Я частенько вспоминаю советское время и как люди были более дружелюбны друг к другу. Старались оказывать помощь нуждающимся, а не обходить их стороною. Нас так воспитывали в Союзе. Уважай и помогай ближнему – этот призыв культивировался практически на всех этапах жизни советского человека. Союза не стало… русскому человеку прививаются совершенно иные нормы поведения и морали. Большинство россиян уже на подсознательном уровне живет с мыслью, что все должны угождать им в чем-либо и оказывать кому-то помощь не их дело.
Конечно и я не святой. Не всегда оказывал помощь людям, хотя видел, что можно было помочь человеку. Это, безусловно плохо и не делает мне чести. Видимо и меня затронуло сегодняшнее бескультурье нашего общества. Вместо того чтобы помочь пожилому человеку поднять тяжелую сумку вверх по лестнице, придумывал себе отговорки: нет времени; не увидел вовремя и поэтому не буду возвращаться; самому тяжело идти. Хотя мог бы развернуться и помочь человеку…
Частенько бывает, когда идешь по улице погруженный в свои мысли и даже не замечаешь, что происходит вокруг. Вот так однажды шел по улице размышляя о своих делах. Мне не надо было переходить дорогу. Куда-то подниматься или спускаться. Мой путь был прямым и без препятствий… и все же, что-то меня заставило отвлечься от раздумий и посмотреть влево, где был наземный пешеходный переход. Увиденное меня не сразу поразило, так как в начале и не понял происходящего. На первый взгляд, это была обычная ситуация.
На другой стороне улицы, молодая и красивая, но не зрячая девушка с тростью в руках, готовилась переходить дорогу. Рядом с ней был молодой парень, который держал ее за руку. Он немного боком шел по отношению ко мне и поэтому я не сразу увидел, что в его руке тоже белая трость. Только когда он переложил ее в другую руку и стал «щупать» впереди себя пространство, я увидел эту палку и конечно остолбенел. Незрячий вел незрячую… у меня было желание помочь этой паре, но просто не успевал к ним. Они сами благополучно перешли на мою сторону улицы. Вокруг было достаточно оживленно, но складывалось ощущение, что только я увидел этих молодых людей. Никто из рядом проходящих или идущих навстречу граждан не предложил помощь им. Именно в тот момент у меня и возникла мысль, что эти двое молодых людей, возможно, самые зрячие в нашем современном обществе. Это мы ослепли от своего раздутого эго и вечной спешки. Они инвалиды физически, а вот большинство внешне здоровых людей являются инвалидами в душе.
Я не являюсь впечатлительным человеком, но тот случай глубоко проник в душу и там осел. Теперь смотрю на мир более широко открытыми глазами. Стараюсь не проходить мимо человека, которому можно помочь. Конечно, не изображаю из себя Тимура и его команду, если вы таких еще помните или знаете, но все же помогаю, чем могу. Сейчас модно кричать, что правительство должно измениться в лучшую сторону ради граждан и страны, но почему-то эти крикуны совершенно забывают о необходимости работы над собой. Не ругайтесь матом, не воруйте сами и не давайте другим, не подносите взятки, оказывайте помощь ближнему, не мусорьте, культурно и физически развивайтесь. Учитесь творить и создавать, а не только потреблять. Смотрите на мир широко открытыми глазами. Изменитесь сами, начнет постепенно меняться общество, а следом измениться и правительство.