Найти в Дзене
Байки кошечки Беси

Размышлизмы к прошедшему 8 Марта

Фото: trendsmap.com
Фото: trendsmap.com

Почти 110 лет назад, в августе на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене немка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Так появился праздник, изначально знаменовавший собою борьбу прекрасной половины человечества за равенство в правах с противоположным полом.

У нас в стране Международный женский день впервые отмечали 23 февраля 1917 года, а по новому стилю - 8 марта. Этот день ознаменовался многочисленными акциями протеста и привел к победе активистов революционного движения. Спустя четыре дня после женской манифестации на улицах Петрограда тогдашний император Николай II даровал прекрасным леди право голоса.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Со временем боевой праздник наподобие Дня защитника Отечества утратил свой смысл. Боевой, революционный, феминистический. Когда женщины объединяются ради единой цели: добиться справедливости и отстоять свои права. Формально этому больше нет причин. Женщины обладают правом голоса, могут устроиться на работу в большинство мест, ранее не доступных им, "неженских профессий" становится все меньше. Дамы даже могут поступить в ряд высших военных учебных заведений, получить звание генерала и претендовать на место министра обороны. Круто, не так ли? Поэтому формально отстаивать девушкам нечего.

Так что по факту праздник превратился в "обязаловку" для мужчин более менее сознательных возрастов (от 5 лет и старше) делать подарки и устраивать шоу. Причем в данном случае критерий один: это должна быть девочка, девушка, женщина или старушка. Лишь бы женского пола. Дежурный подарок - непременно цветы. И несчастными растениями в первой половине марта заваливают всю страну. Лайнеры с тоннами тюльпанов садятся в аэропортах, а ароматный груз проверяют пограничники. Затем нежные бутоны разлетаются по офисам. "Дежурные" букетики продаются на трассах, станциях метро, в магазинах... Цены на цветочки взлетают до небес, а торгаши получают годовую выручку. Главный признак 8-мартовского корпоратива - сотрудник с огроменной вязанкой букетов. Да, нагрузили человека.

Фото: maxresdefault
Фото: maxresdefault

Мужчины устраивают шоу, дарят "дежурные букеты" и подарки вроде сертификатов магазины косметики, иногда женскую пену для бритья. Дома дам их спутники "радуют" сковородками, бытовой техникой, наборами косметики, бельем и иными "приятностями". На Международный женский день как 23 февраля сезонно работает целая индустрия. В некотором смысле праздник стал "ответкой" мужчин на женское поздравление в честь Дня защитника Отечества, который также утратил свой изначальный смысл.

Поэтому праздник превратился в подобие "детского садика", который некоторым женщинам в силу показной клоунады и внимания раз в год в точности по календарю "потому что так положено" начинает надоедать.

Фото: caricatura.ru
Фото: caricatura.ru

А в общественном транспорте после поздравления "как положено" можно встретить дам с такими унылыми лицами. Спасибо, мужчины, конечно. Мы вас две недели назад поздравили, ибо так надо, и вы нас завалили цветами, потому что так положено. да вы и не знаете иных способов.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Однако и в нашем мире есть исключения из правила "скучно и традиционно". Так, в Екатеринбурге дамы отметили Международный женский день акцией протеста. Около 50 феминисток и мужчина в центре города привлекали внимание к острой проблеме - насилия над женщинами. К слову, власти акцию протеста так и не согласовали, а полицейские требовали убрать плакаты.

Что не понравилось властям: огромный розовый круг активистки Алены Плотниковой с надписью "Люби себя! Спасай себя!", знак Stop насилие, плакат "цветами не прикрыть насилие" и иные. Приехавший на площадку велосипедист заявил, что в плакатах читается ненависть к мужчинам.

Фото: e1.ru
Фото: e1.ru

Акцию протеста активисты закончили песней под гитару. Что стало дальше с участниками мероприятия - неизвестно.

В этот же день в уральской столице около 60 мужчин, среди которых были дети, устроили шествие "Дорогая, ты права!". К участникам присоединились семьи. Акция носила вполне мирный характер, а ее участники несли веселые плакаты.

Фото: МГЕР
Фото: МГЕР

Все закончилось традиционно - цветами, которые парни дарили девушкам.

Может стоит действительно вернуть прежний смысл праздника - борьбы за права? Хотя бы для защиты женщин от насилия в семье после декриминализации этой нормы?!