Найти тему
Сергей Егоров

Почему наш вид отказался от густого волосяного покрова?

По сей день ученые не могут найти точного ответа. Окаменелости не могут открыть нам завесу этой тайны. Известно только, что это случилось после того, как мы вышли из нашего эдема.

Первая теория. Уменьшение плотности волосяного покрова, из-за паразитов которые начали размножаться в местах нашего проживания и паразитировать на нас, после перехода на оседлый образ жизни.

Второй теорией является возможная не аккуратность питания. В результате шкура становилась грязной и безобразной, что приводило к инфекционным заболеваниям.

Третья теория погружает нашего предка в водную среду обитания. Где она начинает питаться рыбой, моллюсками и другими морепродуктами. Эта теория так же отмечает, появление толстого подкожного жира, которого нет у других приматов. И даже чувствительность наших рук, подтверждает эту теорию, вить нам приходилось нащупывать пропитание на дне.

Четвёртое объяснение заключается в том, что обезьяна-охотник не была физически подготовлена к преследованию добычи и её тело перегревалось. Однако преследование было необходимо и решало, останется наш вид или нет. И оптимальным выходом из сложившейся ситуации было избавление от плотного волосяного покрова, приобретение большого кол-ва потовых желез и приобретение жировой прослойки, которая удерживала тепло, и не мешало обильному потоотделению. Но это было возможно, если климат был не сверх жаркий. Иначе это привело бы к ожогам индивида. Хотя сейчас уже известны способы устранения этой проблемы за счет потемнения кожи.

На мой взгляд, все эти теории являются правдивыми и после первого толчка возникшего из-за любой из теорий. Следующая теория подхватывала и толкала его дальше и так друг за другом.

Пишите в комментариях, как вы считаете.