей день собственно и остаётся, я узнал это когда мы запрягли жеребца, в телегу, молодой парень вылетел оттуда сразу, Батя остался. Славу богу, там была мягковушка, Батя подпрыгивал в телеге, как кукла, мне на минуту показалась, что это не Батя, а манекен, но он не отпустил вожжи, хотя нам, говорил так не делать, потому что верёвка, могла просто напросто выдернуть руку, вернее вырвать, или "сжечь" кожу". Главное не отпустить коня, в первое обучение, а то он испортится, не будет уважать, будет уросить падать, хоть Кольями бей"- приговаривал Батя. Он не был, приверженцем насилия, над животными по сравнению с другими. Он уважал лошадей, но был видимо "сглажен", местными. Ему никогда не везло на них, они умирали, убегали, их воровали итд.
Осенью на одном из коней я ездил, страх прошёл , любая деятельность, когда она монотонна отупляет человека, потому что, он меньше плавает в дерьме неизвестности. Был по моему октябрь, кашица земли стала твердеть. Снег то и дело при пускал. До этого я задался целью, каждую неделю, один раз "обучать" коня. Село наше было, далеко не город, но уже избавилось от повадок деревни, поэтому, к человеку верхом относились удивлённо, даже с усмешкой, моих знакомых дворовых ребят, пришлось даже раз побить, потому что они выдумали, кидать меня камнями когда я был на коне! помню я быстро перешёл на галоп, отдал коня бати прибежал на то место, и бил их от души кулаками, один тогда побежал от меня, но я все равно его догнал. Он запнулся и мы покатились, кубарем с горы. Он был младше, но это не мешало ему быть самым охреневшим , он ревел и шел домой по улице, я же грязный с ободранными кулаками шёл, довольный домой.
Так вот, это была моя не первая вылазка верхом, поэтому я расслабился, как всегда я поехал в поле-степь. Забайкальское раздолье, конечно попадался сельский мусор но я ехал аккуратно, я боялся, за него, он спотыкался но потомкогда я приобрёл уверенность мы стали переходить на мах, это максимальная скорость у лощадей, это когда конь летит, он не чувтствует ничего, под собой.
Когда я поднимался вверх, по рытвинам чтобы миновать лес и приблизится к полю, конь подскользнулся на первом снеге и упал, я и спугался мне повезло, он упал не на меня, а просто споткнулся. Я отпустил вожди конь был молодой и тем более только что обученный он мог убить меня, но он смотрел на меня испуганно и фыркал ноздрями, в его глазах не было не
И злобы, ни сожаления, не страха они были пустыми, зеркало его души, ничего не отражало, и от этого мне стало не по себе. Он никуда не убежал, ни начал дрыгаться как раньше он просто стоял, говоря тем сам самым садись поедим дальше но я не стал этого делать, потому что поговорка бати была такая никогда не надейся на бабу коня и лодку, я не обрёл тогда друга, просто я стал редко ездить на лошадях.