Добрый день! В одной из своих предыдущих статей, я рассказывала о пяти способах борьбы с весенним упадком сил (ссылку дам в конце публикации). Обсуждать тему мы закончили как раз на вопросе личной мотивации. Откуда она берется, и почему не помогают тренинги? Давайте разбираться.
Если быть честным, то харизматичный мотивационный тренер способен внушить задор и дать мотивацию. Только не на долго. Пока домой идешь, кажется: «Вот! Именно так я и буду теперь жить! Ярко, творчески, с горением!» Но уже утром обнаруживаешь, что от горения остался один потухший уголек. Почему так?
Все просто. Это была мотивация тренера. А с чего вы взяли, что ваш мозг обязан выдавать порции дофамина (это медиатор удовольствия) просто потому, что кто-то там с упоением рассказывал про свои увлекательные идеи? Не будет ваш мозг этого делать.
И если весь инет засыпан фоточками подтянутых фитнес-девочек, ваш мозг не потянет вас в зал добиваться такого же результата, ему нет до этого никакого дела. Мозг ленив.
Точнее, его глубинные, древние формирования, присущие всем млекопитающим. Они живут базовыми инстинктами-выживание, передача гена (размножение) и иерархичность (поскольку человек-стадное животное). Это новое образование, кора или неокортекс, способно генерировать абстрактные мысли и идеи, именно там рождаются озарения и вдохновения.
Если то, что придумала кора, способно убедить древний мозг в своей полезности, он даст медиатор. Мозг-зоркий страж, и раскидываться ценным ресурсом на всякую блажь не станет. Он четко взвесит соотношение энергетических затрат к приобретенной выгоде. А выгода измеряется тремя вышеназванными инстинктами.
Что из этого следует?
Во-первых, мотиваторы тренера-это только его мотиваторы. Нам надо найти свои, которые вдохновят именно наш мозг.
Во-вторых, найденные собственные идеи надо упаковать в фантик трех базовых инстинктов. «Я пойду в зал не потому, что вся инста засыпана фитоняшками, а потому, что подтянутое тело сделает меня привлекательной для мужчин. Будет любовь, партнер, дети!» Это мозгу понятно.
Понятно, если спорт помогает выживаемости, а умение хорошо говорить-повысит иерархический статус. А значит, увеличит доступ к ценным ресурсам.
Мозгу не понятно, зачем хозяин тащится на очередной пятичасовой тренинг, где не видно возможности передачи гена. Повышения статусности, сидя в зале, тоже не предвидится. Про выживаемость от многочасового высиживания говорить вообще не приходится.
Поэтому, мотивация падает ниже плинтуса. И до тех пор, пока вы не придумаете фантик для этой идеи из трех доминант, желания идти на форум не появится. Можно загнать себя усилием воли, но ее порой не хватает.
Поэтому, если фантазией вас Бог не обделил, придумайте упаковку для идеи. Станет гораздо легче себя мотивировать. Ставьте лайк, если материал был полезен, подписывайтесь на канал. Всем, кто дочитал, обещанная ссылка на статью как бороться с весенним упадком сил.